5 продуктов, которые не стоит есть во время менструации

Эксперты рассказывают, какая еда может вызвать отеки и плохое самочувствие. 
Красива девушка ест ягоды в кровати
Igor Ustynskyy

Какие продукты и почему стоит исключить из своего рациона в период менструации, рассказывают Юлия Энхель, президент международной корпорации ENHEL Group и основатель клиники России ENHEL Medical Wellness Dome, и Тамара Зурабовна Гелашвили, заведующая отделением инновационной медицины Дома Enhel.

Тамара Гелашвили

Особенности питания во время менструации

Менструация, или, как ее еще называют в народе, «красный день календаря» — показатель здоровья репродуктивной (детородной) функции женщины. Учитывая индивидуальные особенности жизни, питания, здоровья и характера, у каждой из нас данный период проходит по-разному.

Часто менструация сопровождается слабостью, сонливостью, перепадами настроения. Наша задача в эти дни — облегчить все симптомы и приложить усилия для поддержания максимально комфортного состояния. Сделать это можно, в том числе, с помощью коррекции рациона. Качественный сон и занятия спортом тоже играют важную роль в формировании здорового менструального цикла, но питанию во время менструации необходимо уделить особое внимание.

Aleksandr Zubkov

Прежде всего это связано с кровопотерей, компенсировать которую помогает пища, богатая железом, например, гречка, говяжий язык, печень. Для лучшего усвоения железа и повышения уровня гемоглобина необходимы белки: яйца, мясо индейки. Также благотворный эффект окажет обогащение рациона витаминами в виде свежих овощей и фруктов.

О правильном питании и суперфудах, необходимых для поддержания здоровья организма, сказано много. А вот про условно запрещенные во время менструации продукты, ухудшающие ее протекание, мало кто знает.

Сахар

Сахар негативно сказывается и на самом протекании менструации, и на состоянии кожи в данный период, а также способствует появлению избыточного веса и провоцирует вздутие живота.

Девушки обычно склонны во время менструаций баловать себя сладким. Врачи, в свою очередь, советуют не поддаваться слабости и стараться замещать углеводные десерты более полезными продуктами, чтобы избежать побочных эффектов и усиления неприятных ощущений. Например, фрукты, сухофрукты или несколько долек темного шоколада станут прекрасной альтернативой конфетам или пирожному.

Соленая, острая и копченая еда

Нередко менструации сопровождаются отеками, что связано с изменением уровня прогестерона и эстрогена в организме. Употребление большого количества соли в этот период может усугубить отечность, а также повысить артериальное давление и ухудшить работу почек. Копчености тоже способствуют смещению водного баланса и задержке жидкости в теле.

Enrique Díaz / 7cero

Жирные блюда и фастфуд

Подобное меню тоже будет не лучшим выбором. Все потому, что содержащиеся в такой пище трансжиры снижают уровень женского гормона эстрогена, а его недостаток усиливает боль и кровотечение. Кроме того, насыщенные жиры могут стать причиной воспаления, которое усугубит и без того сложное физическое состояние организма в эти дни.

Кофеиносодержащие напитки

Мы любим кофе за его способность дарить нам бодрость. Но обратная сторона этого эффекта кроется в излишнем возбуждении нервной системы, которая и так очень чувствительна в период менструации. Также кофе может провоцировать головные боли, которыми часто страдают девушки во время критических дней.

Свести употребление кофе к минимуму стоит и в том случае, если вы подвержены раздражительности и перепадам настроения. Кофеиносодержащие газированные напитки тоже стоит исключить, поскольку они содержат фосфаты, затрудняющие усвоение столь необходимого железа.

Алкоголь

Алкогольные напитки задерживают жидкость в организме, чем способствуют отечности. Также они расширяют сосуды и могут усилить болевые ощущения. По данным некоторых исследований, алкоголь в период менструации также провоцирует нарушения сна.