«Начну с понедельника»: как страхи и ограничивающие убеждения мешают нам жить?

Вместе с экспертом разбираемся, как определить, есть ли они у вас и что с ними делать. 
Woman in glass cube
Rieko Honma

Рассказывает Ирина Прачева, коуч и бизнес-наставник, автор книги «Мечтай и действуй! Твои желания реальны».

Метод трафарета

Чтобы понять, как ограничивающие убеждения влияют на нашу жизнь, достаточно представить трафарет. У вас зародилась идея, и вы вырезали ее в трафарете. Через него вы теперь смотрите на мир и видите повсюду только подтверждение этой идеи. Чем дольше и чаще вы используете трафарет, тем сильнее убеждаетесь в том, что другие варианты невозможны. В результате идея становится убеждением, в которое вы твердо верите, и вы уже готовы спорить со всеми несогласными. 

Приведем примеры ограничивающих убеждений. Допустим, вера в то, что любовь живет три года, не позволяет построить долгосрочные гармоничные отношения. Убеждения, связанные с личными финансами, мешают выйти на новый уровень и стремиться зарабатывать больше. Например: «Деньги приносят несчастье», «В нашей семье не было богатых, и я не смогу», «Стать богатым могут лишь те, у кого есть связи», «Всем богатым просто очень повезло».

Как в нашей жизни появляются ограничивающие убеждения

Зарождение убеждения происходит в детстве: может быть, вы часто слышали от родителей определенную мысль, посмотрели какой-то фильм или вас впечатлили действия героя книги. Что-то вызвало эмоцию, вы начали обдумывать увиденное или услышанное и согласились с этим. Так, возможно даже неосознанно, в вашем подсознании зародилась установка. 

Как только это произошло, сознание начинает фильтровать, ограничивать нашу реальность в соответствии с этой установкой. Начинает действовать тот самый трафарет: вы обращаете внимание только на те сцены, которые подтверждают зародившееся убеждение. Например, если в вашей жизни присутствует стереотип «любовь живет три года», то вы будете замечать только те истории знакомых или сцены из фильмов, где отношения завершаются ровно через три года. Или все чаще станете обращать внимания на недостатки партнера, которые раньше вас не раздражали.

Следующий этап — когда вы подстраиваете свою жизнь, свою реальность под эти убеждения, притягиваете в свою жизнь события, людей, которые соответствуют вашим установкам. Эти мысли уже неотделимы от вас и стали частью вашего мировоззрения. На данном этапе вас уже сложно убедить, что эти установки необязательно истинны, вы становитесь приверженцами этих идей, можете вступать в конфликт с близкими, которые не согласны с ними или не хотят их принимать.

Как обнаружить ограничивающие убеждения?

Когда мы цепляемся за ограничивающие убеждения, то бесполезно тратим свое время и энергию. Поэтому самый первый и сложный шаг на пути к мечте — это обнаружить их присутствие в своей жизни. Для этого можно использовать технику «Колесо жизненного баланса».

  1. Нарисуйте круг и разделите его на несколько частей (не менее восьми), где каждая символизирует сферу вашей жизни. Например, семья, работа, хобби, здоровье и т. д. Оцените  от 0 до 10, насколько вы довольны каждой из этих сфер.
  2. После этого проанализируйте, в каких сферах происходят позитивные изменения, а в каких повторяются одни и те же сценарии, ничего не меняется или меняется слишком медленно. Именно с этими областями вам и предстоит работать дальше.
  3. Возьмите блокнот и выпишите все мысли, убеждения, пословицы и поговорки, кадры из фильмов, книг, которые всплывают в уме, когда вы думаете об этой сфере жизни. Перечисляйте все, что вспомните, а не только ложные установки или негативные мысли. Это упражнение займет минимум неделю — за это время подсознание сможет извлечь то, что спрятано даже очень глубоко.
  4. Когда список будет готов, возьмите красную и зеленую ручки и спокойно, без лишнего драматизма и самокритики поставьте красный минус около каждой мысли,  которая стоит на пути желанных изменений. Зеленый плюс поставьте рядом с каждой позитивной установкой, которая помогает им произойти.

Все выявленные ограничивающие убеждения внесите в отдельный список. С ними вам и предстоит работать, чтобы приблизиться к своим целям.

Как избавиться от ограничивающих убеждений?

В работе с ограничивающими убеждениями я рекомендую использовать формулу «Мысли → действия → результат». 

Можно ли сегодня действовать иначе и ожидать изменений в какой-то сфере своей жизни, если продолжать думать, как раньше? Вряд ли. Ведь в этом случае действия будут противоречить мировоззрению, убеждениям, произойдет некое раздвоение личности. Поэтому легче начинать именно с изменения мыслей, и вслед за ними естественным и гармоничным образом изменится все остальное. Если вы меняете установку «Любовь живет три года» на «Я достойна длительных серьезных отношений», то вы и ведете себя по-другому, учитесь решать конфликты, искать компромиссы, начинаете ценить и беречь отношения, в обреченности которых были уверены раньше. В итоге получите совершенно другие результаты.

С помощью этой формулы можно разрушить замкнутый круг, поменять ментальные программы, а значит, и свою жизнь.

Как сделать так, чтобы ограничивающие убеждения и страхи не вернулись?

Когда в вашу жизнь приходят новые убеждения, которые не ограничивают, а наоборот — продвигают на пути к целям, очень важно держаться за новую реальность и не возвращаться к старым установкам. 

Найдите подкрепление своих новых идей. Для этого постарайтесь вспомнить примеры из прошлого — это может быть фильм, книга или ваш знакомый. Важно, чтобы эти примеры иллюстрировали, что приблизиться к успеху можно, только если мыслить по-другому, в позитивном ключе, противоположно вашим старым установкам. Это и станет новым трафаретом, через который вы будете смотреть на свою жизнь.

Следующий совет — используйте аффирмации. Это эффективный инструмент, который позволит загрузить в сознание новые, положительные ментальные убеждения. Они должны прийти на смену старых ограничивающих убеждений. 

Используйте рекомендации Хэла Элрода из книги «Магия утра»: определите, что вы на самом деле хотите и почему, представьте, каким человеком вы должны стать, чтобы исполнить данное желание, и какие действия предпринять. Чтобы освоить правильную технику аффирмаций, следуйте следующим советам:

  • аффирмация должна иметь позитивную, утвердительную формулировку, без частицы «не»;
  • аффирмация должна быть простой и краткой (до пяти слов), чтобы ее было легко повторять ежедневно;
  • важно, чтобы аффирмация вдохновляла. Только в этом случае сформируются новые нейронные связи и новые убеждения станут частью мышления;
  • не используйте клише и чужие шаблоны. Выбирайте только те формулировки, которые близки вам;
  • повторяйте собственные аффирмации минимум три недели подряд, а лучше 45 дней  — такой срок необходим, чтобы сформировать новые нейронные связи и привыкнуть к новым убеждениям.

Оцените свое окружение. Важно, чтобы друзья и знакомые разделяли ваши новые убеждения. Находясь в правильной среде, среди тех, кто мыслит и действует противоположно вашим старым установкам, вы начнете копировать их поведение и меняться к лучшему — все дело в зеркальных нейронах. Они были открыты группой итальянских ученых в начале 1990-х годов. Эти нейроны головного мозга возбуждаются не только при выполнении действия, но и при наблюдении за действиями других. Неудивительно, что люди, живущие долгое время вместе (супруги или просто соседи), становятся похожими друг на друга в поведении и привычках. Поэтому если ваши близкие привыкли к позиции жертвы и постоянному недовольству, вы будете зеркалить эту стратегию и негативные установки. И наоборот — если в вашем окружении будут позитивные и успешные люди, вам будет проще улучшить свою жизнь и приблизиться к мечте. 

Фото: Getty Images