«Мы были друзьями», — Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемочной площадке

Актер назвал инцидент «одним событием на триллион» и заявил, что поддерживает ужесточение правил обращения с оружием на съемках. А также подтвердил, что фильм «Ржавчина» вряд ли будет доснят. 
Алек и Хилария Болдуин общаются с журналистами в Вермонте
Алек и Хилария Болдуин общаются с журналистами в Вермонте

Алек Болдуин дал неожиданную пресс-конференцию на обочине дороги в штате Вермонт — актер и его супруга Хилария вышли из машины навстречу преследовавшим их папарацци, чтобы прекратить многодневную осаду, в которой держат семью журналисты. «Мне запрещено выступать с заявлениями, потому что это может помешать следствию, — напомнил Алек прессе. — У меня есть прямой запрет от управления шерифа в Санта-Фе. Я не могу ничего комментировать. Прямо сейчас идет расследование, почему и как погибла женщина. Она была моим другом». 

Впрочем, кое-что актер все же смог сообщить. Например, он рассказал об отношениях внутри съемочной команды (вскоре после трагического инцидента в сети появились слухи о конфликтах в коллективе): «Едва приехав на съемки в Санта-Фе, я отправился на ужин с [Галиной] и Джоэлом, режиссером. Мы были очень, очень слаженной командой — и вот случилась эта трагедия». 

Алекс Болдуин подтвердил, что поддерживает связь с супругом погибшей Галины Хатчинс: «Я встречался с Мэттью — он ослеплен горем. На съемках время от времени всякое случается, но что-то подобное казалось невозможным. Это исключительный случай, один на триллион. Поэтому сейчас он в шоке. У них остался девятилетний сын. Мы на связи, потому что очень волнуемся за их семью и за мальчика». 

Трагедия на съемках фильма «Ржавчина» стала для Болдуина поводом пересмотреть свое отношение к использованию огнестрельного оружия в кино: «Я исключительно заинтересован в том, чтобы сократить использование оружия на съемках. Сколько пуль было выпущено в павильонах Голливуда за 75 лет? Это же Америка… Почти все проходит без инцидентов. Но если что-то идет не так, это катастрофа — именно поэтому нужно принимать дополнительные меры безопасности. Пластиковые пистолеты, резиновые пистолеты — я не знаю. Я ведь не эксперт в этой области, так что не мне решать». 

Трагедия на съемках фильма «Ржавчина» произошла 22 октября 2021 года. Во время одного из дублей Алек Болдуин выстрелил из пистолета в сторону 42-летней оператора Галины Хатчинс и 48-летнего режиссера Джоэл Соуса. По трагической случайности оружие оказалось заряжено боевым патроном. Галина была доставлена в больницу на вертолете, но врачам не удалось ее спасти; Соуса попал в реанимацию в критическом состоянии.