Как помочь себе в стрессовой ситуации и справиться с эмоциями? Советы психолога

Главная задача – прожить ситуацию и сохранить себя в целостности, пока это не закончится.
Как помочь себе в стрессовой ситуации и справиться с эмоциями Советы психолога
Getty Images

Сегодня большинство из нас находится в состоянии стресса и чувствует, как повышается уровень тревожности от каждой прочитанной новости в информационном поле. Мы решили обратиться к психологу Марине Велес с важным для многих вопросом: как помочь себе и не сойти с ума в потоке негативных эмоции? 

Первое, с чего нужно начать — это принять, осознать ситуацию, не подавлять стресс и не пытаться казаться сильнее. Для более безболезненного выхода негативных эмоций их нужно прожить, главное — сделать это экологично. Если есть с кем обсудить свои ощущения, то обратитесь за помощью и открыто признайтесь в своих чувствах, констатируя только ваше фактическое состояние. 

Способы экологичного проживания стресса

Крик 

Сдерживание негативных эмоций вредит не только психическому, но и физическому здоровью. Гнев, страх, злость лучше всего выпустить через звук: кричите в подушку или наберите ванну и кричите в воду – так ваши возгласы не будут слышны другим людям, если вы не хотите никого пугать. Находясь в офисе, уединитесь в туалетной комнате, включите воду и на вдохе представьте, что ваши негативные эмоции собрались воедино, а на выдохе этот комок выходит из вас. Если этот процесс сопровождается звуками, то сдерживать себя не нужно. 

Рисунок или письмо

Выведение эмоций через крики или другие громкие звуки подходит не всем. Еще один эффективный способ – выписать на бумагу все, что волнует единым потоком. Пишите, пока рука не устанет. Таким образом, вы освободитесь от давящих эмоций. Или нарисуйте два рисунка: на одном изобразите то, что чувствуете сейчас и то, как бы вы хотели себя чувствовать.  

Замена цвета

Следующий способ — это замена цвета. Определите какого оттенка ваши негативные эмоции, а после этого представьте, какие чувства вы хотите заменить. Например, страх на спокойствие, тревогу на ощущение безопасности, ужас на доверие к миру. К каждой эмоции прикрепите мысленно цвет. Далее представьте, что на выдохе вы выводите негативные темные эмоции, а на вдохе впускаете спокойные положительные.  

Рутинные дела и заботы 

Несмотря на то, что в стрессовой ситуации какие-то ежедневные ритуалы и заботы кажутся абсолютно ненужными и неважными, нашему мозгу в этот момент особенно необходим некий «островок» постоянства. Иначе психическое и физическое здоровье человека ставится под угрозу. Что бы ни случилось, нужно стараться продолжать жить в своем расписании: не забывайте про утренние процедуры, уход, питание, физические упражнения, уборку, стирку или займитесь, наконец, разбором гардероба, который так долго ждал вашего свободного времени. 

Следующее, о чем должен позаботиться человек — это не генерировать новый стресс. Для этого нужно определить, может ли проблема превратиться в задачу. И если это возможно, то сосредоточиться на ее решении. Если же проблема выходит за пределы вашего контроля и влияния, то обратите свой фокус внимания на то, чтобы прожить эт ситуацию и минимизировать ее влияние. Например, в случае с нестабильной обстановкой сократите свое слежение за ней. Потому что вместо получения мнимого контроля, произойдет обратный эффект. 

Находясь в группе людей, которые испытывают стресс, лучшее, что вы можете сделать — поддержать друг друга, обнять. Слова в стрессовых ситуациях не всегда находятся правильные и нужные. 

Помимо работы с негативными эмоциями, не пренебрегайте успокоительными средствами и избегайте алкоголя  – он только навредит. 

Если в вашей семье есть дети, то не пытайтесь сделать вид, что ничего не происходит, обсуждайте ситуацию открыто и честно. Но не выплескивайте на них свой страх, всегда помните, что именно взрослые являются для ребенка гарантом спокойствия. Составьте вместе план на случай «а что, если …», говорите о светлом будущем и концентрируйтесь на позитивных эмоциях.