Рецепты Джейми Оливера: лазанья

Эксклюзивно публикуем рецепты из новой книги знаменитого шеф-повара Джейми Оливера «Джейми готовит в Италии». На повестке — одно из любимейших блюд жителей Италии и гастрогурманов по всему миру — лазанья.
Рецепты Джейми Оливера лазанья

В предыдущем материале, посвященном новой книге знаменитого шеф-повара Джейми Оливера (Jamie Oliver) «Джейми готовит в Италии», мы рассказали, как приготовить классическую карбонару. А в этом делимся с вами еще одним вкусным и простым рецептом от шефа — рецептом лазаньи.

«Если что‐то в Италии и остается неизменным, так это повсеместная страсть к еде. Она в сердце каждого итальянца, о ней известно всем. Что интересно, независимо от уровня доходов у большинства итальянцев на столе хорошая еда: вкусная, яркая, простая», — рассказывает Джейми в своей книге.

Одно из самых любимых блюд итальянцев — это лазанья.

«Овощи для этой вегетарианской лазаньи, фенхель и порей, долго обжариваются, а затем тушатся в вине и получаются невероятно сладкими, — рассказывает шеф. — Если приготовить это блюдо с любовью, оно будет просто фантастическим».

8-10 порций

Время приготовления: 2 ч. 20 мин. плюс время на остывание

Ингредиенты:

4 крупных стебля лука-порея

3 головки фенхеля

6 зубчиков чеснока

50 г сливочного масла

½ пучка тимьяна (15 г)

125 мл сухого белого вина

75 г муки

1,5 л молока

1 цельный мускатный орех

50 г сыра пекорино или пармезана

100 г сыра таледжо

½ королевского теста для пасты или 400 г готовых листов лазаньи

125 г моцареллы

100 г горгонзолы

Оливковое масло

**Приготовление **

Тонко нарежьте белую часть порея, фенхель и чеснок. Поставьте на средний огонь большую сковороду, растопите сливочное масло, добавьте большую часть листьев тимьяна и нарезанные овощи. Приправьте и жарьте 15 минут, постоянно помешивая. Влейте вино, накройте крышкой и готовьте еще 30 минут, пока овощи не станут мягкими и сладковатыми. Периодически помешивайте, при необходимости подливайте воды.

Добавьте муку, перемешайте, а затем постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая. Готовьте, продолжая помешивать, пока соус не загустеет. Натрите в сковороду немного мускатного ореха, снимите с огня, добавьте половину мелко натертого пекорино и половину таледжо, хорошо перемешайте. Приправьте солью и черным перцем и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 180 С. Если вы используете свежее тесто, раскатайте его в пласты толщиной 2 мм и нарежьте на прямоугольники. Соберите лазанью, выкладывая в форму для запекания слои теста и овощного соуса и добавляя кусочки моцареллы, горгонзолы и оставшегося сыра таледжо; закончите слоем соуса. Посыпьте оставшимся пекорино и кусочками других сыров, если они останутся, и запекайте 40 минут до золотистого цвета. Оборвите оставшиеся листья тимьяна, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и посыпьте ими лазанью за 5 минут до конца приготовления. Выньте готовое блюдо из духовки, дайте постоять 15 минут и подавайте.

Больше рецептов из Италии от знаменитого шефа вы найдете в его новой книге – ее можно приобрести на сайте издательского дома «Кукбукс» (@cookbooks_ru).