Близятся новогодние праздники, а значит, и время встреч с друзьями и родственниками за праздничным столом. Возможно ли не набрать лишние килограммы в этот период, когда есть приходится не только днем, но и поздно вечером?
Ответить на этот вопрос мы попросили Анатолия Аношина — бренд-шефа компании Upfield и спреда Rama.
«Сохранить стройность в этот период сложно, но можно. Главное — подобрать низкокалорийные, полезные и при этом вкусные блюда для новогоднего стола. Именно такое меню я вам предложу. Все рецепты ниже соответствуют требованиям правильного питания, но не уступают ни по вкусу, ни по внешнему виду традиционной новогодней еде», — рассказывает Анатолий.
Ингредиенты:
- Говядина — 600–700 г
- Тыква — 1 кг
- Спред — 50 г
- Лимон
- Тимьян — щепотка
- Розмарин — щепотка
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
- Петрушка — щепотка
Приготовление:
- Говядину вымойте, как следует обсушите и нарежьте средними кусочками. Посолите немного и поперчите по вкусу.
- Параллельно поставьте сковороду и растопите в ней спред.
- Выложите на сковороду мясо и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Это позволит ему оставаться сочным. После обжарки снимите сковороду с огня.
- Теперь можно приступать к тыкве. Вымойте ее, немного оботрите полотенцем и очистите. Затем разрежьте пополам и аккуратно достаньте сердцевину и семечки.
- Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Выложите обжаренную говядину и тыкву в сотейник с толстым дном. Также это рагу можно приготовить в мультиварке.
- Сверху налейте воду или бульон. Выжмите сок из лимона и добавьте его в сотейник. Посолите и поперчите все по вкусу, добавьте розмарин и тимьян (если есть в веточках — это отличный вариант). Затем поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.
- Теперь можно убрать огонь до самого минимума и накрыть крышкой. Оставьте томиться минимум на 90 минут: чем медленнее будет готовиться рагу, тем вкуснее оно будет.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 небольших
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 60–70 г
- Специи по вкусу (шамбала, асафетида, кориандр, черный перец)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Спред — 4 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны промойте и разрежьте вдоль на две части. Плодоножку и хвостик можно оставить, так будет красивее. Ложкой удаляем мякоть, оставляя совсем немного, чтобы наши лодочки уверенно держали форму.
- Растапливаем спред и смазываем им каркас лодочек. Отправляем в духовку на 20 минут.
- В это время режем мякоть баклажана кубиками. Морковь и помидоры также нарезаем небольшими кубиками.
- В сковороде на спреде обжариваем специи (все специи молотые) в течение нескольких секунд, добляем баклажан и морковь.
- Обжариваем три-четыре минуты, добавляем помидоры и продолжаем обжаривать на среднем огне, пока морковь не станет мягкой (это можно проверить ножом). Добавляем соль, перемешиваем, выключаем.
- Натрите сыр на крупной терке. Затем достаньте наши лодочки из духовки, заполните их овощами (в каждую лодочку — по одной столовой ложке овощей}. Сверху выкладываем аккуратно сыр и отправляем все снова в духовку. Ждем, пока сыр зарумянится.
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло растительное для смазки
- Сыр твердый — 150 г
- Спред — 10 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 200 г
- Зелень свежая — ½ пучка
Приготовление:
- Кабачки натрите на терке. Если кабачки молодые, кожицу можно не снимать. С более зрелого кабачка снять кожицу и удалить крупные семена. Переложите тертую кабачковую массу в миску, слегка посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
- Спустя время отожмите кабачковую массу от жидкости.
- Твердый сыр потрите на терке. Зелень мелко нарежьте, а спред растопите в микроволновке.
- Добавьте в кабачковую массу яйца, сыр, зелень и растопленный спред. Поперчите и аккуратно перемешайте. Если сыр соленый, можно больше не солить. Добавьте разрыхлитель.
- Понемногу всыпайте в полученную массу муку, перемешивая после каждой порции. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от сочности кабачков. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
- Вафельницу для толстых вафель разогрейте и с помощью кисточки смажьте растительным маслом. Выложите одну-две ложки теста, закройте вафельницу и выпекайте до готовности.
- Подавайте кабачковые вафли со сметаной либо другими соусами
Ингредиенты:
- Лук-шалот — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соленые анчоусы — 2 шт.
- Каперсы — 2 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Спред — 125 г
- Смесь нарезанных трав (например, укроп, петрушка, тимьян) — 3 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Красное вино — 2 ст. л.
- Йодированная соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Белый багет — 2 шт.
Приготовление:
- Очистите лук-шалот и зубчик чеснока, мелко нарежьте с анчоусами и каперсами. Выжмите сок лимона.
- Перемешайте 125 г спреда комнатной температуры с луком-шалотом, чесноком, анчоусами, каперсами, смесью трав, томатной пастой, горчицей, карри и вином или бренди до кремообразной консистенции. Приправьте солью, перцем и лимонным соком.
- Багеты разрежьте пополам, распределить по ½ ч. л. спреда на каждую половинку. Оберните багеты алюминиевой фольгой и готовьте на краю гриль-решетки иди в духовке около 15 минут.
Ингредиенты:
- Коктейльные помидоры — 250 г
- Моцарелла — 125 г
- Горсть листьев базилика
- Перец — о вкусу
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Йодированная соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Спред — 50 г + 8 ч. л.
- Нежирное молоко — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
- Для начинки вымойте помидоры и разрежьте их пополам или на 4 части. Нарежьте моцареллу кубиками, а базилик — тонкими полосками (кухонными ножницами или ножом). Все смешайте и приправьте перцем.
- Для блинов смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сахар. Растопите 50 г спреда в большой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) для последующих блинов. Добавьте в мучную смесь молоко, яйца и растопленный спред. Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы получилось однородное тесто.
- Выпекайте блины порциями, по 4 штуки. Для этого на сковороде разогрейте 1 ч. л. спреда. Выпекать блин нужно до образования маленьких пузырьков на поверхности. Переверните блин и запекайте с другой стороны до светло-золотистого цвета. Готовые блины наполните смесью моцареллы и томатов и сложите пополам — блинчики с начинкой капрезе готовы.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Спред — 100 г
- Айвар — 1 ст. л.
- Розовый перец — 1 ч. л.
- Йодированная соль — по вкусу
Приготовление:
- Стручок болгарского перца вымйте, разрежьте на 8 частей и очистите от семян. Нагрейте сковороду без масла и на сильном огне поджарьте дольки перца. Затем выложите перец на тарелку, накройте влажным полотенцем и подержите примерно 5 минут (так его легче будет чистить). Снимите кожицу и мелко нарежьте.
- Положите в миску теплый спред и айвар. Хорошо размешайте вилкой, добавьте кусочки болгарского перца.
- Раздавите или раздробите горошинки перца ножом и добавьте в смесь. Приправьте солью и охладите.
- С блюдом сочетаются мясо на гриле, фрикадельки.
Ингредиенты:
- Рыбный бульон — 300 мл
- Свежее филе лосося — 250 г
- Копченый лосось — 150 г
- Спред — 125 г
- Мелко нарезанный укроп — 1 пучок
- Тертая цедра половины лимона
- Йодированная соль — по вкусу
- Свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Подогрейте бульон, проварите в нем филе лосося в течение 10 минут, выньте и охладите.
- Отварной и копченый лосось, спред, укроп, цедру, соль и перец осторожно взбейте насадкой для пюре до состояния крема. Паштет из лосося вкуснее с плотной булочкой из пшеничной муки.