Вместо оливье: 7 полезных блюд, которые можно приготовить на Новый год

Рецепты, которые станут альтернативой привычным салатам и помогут не набрать лишние килограммы во время праздников. 
7 полезных блюд которые можно приготовить на Новый год
Cavan Images

Близятся новогодние праздники, а значит, и время встреч с друзьями и родственниками за праздничным столом. Возможно ли не набрать лишние килограммы в этот период, когда есть приходится не только днем, но и поздно вечером?

Ответить на этот вопрос мы попросили Анатолия Аношина — бренд-шефа компании Upfield и спреда Rama.

«‎Сохранить стройность в этот период сложно, но можно. Главное — подобрать низкокалорийные, полезные и при этом вкусные блюда для новогоднего стола. Именно такое меню я вам предложу. Все рецепты ниже соответствуют требованиям правильного питания, но не уступают ни по вкусу, ни по внешнему виду традиционной новогодней еде», — рассказывает Анатолий. 

Вместо мяса по-французски с майонезом — рагу из тыквы

Ингредиенты:

  1. Говядина — 600–700 г
  2. Тыква — 1 кг
  3. Спред — 50 г
  4. Лимон
  5. Тимьян — щепотка
  6. Розмарин — щепотка
  7. Соль — щепотка
  8. Перец — щепотка
  9. Петрушка — щепотка

Приготовление:

  1. Говядину вымойте, как следует обсушите и нарежьте средними кусочками. Посолите немного и поперчите по вкусу.
  2. Параллельно поставьте сковороду и растопите в ней спред.
  3. Выложите на сковороду мясо и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Это позволит ему оставаться сочным. После обжарки снимите сковороду с огня.
  4. Теперь можно приступать к тыкве. Вымойте ее, немного оботрите полотенцем и очистите. Затем разрежьте пополам и аккуратно достаньте сердцевину и семечки.
  5. Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  6. Выложите обжаренную говядину и тыкву в сотейник с толстым дном. Также это рагу можно приготовить в мультиварке.
  7. Сверху налейте воду или бульон. Выжмите сок из лимона и добавьте его в сотейник. Посолите и поперчите все по вкусу, добавьте розмарин и тимьян (если есть в веточках — это отличный вариант). Затем поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.
  8. Теперь можно убрать огонь до самого минимума и накрыть крышкой. Оставьте томиться минимум на 90 минут: чем медленнее будет готовиться рагу, тем вкуснее оно будет.
Лодочки из баклажанов

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 3-4 небольших
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Сыр — 60–70 г
  5. Специи по вкусу (шамбала, асафетида, кориандр, черный перец)
  6. Соль — 0,5 ч. л.
  7. Спред — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны промойте и разрежьте вдоль на две части. Плодоножку и хвостик можно оставить, так будет красивее. Ложкой удаляем мякоть, оставляя совсем немного, чтобы наши лодочки уверенно держали форму.
  2. Растапливаем спред и смазываем им каркас лодочек. Отправляем в духовку на 20 минут.
  3. В это время режем мякоть баклажана кубиками. Морковь и помидоры также нарезаем небольшими кубиками.
  4. В сковороде на спреде обжариваем специи (все специи молотые) в течение нескольких секунд, добляем баклажан и морковь.
  5. Обжариваем три-четыре минуты, добавляем помидоры и продолжаем обжаривать на среднем огне, пока морковь не станет мягкой (это можно проверить ножом). Добавляем соль, перемешиваем, выключаем.
  6. Натрите сыр на крупной терке. Затем достаньте наши лодочки из духовки, заполните их овощами (в каждую лодочку — по одной столовой ложке овощей}. Сверху выкладываем аккуратно сыр и отправляем все снова в духовку. Ждем, пока сыр зарумянится.
Кабачковые вафли

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 500 г
  2. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  3. Яйца куриные — 2 шт.
  4. Масло растительное для смазки
  5. Сыр твердый — 150 г
  6. Спред — 10 г
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Соль — по вкусу
  9. Мука — 200 г
  10. Зелень свежая — ½ пучка

Приготовление:

  1. Кабачки натрите на терке. Если кабачки молодые, кожицу можно не снимать. С более зрелого кабачка снять кожицу и удалить крупные семена. Переложите тертую кабачковую массу в миску, слегка посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Спустя время отожмите кабачковую массу от жидкости.
  3. Твердый сыр потрите на терке. Зелень мелко нарежьте, а спред растопите в микроволновке.
  4. Добавьте в кабачковую массу яйца, сыр, зелень и растопленный спред. Поперчите и аккуратно перемешайте. Если сыр соленый, можно больше не солить. Добавьте разрыхлитель.
  5. Понемногу всыпайте в полученную массу муку, перемешивая после каждой порции. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от сочности кабачков. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
  6. Вафельницу для толстых вафель разогрейте и с помощью кисточки смажьте растительным маслом. Выложите одну-две ложки теста, закройте вафельницу и выпекайте до готовности.
  7. Подавайте кабачковые вафли со сметаной либо другими соусами
А на закуску — багет Cafe de Paris

Ингредиенты:

  1. Лук-шалот — 1 шт.
  2. Чеснок — 1 зубчик
  3. Соленые анчоусы — 2 шт.
  4. Каперсы — 2 ч. л.
  5. Лимон — 1 шт.
  6. Спред — 125 г
  7. Смесь нарезанных трав (например, укроп, петрушка, тимьян) — 3 ст. л.
  8. Томатная паста — 1 ч. л.
  9. Горчица — 1 ч. л.
  10. Карри — 1 ч. л.
  11. Красное вино — 2 ст. л.
  12. Йодированная соль — по вкусу
  13. Перец — по вкусу
  14. Белый багет — 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистите лук-шалот и зубчик чеснока, мелко нарежьте с анчоусами и каперсами. Выжмите сок лимона.
  2. Перемешайте 125 г спреда комнатной температуры с луком-шалотом, чесноком, анчоусами, каперсами, смесью трав, томатной пастой, горчицей, карри и вином или бренди до кремообразной консистенции. Приправьте солью, перцем и лимонным соком.
  3. Багеты разрежьте пополам, распределить по ½ ч. л. спреда на каждую половинку. Оберните багеты алюминиевой фольгой и готовьте на краю гриль-решетки иди в духовке около 15 минут. 
Фаршированные блины «Капрезе»

Ингредиенты:

  1. Коктейльные помидоры — 250 г
  2. Моцарелла — 125 г
  3. Горсть листьев базилика
  4. Перец — о вкусу
  5. Мука — 200 г
  6. Разрыхлитель —  1 ч. л.
  7. Йодированная соль — по вкусу
  8. Сахар —  1 ч. л.
  9. Спред — 50 г + 8 ч. л.
  10. Нежирное молоко — 250 мл
  11. Яйцо — 2 шт.

Приготовление: 

  1. Для начинки вымойте помидоры и разрежьте их пополам или на 4 части. Нарежьте моцареллу кубиками, а базилик — тонкими полосками (кухонными ножницами или ножом). Все смешайте и приправьте перцем.
  2. Для блинов смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сахар. Растопите 50 г спреда в большой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) для последующих блинов. Добавьте в мучную смесь молоко, яйца и растопленный спред. Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Выпекайте блины порциями, по 4 штуки. Для этого на сковороде разогрейте 1 ч. л. спреда. Выпекать блин нужно до образования маленьких пузырьков на поверхности. Переверните блин и запекайте с другой стороны до светло-золотистого цвета. Готовые блины наполните смесью моцареллы и томатов и сложите пополам — блинчики с начинкой капрезе готовы.
Закуска с болгарским перцем и спредом

Ингредиенты:

  1. Красный болгарский перец — 1 шт.
  2. Спред — 100 г
  3. Айвар — 1 ст. л.
  4. Розовый перец — 1 ч. л.
  5. Йодированная соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Стручок болгарского перца вымйте, разрежьте на 8 частей и очистите от семян. Нагрейте сковороду без масла и на сильном огне поджарьте дольки перца. Затем выложите перец на тарелку, накройте влажным полотенцем и подержите примерно 5 минут (так его легче будет чистить). Снимите кожицу и мелко нарежьте.
  2. Положите в миску теплый спред и айвар. Хорошо размешайте вилкой, добавьте кусочки болгарского перца.
  3. Раздавите или раздробите горошинки перца ножом и добавьте в смесь. Приправьте солью и охладите.
  4. С блюдом сочетаются мясо на гриле, фрикадельки.
Паштет из лосося

Ингредиенты:

  1. Рыбный бульон — 300 мл
  2. Свежее филе лосося — 250 г
  3. Копченый лосось — 150 г
  4. Спред — 125 г
  5. Мелко нарезанный укроп — 1 пучок
  6. Тертая цедра половины лимона
  7. Йодированная соль — по вкусу
  8. Свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подогрейте бульон, проварите в нем филе лосося в течение 10 минут, выньте и охладите.
  2. Отварной и копченый лосось, спред, укроп, цедру, соль и перец осторожно взбейте насадкой для пюре до состояния крема. Паштет из лосося вкуснее с плотной булочкой из пшеничной муки.