Элина Сайфуллина, нутрициолог, специалист по полноценному питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), рассказывает о пяти главных продуктах для красоты и здоровья, которые становятся особенно важны с наступлением весны.
Из чего состоит тарелка красоты и здоровья? Из качественного источника белка, сложных углеводов, цельнозерновых круп, жиров и клетчатки, из овощей, зелени, ягод, фруктов. Также не стоит забывать о воде. Правильное сочетание продуктов из каждой категории поддерживает здоровье и красоту в любое время года.
Здоровый организм — здоровая кожа. Как только в организме происходит сбой одной из систем, на коже могут появляться высыпания, черные точки, расширенные поры, пигментные пятна, «жировики», ранние морщины. Так, например, при отсутствии в рационе продуктов для поддержки желчного пузыря, кожа будет сухой и стянутой. А при избытке в рационе выпечки, сладостей и молочной продукции увеличивается выработка кожного сала, поры становятся расширенными.
Не торопитесь бежать к косметологам. Кожа — отражение внутреннего состояния организма, поэтому поддерживать ее красоту можно не только снаружи, но и изнутри. В этом помогут следующие питательные вещества и продукты.
Костный бульон — аминокислотный коктейль, который можно приготовить в домашних условиях без особых денежных затрат.
Всем известно, что коллаген — основной противник старения. Он улучшает барьерную функцию, увлажняет кожу изнутри и делает ее упругой. Стакан костного бульона долгой варки (8—14 часов) содержит 10 граммов чистейшего белка, аминокислоты которого идут на синтез коллагена. В процессе длительного томления кости отдают бульону все необходимые микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
Также бульон содержит вещество под названием L-глутамин, заживляющий стенки желудочно-кишечного тракта. Когда слизистая оболочка стенок ЖКТ целостная, она может усваивать необходимые для красивой кожи аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы.