Попали в черный список: Елизавета II проигнорировала Меган Маркл, принцев Гарри и Эндрю в своем рождественском обращении

Похоже, поведение этих членов монаршей семьи разозлило королеву больше всего.

Накануне католического Рождества в сети было опубликовано традиционное праздничное телеобращение Елизаветы II к нации. В нем 95-летняя королева почтила память своего супруга принца Филиппа, который скончался 9 апреля 2021 года. Елизавета отметила, что ей очень не хватает супруга, однако горькие воспоминания, по словам монарха, не омрачат праздники. Королева заявила, что Рождество в королевской семье непременно будет счастливым.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В своей речи королева также затронула тему экологического кризиса и похвалила принца Чарльза, его жену герцогиню Корнуольскую, а также герцога и герцогиню Кембриджских за их участие в решении самых острых экологических проблем. 

Кейт Миддлтон и Елизавета II

В то же время Елизавета II проигнорировала в торжественном обращении своего среднего сына принца Эндрю, имя которого теперь тесно связано с крупным секс-скандалом. Королева также ни разу не упомянула герцога и герцогиню Сассекских, которые давно причисляют себя к экоактивистам. 

Елизавета II и принц Эндрю

Вполне возможно, что королеву окончательно разозлили резкие высказывания супругов в адрес монаршей семьи. После переезда в Америку Меган и Гарри дали множество компрометирующих интервью, в которых сравнивали жизнь во дворце с фильмом «Шоу Трумана», рассказывали о расизме своих британских родственников и обвинили королевскую семью в том, что она лишила их финансовой поддержки. Впрочем, вполне вероятно и то, что королеву попросту рассердил отказ герцогов Сассекских приехать на Рождество в Великобританию. 

В обращении королева поделилась своей радостью по поводу рождения Лилибет, дочери Меган Маркл и принца Гарри. Впрочем, даже при упоминании шестимесячной малышки королева ни разу не произнесла имена ее родителей. «Даже если в этом году не будет одного знакомого смеха, и для меня, и моей семьи Рождество будет счастливым, поскольку у нас будет возможность снова увидеть чудо праздника глазами наших маленьких детей. Наша семья рада приветствовать еще четверых ее членов, рожденных в этом году», — сказала королева.

Меган Маркл, принц Гарри и Елизавета II

WPA Pool

К слову, это уже не первый случай, когда королева игнорирует герцогов Сассекских в своих официальных обращениях. В частности, когда Елизавета II выступала по видеосвязи на конференции ООН по вопросам изменения климата (по рекомендации врачей она отменила свой личный визит), королева отметила заинтересованность принцев Чарльза и Уильяма в решении самых острых экологических проблем и защите «нашей хрупкой планеты». В то же время королева ничего не сказала про принца Гарри и Меган Маркл. Впрочем, супруги не остались в стороне и спустя несколько часов резко отреагировали на заявление королевы.