Отвечает Наталья Лапшичева @natalia.lapshicheva, психолог, гипнотерапевт, лайф-коуч, автор книги «Плюс-минус бесконечность: как реализовать себя с помощью подсознания».
Медитация — это погружение в себя, успокоение сознания и наблюдение за своими мыслями, дыханием. Вспомните, например, моменты, когда вы засматривались на воду или огонь, — это тоже медитация. Мысли замедляются, в теле чувствуется приятное расслабление. Умение наблюдать за своими мыслями помогает управлять мышлением: мы можем сами выбирать, какие мысли впустить в сознание, а какие отбросить. Меняя направление своих мыслей, мы меняем свои решения, свой выбор и, соответственно, свою жизнь.
Есть несколько базовых частотных состояний нашего мозга:
бета-частота — когда мы что-то делаем или о чем-то думаем в обычном состоянии с открытыми глазами;
альфа-частота — когда наше тело расслаблено, глаза закрыты, мы находимся в состоянии между сном и реальностью;
тета-частота — когда мы спим и видим сны;
дельта-частота — состояние глубокого сна, когда мы не слышим будильник и посторонние звуки.
Есть еще гамма-волны, но они недостаточно изучены. Чаще всего человек снимает стресс, обдумывает новые решения и находит ответы на все свои вопросы на альфа-частоте. Но можно натренировать себя погружаться на уровень тета, для того чтобы изменить свое мышление, избавиться от ненужных убеждений и устаревших сценариев. На тета-волнах запускается также процесс восстановления. В процессе медитации мозг работает на всех этих частотах.
Во время медитации гармонизируется работа обоих полушарий мозга, активируется творческий потенциал, улучшается интуиция. Медитация помогает снизить тревожность, успокоить мысли, повысить концентрацию и продуктивность. В состоянии медитации можно буквально перепрограммировать свой мозг, осознать и убрать ограничивающие убеждения, встроить новые и ускорить достижение личных или профессиональных целей.