Самое сложное — это изменить свои повседневные привычки. Об их негативном влиянии на здоровье спины расскажет основатель школы естественного омоложения «Ревитоника» Анастасия Дубинская, а справиться со всеми этими навалившимися проблемами поможет терапевт, специалист по здоровью спины и эксперт «Ревитоники» Мария Амбург, которая составила нам базовый комплекс для регулярного выполнения. Это разминка, которая снимет напряжение со спины и поясницы и заставит вас вновь почувствовать легкость.
Более 80 % людей испытывают боли в спине. Из-за сидячего образа жизни и отсутствия умеренной физической нагрузки у нас начинает болеть шея, нарушается осанка, появляются тяжи и зажимы в плечах и пояснице. Мы неправильно наклоняемся, и боль из поясницы распространяется в крестец и в ногу, в результате нам становится некомфортно двигаться.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Из-за синдрома компьютерной, или так называемой «текстовой», шеи (хронический болевой синдром, охватывающий область головы, шеи и плеч) возникает еще ряд проблем, пагубно влияющих на спину и позвоночник. Такой синдром возникает в результате чрезмерного выдвижения головы вперед, к компьютеру, или наклона вниз, к гаджетам. Шея при этом приобретает очень характерную статику — с выраженным наклоном, иногда под углом 45 градусов.
Природой задумано, что мышцы-разгибатели шеи находятся в постоянном тонусе: не будь его, голова заваливалась бы вперед. Когда мы искусственно вытягиваем шею в «текстовое» положение, нагрузка на эти мышцы возрастает.
Знаменитый хирург-ортопед Адальберт Капанджи в своей книге «Физиология суставов» утверждает, что при выдвижении шеи вперед на два с половиной сантиметра нагрузка на позвоночник увеличивается на пять килограммов. Это все равно, что надеть на шею пятилитровую бутылку с водой и ходить так несколько лет.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.