Как веганство сказывается на женском здоровье? Задаем неудобные вопросы нутрициологу

Все, что вы хотели знать об отказе от продуктов животного происхождения, но стеснялись спросить. 
Вредно ли веганство для женского здоровья и можно ли заменить мясо БАДами
Ridofranz/ Getty Images

Отвечает Тамара Синько (@studenttoma), холистический нутрициолог, специалист по функциональному питанию, эксперт по здоровью щитовидной железы

Говорят, что при отказе от мяса может пожелтеть лицо — это правда? 

Желтый цвет лица напрямую с отказом от мяса не связан, но все же есть шанс, что у небольшого процента людей это может произойти. Дело в том, что поступление в организм большого количества каротиноидов (органических пигментов, содержащихся в растениях) может осложнить их преобразование в витамин А. Каротиноиды буду накапливаться в коже и придавать ей желтоватый оттенок. Этими веществами богаты морковь, батат, томаты, тыква, то есть растительная пища, которая и является основой питания вегетарианцев.

Можно ли заменить продукты животного происхождения чем-то равнозначным и избежать дефицита? 

К большому сожалению, животный белок и жир уникальны по своему составу, и равнозначной замены среди растительных продуктов им нет. Без определенного нутрицевтического сопровождения человек, придерживающийся исключительно растительного питания, постепенно сформирует в себе дефициты некоторых питательных веществ. Самые явные — это недостаток витамина В12, железа и белка. Есть множество исследований на эту тему: ознакомиться с ними можно в том числе и в бесплатной базе данных PubMed, которая имеет доступ к базе статей по медицинским наукам MEDLINE.

Instagram content

View on Instagram

Есть ли те, кому веганство показано по состоянию здоровья, например, чтобы предотвратить рост раковых клеток? 

Веганство может быть рассмотрено как кратковременный план питания при наличии определенных хронических процессов, а так же некоторых видов онкологии в остром течении. Кратковременный — это значит до полугода, но чаще меньше. В этот период также нужно поддерживать организм с помощью биологически-активных добавок, которые прописывает врач. Самые частые причины временного отказа от животной пищи — проблемы в работе печени и почек.

Можно ли переходить на веганскую диету, чтобы похудеть? 

Здесь следует начать с того, что лишний вес — это симптом того, что в организме что-то идет не так. Причин этому может быть много: чрезмерное углеводное питание и, как следствие, инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину), сбои в работе щитовидной железы, состояние хронического стресса и так далее. Веганская диета все эти проблемы не решает, а некоторые даже может усугубить, поэтому веганство для похудения — это утопия.

Instagram content

View on Instagram

Многие считают, что веганы — все сплошь адепты правильного питания. Так ли это? 

Ошибка в питании веганов одна — это полное исключение животной пищи. Животный белок и жир — это самые биодоступные источники незаменимых аминокислот и жиров. Основой правильного питания является баланс, а не кардинальное исключение чего-то. Повторюсь, чтобы быть здоровым и активным веганом без дефицитов макро- и микроэлементов, придется постараться — поможет в этом сопровождение грамотного нутрициолога. 

Как веганство сказывается на женском здоровье? 

Очень часто у женщин, придерживающихся сугубо растительного питания, появляется глобальный дефицит белка, витаминов, минералов и жирных кислот. Это нарушает гормональный баланс и постепенно приводит к истощению. При дисбалансе физически сложно зачать и выносить малыша, ведь беременность и роды — это крайне энергозатратратный процесс. А для получения этой энергии требуется материал – широкий спектр макро- и микроэлементов, которых организму не хватает.