Какие умные часы стоит покупать?

Рассказываем, как найти идеального союзника по поддержанию здоровья и усовершенствованию рутины.
Смартчасы
lechatnoir

Умные часы — тот самый гаджет, который способен сделать ваши повседневные дела приятнее. Нужны ли вам смарт-часы, как их подобрать себе, когда на них стоит потратиться и на что обратить внимание при покупке, рассказал обозреватель vc.ru, tjournal.ru и dtf.ru Филипп Концаренко.

Какие задачи решают умные часы?

Умные часы можно назвать персональным помощником, который, в отличие от смартфона, всегда находится на руке. Но мне больше всего нравится сравнивать часы с персональным чипом — вроде того, что обычно вживляют куда-то под кожу в фильмах про будущее. Пока что он выполнен в привычном для нас виде — в форме механических часов — и общается с нами через датчики и сенсорный экран.

У умных часов нет красивого списка преимуществ, как у планшетов или смартфонов. Они не помогают быстрее решать рабочие задачи, не добавляют удобства при общении в мессенджерах и не делают просмотр ленты соцсетей удобнее. Смарт-часы созданы для иного — для микроулучшений ежедневной рутины. Каждое такое улучшение в отдельности не стоит того, чтобы покупать умные часы, но в совокупности они превращают их в интересное и полезное устройство.

Умные часы HONOR MagicWatch

Упрощение рутины

Со смарт-часами чуть проще оплатить покупку в магазине, прочитать уведомление, включить следующий трек в плейлисте — и всё это без необходимости доставать смартфон из кармана. Они могут быть плеером, который вы возьмете с собой на пробежку, чтобы слушать музыку без смартфона. И могут быть ключами от квартиры или машины. Например, Apple Watch умеют разблокировать компьютер без ввода пароля или смартфон без необходимости снимать маску (что особенно актуально сейчас). 

Умные часы Apple Watch Series 3

Умные часы Suunto

Поддержание активностей

С ними интереснее заниматься спортом, устраивать виртуальные соревнования с друзьями, которые находятся в другом городе, собирать награды, закрывать кольца «активности» или просто реагировать на предложения сделать перерыв в работе, чтобы минуту помедитировать.

Поддержание здоровья

Часы умеют следить за самочувствием, сном, пульсом, уровнем кислорода в крови, могут провести небольшую диагностику. А в случае какой-либо неприятной ситуации — падения или плохого самочувствия — автоматически позовут на помощь.

Умные часы Huawei

Смарт-часы Amazfit

На какие характеристики стоит обращать внимание при выборе умных часов?

При выборе часов задайте себе вопрос: какую именно часть ежедневной рутины вам хочется улучшить? Для спорта желательно выбирать часы с хорошей защитой от воды и ударов. Для рабочих дел — часы с операционными системами, которые будут получать ежегодные обновления. Для отслеживания активности и состояния организма — часы с наиболее точными датчиками.

Смарт-часы на iOS

Если вы ищете персонального ассистента, который дополнит iPhone, то выбирать стоит между Apple Watch Series 7 и Apple Watch SE. Обе модели упрощают ежедневные сценарии, обладают впечатляющим набором функций, который с каждым обновлением операционной системы только увеличивается, помогают заниматься спортом и следят за самочувствием. 

Часы Series 7 — последняя модель от Apple, которая оснащена всегда включенным большим экраном и быстрой зарядкой, они отслеживают уровень кислорода в крови и могут снять ЭКГ. Apple Watch SE — более доступная модель, которая тем не менее имеет полный набор функций, доступных в операционной системе watchOS. У них нет всегда включенного экрана и ЭКГ, зато есть защита от воды, высотометр и все необходимые функции для занятий спортом.

Умные часы Apple Watch Series 7

Умные часы Apple Watch SE

Смарт-часы на Android

Если ищете аналогичного помощника для Android, то стоит обратить внимание на Galaxy Watch4 с классическим круглым корпусом за 23 000 рублей. Они работают на новой операционной системе от Google и могут стать хорошим ассистентом, который помимо отслеживания ежедневной активности, измерения ЭКГ и артериального давления может определять состав тела.

Умные часы Samsung Galaxy Watch4

«Умные» часы Samsung Galaxy Watch Active

Интересные модели можно найти и по более доступным ценам. Например, стильные часы Withings можно легко спутать с классическими механическими. Вместо дисплея и сложных интерфейсов — одна лаконичная стрелка на циферблате, которая показывает уровень активности. Или выполненные в виде браслета Mi Smart Band 6 за 5000 рублей с довольно приятным набором функций.

Умные часы Withings

Умные часы Withings Scanwatch EKG

На какой бы модели вы ни остановились, стоит помнить, что умные часы — это лишь помощник, который пытается разными способами упростить вашу жизнь. Если вы не будете прислушиваться к нему, то покупка покажется бесполезной. А если вы готовы воспринимать его всерьез (следить за активностью, закрывать цели, прислушиваться к советам), то смарт-часы определенно принесут удовольствие.