Ученые подтвердили вред веганской диеты для здоровья костей

На основе исследования ученые пришли к выводу, что веганы не получают необходимые организму вещества, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
Ученые подтвердили вред веганской диеты для здоровья костей

Ученые из Германии выяснили, что веганская диета вредна для здоровья костей. К такому выводу они пришли на основе результатов совместного исследования клиники «Шарите», Немецкого федерального института оценки рисков, Университета Мартина Лютера и Потсдамского университета, опубликованного в журнале Nutrients.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Исследование проводилось с января по июль 2017 года. В нем приняли участие 72 человека в возрасте 30–60 лет с индексом массы тела менее 30. Участники эксперимента были здоровы: ни у кого из них не было диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Кроме того, в исследовании не участвовали беременные женщины. Добровольцев разделили на две группы: первая придерживалась веганской диеты, т. е. не употребляла продукты животного происхождения, а вторая съедала как минимум три порции обычного мяса или две порции колбасных изделий.

Исследование показало, что веганы принимали больше пищевых добавоке, чем участники второй группы: 97,2 % против 33,3 %. Еще веганы имели более низкие показатели ультразвука костей, у них был снижен уровень кальция, цинка и селенопротеинов, а также наблюдался недостаток жирных кислот.

Исследование показало, что у веганской диеты есть и плюсы: например, ускорение обмена веществ и контроль за весом. Также считается, что веганство позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время ученые пришли к выводу, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения может повлечь неприятные последствия, поскольку веганы не получают достаточное количество витамина B12, фолиевой кислоты и железа — эти необходимые организму компоненты содержатся в продуктах животного происхождения.

«Научные данные свидетельствуют о том, что некоторые специфические питательные вещества, полученные в основном из источников пищи животного происхождения, встречаются у веганов в меньших количествах, что может отрицательно сказаться на здоровье костей», — заключили ученые.