Как пережить последствия новогоднего застолья? 8 главных советов

Они помогут привести себя в форму без вреда для здоровья.
Как пережить последствия новогоднего застолья 8 главных советов
Алена Кузьмина/Glamour Russia 

Новогодние праздники – это всегда череда нескончаемых застолий. Рестораны, походы к друзьям, посиделки допоздна, и как следствие переедание. Вернуться к привычному режиму после таких «гуляний» очень непросто, а тусклая кожа и пара-тройка лишних килограммов еще больше омрачают настроение. Как взять себя в руки без вреда для здоровья?

Отвечает Марина Бессонова, нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни, создатель курса «Эволюция питания»

Самое важное – не садиться на диету

Любая диета или детокс-дни для организма это  сильный стресс. Поэтому устраивать себе подобные «разгрузочные дни» после длительного переедания – не лучшее решение. Идеальным вариантом будет вернуться к привычному трех-четырех разовому питанию: завтрак, обед, ужин и один перекус.

Не пропускать завтрак

Даже если накануне вы слишком много съели, и позволили себе выпить алкоголь – оставаться без завтрака никак нельзя. Пусть он будет легким и чуть менее питательным, чем обычно, но этот прием пищи должен быть. Многочисленные исследования показывают, что люди, пропускающие завтраки, в течение дня съедали гораздо большее количество калорий.
Идеальным завтраком будет сочетание белка, порции клетчатки и полезных жиров. Если это омлет, то его очень здорово дополнить горстью зелени, сэндвичем из цельнозернового хлеба и авокадо.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Исключите скрытые калории

Такие продукты, как кофейные напитки и всевозможные  соусы и заправки содержат большое количество скрытых калорий. Например, в одном большом стакане латте на миндальном молоке с сиропом содержится около 400 калорий. Выпивая два латте в день, мы значительно превышаем суточную норму. При этом организм не чувствует насыщения и уже через полчаса снова хочется есть.

А в соусах и заправках, которыми обильно поливаются салаты в кафе и ресторанах, калорий зачастую больше, чем в самом блюде. Например, в любимом всеми соусе терияки содержится почти 200 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, в составе есть сахар и крахмал. Поэтому, заказывая то или иное блюдо в кафе, просите не заправлять вам салат, а отдельно подать к нему пару долек лимона и оливковое масло. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А самым правильным решением будет носить с собой на работу еду в ланч-боксах, которую вы заранее приготовили. 

Ежедневная физическая активность

Это необязательно спортзал и силовые или кардио-тренировки. Важно просто больше двигаться. Пусть это будет минимум 7000 шагов каждый день и легкая утренняя зарядка. Приобретите себе часы с шагомером и отлеживайте ежедневную активность. Поднимайтесь пешком там, где остальные едут на лифте. Больше гуляйте, делайте разминку в течении дня при сидячей работе. 7000 шагов в день – это вполне реально.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Исключить алкоголь

Во-первых, сам напиток содержит скрытые калории. Во–вторых, во время употребления алкоголя, мы часто значительно переедаем.

Здоровый сон

Важно обеспечить себе правильный режим сна. Чтобы организм быстро восстанавливался, необходимо засыпать не позднее 22-23 часов. Именно в это время происходит естественный детокс в организме, нормализуются обменные процессы.  Многочисленные исследования показали, что те, кто поздно ложатся спать, на следующий день съедают больше примерно на 500 калорий. И в течение дня часто тянутся за перекусом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Восстановите водный режим 

Старайтесь прислушиваться к сигналам жажды и ориентироваться на норму 30 миллилитров на килограмм массы тела.

Устройте себе один раз в неделю vegan-day

Чтобы не садиться на строгую диету или детокс на соках, попробуйте раз в неделю устраивать разгрузочный день на растительном питании.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Пример рациона для Vegan дня: 

Завтрак: гречневая каша на воде или кокосовом молоке с грецкими орешками.

Обед: овощной салат с миксом зелени, авокадо и тыквенными семечками и густой суп из красной чечевицы со ржаными сухариками.

Ужин: хумус из нута с цельнозерновыми хлебцами. Или цельнозерновая лепешка и рагу из овощей с зеленым горошком.

Перекус: орешки, ягоды или фрукты.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

И помните, как и в любом деле, здесь важна системность. Совершая каждый день несложные маленькие действия, совсем скоро вы получите качественный результат в виде здорового подтянутого тела. И что самое главное, без лишнего стресса для вашего организма.