Как гладить «сложные» вещи без лишних хлопот (и какой утюг для этого выбрать)?

В День утюга (да, есть и такой!) делимся лайфхаками, которые помогут гладить вещи без мучений и выбрать подходящий для вас утюг.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Многие не любят глажку за то, что она отнимает слишком много времени. Но сегодня с многофункциональными утюгами и парогенераторами это не так уж сложно и долго! А еще есть несколько способов избежать ошибок во время глажки, чтобы не испортить вещь окончательно.

Как гладить сложные вещи?

Плиссированные вещи

Со временем плиссированные вещи могут потерять четкое очертание складок. Их лучше гладить после стирки, чтобы они были еще немного влажными. Для начала изучите, из какой ткани сделана вещь, чтобы выставить правильную температуру на утюге (есть продвинутые утюги, которые сами подстраивают температуру под нужную ткань). Если вам предстоит погладить плиссированную юбку, то начните с подкладки, потом перейдите к поясу, а после прогладьте каждый шов.  Но, конечно, чтобы не гладить каждую складку, лучше обзавестись дома отпаривателем, и это точно сократит время вашей глажки.

Парогенератор Philips

Беспроводной утюг Redmond

Кожа

Многие думают, что кожаные вещи нельзя гладить, но это не так. Чтобы привести такую одежду в порядок, достаточно вывернуть ее наизнанку, включить утюг (так, чтобы он был не горячим, а теплым) и быстро прогладить. Ни в коем случае не гладьте лицевую сторону и не давите сильно на утюг, иначе на изделии могут появиться пятна. 

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • Лучше всего использовать чистую питьевую воду, чтобы на коже не остались пятна и разводы от воды из-под крана.
  • Прежде чем начать гладить, посмотрите, нет ли на изделии грязи и пятен. Если есть, то лучше отнесите его в химчистку, так как во время глажки они могут въесться.
  • Если вы пользуетесь отпаривателем, то правила такие же (отпаривать только с изнаночной стороны, близко к изделию отпариватель не подносить). После отпаривания лучше не надевать сразу вещь, а оставить ее на пару часов, чтобы она до конца разгладилась.
Бархат

Бархатные вещи очень привередливы в уходе. Стирать их можно только вручную, нельзя выжимать и выкручивать, а сушить нужно, замотав рулоном в большое полотенце или простыню. Гладить бархат несложно, если есть утюг с отпаривателем. Если ворс бархата невысокий, можно сложить изделие лицевой стороной внутрь и прогладить без применения усилий. При образовании в каком-либо месте устойчивого залома пройдитесь по нему нежесткой щеткой или подставьте ее под изнанку и на некотором расстоянии от ворса подайте несильный пар. Ворс щетки пройдет по основе ткани и поможет бархату выровняться.

Синтетические изделия

Им подходит только глажка с невысокой температурой. И помните, что утюг нужно переставлять по ткани, а не водить, так как образованные утюгом складки убрать практически невозможно. Использование пара совсем не приветствуется, так как большинство синтетических изделий дают усадку или растягиваются.

Простыня на резинке 

Никогда не знаешь, как же ее правильно развернуть на гладильной доске и после аккуратно сложить. Поэтому, прежде чем начать гладить, натяните ее сразу на матрас, а затем прогладьте утюгом без сильного надавливания.  


Как правильно гладить?

Для начала нужна хорошая гладильная доска. Чем шире она будет, тем удобнее будет гладить. Правшам доску нужно устанавливать закруглённым концом налево, левшам, соответственно, направо.  

Гладильная доска Braun

Гладильная доска НИКА

Гладильная доска Perilla

Гладильная доска MIE

Как правило, современные утюги оснащены разбрызгивателями, но пульверизатор поможет увлажнить вещь гораздо быстрее, поэтому лучше иметь его под рукой. Кстати, утюги сегодня на столько технологичные, что достаточно приобрести один универсальный умный девайс, который поможет как следует выглаживать вещи из разных тканей. Они оснащены всем: от парогенератора до системы самоочистки, от датчика распознавания ткани до других функций, которые упрощают вашу жизнь. 


Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Утюги


Отпариватели

Отпариватель Philips

Отпариватель Morphy Richards

Отпариватель Polaris

Отпариватель Laurastar