Рецепты Джейми Оливера: минестроне

Продолжаем публиковать вкусные и простые рецепты из новой книги знаменитого шеф-повара Джейми Оливера «Джейми готовит в Италии». На очереди еще одно фирменное итальянское блюдо — минестроне.
Рецепт Джейми Оливера минестроне из книги «Джейми готовит в Италии»

В двух предыдущих материалах, посвященных новой книге знаменитого шеф-повара Джейми Оливера (Jamie Oliver) «Джейми готовит в Италии», мы рассказали, как приготовить классические карбонару и лазанью. А сейчас делимся с вами еще одним фирменным итальянским рецептом от шефа — рецептом минестроне.

«Итальянцы помешаны на сезонных продуктах, бережливы, стараются не усложнять себе жизнь, в том числе на кухне, и подходят к готовке с большой любовью. Если вы возьмете с них пример, то сможете приготовить потрясающие блюда, которые соберут за одним столом друзей и родных», — рассказывает Джейми в своей книге.

Одно из любимейших блюд итальянцев — минестроне с рисом, сезонными овощами и пармезаном, дополненный лимонным песто.

«Обожаю этот минестроне — он свежий и яркий, спасибо лимонному песто! Рис впитывает ароматный бульон, и суп получается очень душевным, — рассказывает Джейми. — Для меня минестроне всегда был беспроигрышным вариантом: он выручал и когда я был студентом, выручает и сейчас, когда я готовлю для детей. Я не перестаю экспериментировать с сезонными продуктами, которые появляются на рынке или в саду, и суп удается на славу».

6-8 порций

Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты:

2 луковицы

2 стебля сельдерея

оливковое масло

600 г смеси зеленых овощей, например, кабачков, фенхеля, брокколи, спаржи, мангольда, листовой капусты, горошка, конских бобов

200 г риса для ризотто, например арборио

2 л куриного или овощного бульона

1 пучок смеси розмарина и тимьяна (30 г)

2 зубчика чеснока

50 г пармезана

1 лимон

оливковое масло extra virgin

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и сельдерей, срезав основания стеблей, положите в большую кастрюлю, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Жарьте 15 минут, периодически помешивая. Подготовьте овощи: нарежьте кабачки и фенхель на кусочки размером ½ см, мелко нарежьте брокколи и спаржу, нашинкуйте мангольд и листовую капусту. Всыпьте в кастрюлю рис, перемешайте и влейте бульон. Свяжите бечевкой пряные травы и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут.

Для песто разотрите в ступке чеснок вместе со щепоткой соли. Мелко натрите пармезан и цедру лимона, добавьте в ступку. Выжмите туда же лимонный сок и влейте 4 ст. л. масла extra virgin.

Добавьте в кастрюлю овощи и готовьте еще 10–15 минут. Приправьте солью и черным перцем и разлейте по тарелкам. Добавьте по ложке песто и подавайте.

Больше рецептов из Италии от знаменитого шефа вы найдете в его новой книге — ее можно приобрести на сайте издательского дома «Кукбукс» (@cookbooks_ru).