Обвинение в изнасиловании и изгнание из королевской семьи: что происходит с принцем Эндрю?

Рассказываем хронологию громкого секс-скандала с участием сына Елизаветы II.

Громкий секс-скандал с участием принца Эндрю разразился в 2019 году, когда американка Вирджиния Джуффре заявила, что принц Эндрю изнасиловал ее, когда ей еще не было 18 лет. Также девушка рассказала, что долгое время находилась в сексуальном рабстве у миллиардера Джеффри Эпштейна. 

Принц Эндрю

Признание Джуффре стало катализатором скандала. После ее заявления десятки девушек из неблагополучных семей рассказали, что тоже находились в рабстве у бизнесмена, который платил им по $200 за массаж и оказание секс-услуг. Большинство девушек были несовершеннолетними школьницами. Эпштейн был обвинен в многочисленных сексуальных преступлениях и педофилии.   

Летом 2019 года, во время предварительного слушания, он не признал свою вину, а уже 10 августа финансиста нашли мертвым в камере тюрьмы на Манхэттене. По официальной версии, он совершил самоубийство, однако многие думают, что миллиардер был убит, поскольку у него имелся компромат на многих влиятельных людей.

Вирджиния Джуффре с адвокатом Дэвидом Бойсом

В июне 2020 года ФБР арестовало Гилейн Максвелл, девушку Эпштейна. Ее тоже обвинили в торговле секс-услугами.

Через год, в августе 2021 года, Вирджиния Джуффре подала в Окружной суд США в Нью-Йорке иск против принца Эндрю. По словам Вирджинии, сын Елизаветы II насиловал ее в 2001–2002 годах в Лондоне, Нью-Йорке и на частном острове на Виргинских островах. 

11 октября лондонская полиция отказалась рассматривать судебный иск американки, сославшись на то, что он был подан на территории США.

В конце октября принц прокомментировал скандальные заявления Джуффре. Он отверг обвинения в сексуальных домогательствах и попросил американский суд отклонить иск Вирджинии. В своем заявлении герцог отметил, что девушка сама была соучастницей Джеффри Эпштейна и помогала ему в организации сексуального рабства. «Джуффре была специально обучена и вербовала других молодых женщин в сексуальное рабство», — говорится в заявлении.

Джеффри Эпштейн и Гилейн Максвелл

29 декабря 2021 года 60-летнюю подругу Джеффри Эпштейна Гилейн Максвелл признали виновной в секс-торговле. По данным следствия, с 1994 по 2004 год женщина занималась поставкой несовершеннолетних девушек Эпштейну, который склонял их к занятиям сексом со своими друзьями и знакомыми. Теперь Максвелл грозит до 65 лет тюрьмы.

12 января 2022 года стало известно, что американский суд отклонил ходатайство принца Эндрю о прекращении разбирательства. 

13 января на фоне скандала Елизавета II лишила своего второго сына воинских званий. Также он сложит с себя королевские обязанности по патронажу и больше не будет использовать титул «Его королевское высочество». В суде Эндрю будет защищать себя как частное лицо.  Как сообщает Daily Mail, на отстранении герцога от королевской семьи настояли принцы Чарльз и Уильям. Похоже, репутация Эндрю бесповоротно испорчена.

Ожидается, что судебные слушания состоятся не раньше сентября 2022 года. Мы будем следим за развитием событий.