Принц Гарри угрожает правительству Великобритании судебным иском

Член королевской семьи требует, чтобы ему вернули полицейскую защиту на территории Великобритании.
Принц Гарри угрожает правительству Великобритании судебным иском

Принц Гарри может подать в суд на правительство Великобритании, если оно не удовлетворит его требование о предоставлении ему и Меган Маркл полицейской защиты на время пребывания в Соединенном Королевстве, сообщает Daily Mail.

Адвокаты принца прислали в министерство внутренних дел «протокол предварительного действия», в котором принц угрожает правительству судебным разбирательством в случае, если ему откажут в его требовании. В протоколе сказано, что финансирование защиты принц готов взять на себя, не обременяя налогоплательщиков. 

Если дело будет иметь ход, это будет первый случай, когда член королевской семьи возбудил дело против правительства Ее Величества. 

Комментариев герцога и герцогини Сассекских к моменту публикации не последовало. Источник Daily Mail так объяснил намерение принца судиться с правительством:

После «мегзита» в 2019 году герцогу и герцогине Сассекским было запрещено использовать титулы Королевское Высочество, а Гарри был лишен почетных воинских званий. Супругов также лишили обязательной круглосуточной полицейской защиты, которая предоставляется всем членам королевской семьи. 

Но несмотря на то, что принц Гарри и Меган Маркл формально сняли с себя полномочия членов королевской семьи, принц все еще является шестым наследником трона, поэтому его жизнь может оказаться под угрозой.  

Последний инцидент с членом королевской семьи произошел в 2017 году. Тогда 32-летний Хуснайн Рашид опубликовал фотографию сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон, Джорджа, с названием, адресом и фотографией его школы. Пост сопровождали угрозы и призывы к расправе. Рашид был найден и осужден в 2018 году на пожизненный срок.

Напомним, что весной 2021 года принц Гарри и Меган Маркл сложили с себя полномочия членов королевской семьи и переехали в Америку. В британском обществе сложилось мнение, что именно Меган уговорила герцога Сассекского сделать это. Журналисты даже придумали термин «мегзит», образованный от имени герцогини Сассекской и английского слова exit (выход, выходить). Слово придумали по аналогии с брекзитом — выходом Великобритании из Евросоюза 31 января 2020 года.