Рецепты Джейми Оливера: классическая карбонара

Эксклюзивно для вас мы публикуем рецепты из новой книги знаменитого шеф-повара Джейми Оливера «Джейми готовит в Италии». Начинаем гастрономическое путешествие с одного из самых любимых блюд шефа — пасты карбонара.
Рецепты Джейми Оливера классическая карбонара

Давно мечтали приготовить карбонару по всем канонам итальянской кухни? Делимся с вами рецептом классической карбонары из новой книги знаменитого шеф-повара Джейми Оливера (Jamie Oliver) «Джейми готовит в Италии».

«Я просто без ума от Италии, я не успеваю ею надышаться, и для этой книги я тщательно отобрал полные вкуса и души итальянские блюда, которые любого сделают счастливым», — рассказывает Джейми в своей книге.

Паста карбонара — одно из самых популярных блюд в итальянской кухне, которое любят по всему миру.

«Можно много говорить о том, как приготовить настоящую карбонару, но главные составляющие успеха — правильная ветчина, собственноручно обжаренный и размолотый черный перец и подходящая температура сковороды. Мне очень нравится классический рецепт, который я здесь привожу. Я лишь чуть изменил его, добавив хрустящую грибную посыпку — она на удивление хорошо дополняет блюдо».

4 порции

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

80 г сыровяленых свиных щек (гуанчале) или копченой панчетты

10 г сухих белых грибов

2 веточки розмарина

80 г вчерашнего хлеба

½ ст. л. черного перца горошком

300 г спагетти или букатини

2 крупных яйца

50 г пармезана

Приготовление

Крупно нарежьте кожу, срезанную с гуанчале, положите в блендер вместе с грибами.

Добавьте листья розмарина, кусочки хлеба и измельчите в крошку. Поставьте на средний огонь большую сковороду и обжарьте крошки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Переложите в миску. Обжарьте в той же сковороде перец горошком, тщательно разотрите пестиком, пропустите через сито и выбросьте более крупные кусочки. Снимите сковороду с огня и дайте остыть.

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сохранив стакан воды от варки. Нарежьте гуанчале на кусочки размером ½ см, положите в сковороду вместе с перцем, поставьте на небольшой огонь и жарьте, пока не вытопится жир, а мясо не подрумянится. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте большую часть мелко натертого пармезана и взбейте еще раз.

С помощью щипцов переложите макароны в сковороду. Перемешайте, снимите с огня и — это очень важно! — подождите 2 минуты, прежде чем добавлять яйца (в слишком горячей сковороде они свернутся, а при правильной температуре из них получится гладкий шелковистый соус). Помешивая макароны, добавьте яйца и, если нужно, немного воды от варки. Сразу же разложите по тарелкам, посыпьте оставшимся пармезаном и подавайте с хрустящими грибными крошками.

Больше рецептов из Италии от знаменитого шефа вы найдете в его новой книге — ее можно приобрести на сайте издательского дома «Кукбукс» (@cookbooks_ru).