Рецепты Джейми Оливера: тирамису с лимончелло

Продолжаем публиковать вкусные и простые рецепты из новой книги знаменитого шеф-повара Джейми Оливера «Джейми готовит в Италии». На очереди — фирменный итальянский десерт тирамису в новой вариации, с лимончелло.
Рецепты Джейми Оливера тирамису с лимончелло

Мы уже опубликовали рецепты карбонары, лазаньи, минестроне и фокаччи из новой книги Джейми Оливера (Jamie Oliver) «Джейми готовит в Италии», а теперь делимся с вами рецептом от шефа знаменитого итальянского десерта тирамису, дополненного лимончелло.

«Я бы хотел, чтобы эта книга стала для вас помощником, к которому можно обратиться в любой день недели, — пишет Джейми в своей книге. — Она поможет вам создать в своем доме теплую атмосферу, а вкус и аромат еды перенесут вас на просторы Италии, и, я надеюсь, вам захочется поехать в эту замечательную страну».

Один из любимейших десертов итальянцев — тирамису с лимончелло.

«Это, конечно, не традиционный тирамису, но, поскольку мы выкладываем слоями нежный бисквит и ванильный маскарпоне, невольно вспоминается любимый всеми десерт, — рассказывает Джейми. – Вишня, йогурт и лимончелло сделают наш тирамису более легким. Попробуйте его и окунитесь в атмосферу длинных летних дней на побережье Амальфи».

8 порций

Время приготовления: 45 минут плюс время на охлаждение

Ингредиенты

2 апельсина

200 мл ликера лимончелло

4 ст. л. жидкого меда

200 г мягкого бисквитного печенья

200 мл холодного эспрессо

250 г сыра маскарпоне

250 г натурального йогурта

1 ч. л. ванильной пасты

250 г спелой вишни

оливковое масло extra virgin

100 г белого шоколада

Приготовление:

С помощью овощечистки срежьте полосками цедру апельсина, положите в маленькую кастрюлю. Выжмите туда же сок, добавьте 100 мл лимончелло и 2 ст. л. меда. Поставьте на средний огонь и варите до получения густого сиропа.

Возьмите форму или миску диаметром 24 см, выложите на дно половину печенья. Смешайте эспрессо с оставшимся лимончелло, полейте половиной полученной смеси печенье, чуть придавливая его, чтобы оно лучше пропиталось.

Взбейте маскарпоне с йогуртом и ванильной пастой, добавьте оставшиеся 2 ст. л. меда, перемешайте и выложите половину смеси на слой печенья. Выньте из вишни косточки и посыпьте маскарпоне половинками ягод. Выложите сверху оставшееся печенье, полейте кофейной смесью и накройте слоем маскарпоне.

Залейте тирамису апельсиновым сиропом и сбрызните оливковым маслом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей посыпьте стружкой шоколада.

Больше рецептов из Италии от знаменитого шефа вы найдете в его новой книге — ее можно приобрести на сайте издательского дома «Кукбукс» (@cookbooks_ru).