Почему принц Гарри не приезжает в Великобританию? Он рассказал об этом британскому суду

Похоже, королевская семья сможет увидеть Сассексов лишь после того, как предоставит им круглосуточную охрану. Герцог настаивает на этом!

С того момента, как принц Гарри отрекся от королевских обязанностей, его отношения с высокопоставленными родственниками стали накаленными: герцог неоднократно делал ряд едких высказываний в их адрес и практически перестал приезжать в Великобританию. За последний год он был в Англии всего один раз: в июне 2021 года Гарри вместе с принцем Уильямом посетил открытие памятника принцессе Диане в Лондоне. При этом встретиться со своим отцом и Елизаветой II герцог Сассекский не соизволил и практически сразу после мероприятия вернулся в Америку. Недавно стало известно, почему он не хочет снова приехать в Великобританию и привезти туда своих детей — двухлетнего Арчи и восьмимесячную Лилибет.

Принц Гарри

KOEN VAN WEEL

На днях в Лондоне в Королевском суде прошли слушания, связанные с требованием герцога вернуть ему круглосуточную полицейскую охрану во время его пребывания в Соединенном Королевстве. И что вы думаете? Адвокат Шахид Фатима заявил, что на самом деле Гарри не избегает общения с родственниками и вообще мечтает навестить их в Великобритании. Просто на родине он якобы чувствует себя в опасности:

Адвокат герцога настоял на том, чтобы правительство страны вернуло принцу его охрану, потому что Гарри якобы уже не в силах находиться все время в США, без общения со своими родственниками.

О том, что принц может подать в суд на правительство Великобритании с требованием вернуть ему и его семье полицейскую защиту, которая есть у всех членов королевской семьи, стало известно в январе. Как сказано в документах, финансирование охраны Гарри готов взять на себя, не обременяя налогоплательщиков. По мнению экспертов, при помощи скандальных заявлений супруги Сассекские лишь пытаются привлечь к себе внимание, а требование Гарри вернуть полицейскую охрану — обычный эмоциональный шантаж.

Принц Гарри и Меган Маркл

WPA Pool

Напомним: весной 2021 года принц Гарри и Меган Маркл сложили с себя полномочия членов королевской семьи и переехали в Америку. В британском обществе сложилось мнение, что именно Меган уговорила герцога Сассекского сделать это. Журналисты даже придумали термин «мегзит», образованный от имени герцогини Сассекской и английского слова exit (выход, выходить). Слово придумали по аналогии с брекзитом — выходом Великобритании из Евросоюза 31 января 2020 года. 

После того как в ходе мегзита герцог и герцогиня Сассекские покинули Великобританию, им было запрещено использовать титул Его/Ее Королевское Высочество. Супругов также лишили обязательной круглосуточной полицейской защиты, которая предоставляется всем членам королевской семьи.