В мире информации есть две основные проблемы: переизбыток и плохое качество. По этой причине важно уметь выбирать источник информации и научиться читать новости, чтобы не подвергнуть себя лишнему стрессу. Екатерина Шульман рассказала Vogue, как правильно это сделать. По словам политолога, важно для начала задать себе вопрос: «Зачем мне это нужно?», чтобы определиться с тематикой, которая будет вам интересна и полезна.
Instagram content
Создайте белый список источников
На основе тех тем, которые вы сформулировали, составьте так называемый белый список источников, где будут спикеры и платформы, которые завоевали ваше доверие. При выборе эксперта, которого можно включить в список, обращайте внимание на образование, ученую степень и анамнез. Шарлатан всегда будет мыслить категорично и слишком широко, а в его обороте будет много слов «всегда», «никогда» и фразы «все просто». Выводы хорошего эксперта будут, наоборот, немного неопределенными, а в его словах не будет громких предсказаний.
Не ждите финала
Многие политические процессы или же государственные институты — это те явления, которые зачастую тянутся очень долго. Ждать их завершения, а тем более хеппи-энда, в ближайшее время не совсем правильно.
Определите свой социальный интерес
У каждого из нас есть свой собственный общественный интерес, который непосредственно влияет на наши решения и действия, в том числе определяет и те материалы, новости, которые могут быть нам интересны. Как определить социальный интерес? Достаточно просто. Проанализируйте, чем вы зарабатываете и чем могли бы зарабатывать, какие социальные условия были бы вам выгодны и что сейчас мешает вашему процветанию.
«Если вы, как я и все большее число наших современников, зарабатываете на жизнь чтением и письмом, то вы заинтересованы в максимально открытом, свободном и конкурентном информационном пространстве, то есть цензура вам невыгодна. Но вам выгодно, чтобы вас защищали от насилия и чтобы государство следило за тем, чтобы ваши данные не публиковались почем зря в открытом доступе», — отмечает Шульман.
Определите приоритеты
Расставлять приоритеты отнюдь не просто, но это очень важный процесс, который покажет, чего вы хотите и к чему стремитесь. Ведь после того как вы определитесь, что для вас более важно, а что — нет, список важных тем сократится. Если вам сложно определиться с приоритетами, то есть один лайфхак: если сожаление о том, от чего вам пришлось отказаться, перевешивает удовольствие от того, что вы все-таки успели сделать, значит, приоритет нужно пересматривать. «Сейчас модно говорить про “информационный детокс”. Но простые методы типа “отрублю соцсети — буду читать только книжки” не работают. Вам нужно знать, что происходит», — приводит слова Екатерины Vogue.
Создайте позитивную ленту
Помните, что наши странички и ленты в соцсетях влияют на наше эмоциональное состояние. Иногда просматривайте списки своих подписок и друзей: если они вызывают у вас негатив, то смело вычеркивайте их из жизни. «Меня моя лента неизменно радует: она состоит из красоты, пользы, ума и таланта, научной ценности, гражданской ответственности и вообще высших проявлений человеческого духа. Создайте себе такую же в рамках вашей сферы интересов, и будет вам хорошо», — говорит Екатерина.
Впрочем, если вы оставите тех, кто вас любит и всегда хвалит, то есть риск оказаться в так называемом вакууме и потерять связь с реальностью. Чтобы этого не произошло, Екатерина советует иногда заглядывать в профили людей абсолютно других взглядов: националистов, радикальных феминисток и так далее. Вы увидите, что ваша жизненная позиция далеко не единственная.
Переключайтесь
Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, то один из лучших способов забыть о тревоге — переключиться на какие-то дела. Можно заняться работой или учебой. Если же вам сложно сконцентрироваться, то можете помочь благотворительной организации или тем, кто нуждается в помощи, — тревога уйдет, это работает. «Что касается перехода от прокручивания ленты к работе, то лично у меня открыто много-много окон, и я делаю все попеременно. Окулисты советуют: если много смотришь в экран, переведи взгляд вдаль, а потом на оконную раму, чтобы глазная мышца упражнялась. С интеллектуальным вниманием, подозреваю, обстоит так же: переключаться полезно», — приводит слова Шульман издание.