«Я могу еще лучше»: как на самом деле вы обесцениваете себя и других?

Как научиться ценить себя и когда внутренний критик может быть полезен, рассказал Юрий Мурадян, преподаватель и основатель Академии профессионального коучинга 5 Prism.
Обесценивание  что это значит и как с этим работать Отвечает эксперт
Malte Mueller

Эксперт Юрий Мурадян считает, что есть три причины, почему взрослые люди так часто себя обесценивают. Большинство из них, традиционно, родом из детства. 

«Красная паста»

Мы сталкиваемся с обесцениванием еще в школе, когда учитель берет красную ручку и выделяет ошибки. В этот момент на первом месте все, что сделано не так, а то, что сделано хорошо, не принимается во внимание. Если ребенок получил четверку, ему выделяют не сильные стороны, а именно его ошибки. Поэтому во взрослой жизни мы так часто обесцениваем свои достижения и сосредотачиваемся только на провалах.

«Кто лучший в песочнице»

Как правило, у большинства родителей есть много ожиданий от собственного ребенка: чтобы стал медалистом, чтобы выиграл олимпиаду, чтобы занял первое место на конкурсе. Но не все дети и не на каждом жизненном этапе готовы соответствовать этим требованиям. Когда родители не замечают даже небольшие победы и заслуги ребенка, это само по себе является пассивным обесцениванием.

«Или идеально, или никак»

Сделать что-то идеально очень сложно, поэтому перфекционисты часто спускают энергию на «улучшение». И это «улучшение» как гонка без финиша превращает жизнь человека в постоянное самобичевание из-за того, что какая-то сфера «не дотягивает». У таких людей нет возможности насладиться результатом, потому что всегда хочется лучше, больше, мощнее. Отсюда специалисты с синдромом самозванца, выгоревшие предприниматели, хронически недовольные мужьями жены и люди, которые постоянно совершенствуют внешность, но так и не чувствуют себя красивыми и счастливыми.

Как распознать обесценивание среди привычного общения?

Вот несколько примеров.

  1. Ваш партнер постоянно говорит о том, чего ему не хватает или что не нравится в отношениях, и никогда о том, за что он благодарен. Например, один из партнеров каждый день встречает другого с работы, и это становится нормой. В итоге человек перестаёт благодарить партнера и, наоборот, упрекает, если он этого не сделал.
  2. Руководитель постоянно делает замечания и никогда не отмечает заслуги сотрудника. Например, вся команда неделю работала допоздна и без выходных, а руководитель принял это как должное. Когда труд команды обесценен, происходит выгорание.
  3. Родители приводят сыну в пример успешного одноклассника, не замечая достижений своего ребёнка.
  4. Парень делает замечания девушке о ее внешности и генерирует все новые и новые идеи, что с ней не так.
  5. Сам человек обесценивает свой прошлый опыт: отношения, достижения в работе или свои конкретные качества, Например, считает себя недостаточно умным, красивым, успешным.

Разница между внутренним критиком и простым обесцениванием заключается в том, что критик может предохранять от ошибок. Это внутренний голос, который ставит под сомнение идею или мнение и подсвечивает слабые стороны, с которыми можно работать. Намерение внутреннего критика — довести до идеала и радоваться.

Важно, чтобы вы понимали, когда этот диалог с самим собой объективен, а когда переходит в деструктивное обесценивание и постоянное самокопание.

10 вопросов, помогающих понять, что хочет сказать внутренний критик

  1. В чем выгода обесценивания? Вместо того, чтобы впадать в стагнацию, подумайте, почему в данный момент проявился критик? Ответ на этот вопрос покажет истинную природу обесценивания.
  2. Что я получу, если перестану себя обесценивать? Как правило, за этим вопросом стоит огромный ресурс.
  3. Что хорошего мне может подсветить мой критик? На какие конкретные стороны или качества он указывает? А если подумать, как их усилить?
  4. Чего я лишаюсь из-за внутреннего критика? Многие люди отказываются от возможностей просто потому, что считают себя недостойными.
  5. Что со мной будет, если внутренний обесценивающий голос навсегда замолчит? За этим может скрываться как свобода, так и опасность. Нет универсального ответа. Просто ответьте себе честно.
  6. Каким я должен стать, чтобы тебе нечего было сказать? У людей, которые привыкли к обесцениванию любых своих достижений, как правило, возникают трудности с ответом на этот вопрос.
  7. Как я могу себя чувствовать без критика? Перечислите те моменты, когда вы считали себя классным. В этом тоже есть много ресурса, который поможет пережить моменты обесценивания.
  8. Если я буду обесценивать себя ещё 10 лет, что тогда будет с моей жизнью? Многим страшно это представить, поэтому сразу появляются силы остановить разрушительные процессы обесценивания.
  9. Что точно не произойдет, если я буду себя обесценивать? Повышение по работе, счастливые отношения, здоровая внешность — всего этого не будет, если вместо того, чтобы благодарить себя, вы будете сдаваться после каждой ошибки или поражения.
  10. Что значит для вас внутренний критик? Если представить метафорой ту силу, которая продолжает вас обесценивать, она больше вас или меньше? Какая она? Опишите ее во всех красках, а потом создайте сценарий победы над вашим критиком. Потому что каким бы он ни был сильным, разум всегда побеждает. Особенно, если вы приходите к осознанности и учитесь слышать себя. Как раз коучинговые вопросы помогают выстраивать конструктивный внутренний диалог.