На русском языке вышла «Friends. Официальная кулинарная книга» — сборник рецептов блюд из сериала и придуманных по его мотивам. С разрешения издательства «Эксмо» рассказываем, как приготовить фирменную индейку Моники. Надевать тушку птицы на голову и танцевать не обязательно!
Запеченная индейка
Ингредиенты:
4 веточки розмарина;
1⁄2 стакана свежего шалфея;
1⁄2 стакана свежего тимьяна;
230 г сливочного масла комнатной температуры;
4 головки репчатого лука, нарезанных на 4–6 частей;
4 моркови, нарезанных брусками;
2 головки лука-порея, нарезанных на 4 части;
240 мл белого вина;
тушка индейки весом около 5 кг с удаленным хребтом;
2 лимона, разрезанных пополам (с запасом для сервировки);
2 зеленых яблока, нарезанных на 4 части;
свежая клюква для сервировки;
свежие гранаты для сервировки;
соль и перец.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 °С. Возьмите половину розмарина, шалфея и тимьяна, отделите стебли и измельчите зелень в блендере с половиной сливочного масла до однородной массы. Нарезанные лук, морковь и лук-порей положите на дно глубокого противня. Посолите, поперчите по вкусу. Залейте овощи белым вином.
Тушку индейки промойте, обсушите бумажными полотенцами. Раковину и столешницу, на которых лежала птица, обязательно обработайте, чтобы предотвратить возможность инфекции от контакта с сырым мясом. Выложите индейку грудкой вверх на разделочную доску. Внутреннюю часть натрите солью и перцем, крылышки заведите за тушку, ножки свяжите пищевой веревкой. Раскройте внутреннюю полость индейки.
Положите индейку на овощи грудкой вверх. Открытую полость нафаршируйте лимонами, яблоками и остатками розмарина, шалфея и тимьяна (оставьте немного трав и лимонов для подачи). Снаружи натрите солью и перцем.
Силиконовой кисточкой или руками равномерно смажьте тушку смесью сливочного масла и трав. Накройте противень с индейкой алюминиевой фольгой и поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа.
Затем снимите фольгу с индейки и запекайте ее еще от 40 минут до 1 часа, чтобы кожица стала золотисто-коричневой. При желании снова смажьте ее смесью масла с травами — так она лучше подрумянится. Затем проверьте готовность. В самой толстой части грудки мясо индейки должно достичь температуры 75 °С. Оно не должно быть розовым, сок должен быть прозрачным. Если вы готовите тушку с хребтом, процесс запекания может занять 2–3,5 часа. Готовность определяйте, измеряв температуру мяса кулинарным термометром.
Для подачи к столу аккуратно переложите фаршированную индейку на большое блюдо, вокруг разложите половинки лимона, клюкву или разрезанные пополам гранаты, посыпьте индейку измельченной зеленью шалфея, розмарина и петрушки.
Количество порций: 6–10.
Время приготовления: 8 часов.
Примечание от шефа Моники Удалите хребет индейки самостоятельно или попросите об этом мясника. Это существенно сократит время запекания, а мясо получится более сочным.