Дина и Арина Аверины: «Нужно во всем видеть плюсы. Выиграй мы, для зрителей все было бы как обычно»

Иногда чтобы выиграть, нужно проиграть. Гимнастка Дина Аверина заняла второе место на Олимпиаде, ее сестра Арина — четвертое. Но для российских зрителей они — номер один.
Дина и Арина Аверины «Нужно во всем видеть плюсы. Выиграй мы для зрителей все было бы как обычно»

В октябре 2021-го завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Арина увезла из Японии два серебра и две бронзы. Дина стала 18-кратной чемпионкой мира, побив рекорд Евгении Канаевой, у которой 17 таких титулов. Обе сестры рассказывают, что на этот раз выступали спокойно, без нервотрепки. В августе на Олимпийских играх в Токио настроение было совсем другим: впервые за 20 лет наша страна не получила золота в художественной гимнастике. Награду присудили спортс­менке из Израиля Линой Ашрам, хотя после выступления Дины казалось, что медаль у нее в руках. Дальше шок, скандал и негодование российской стороны — вся страна узнала сестер Авериных в лицо. Сегодня, когда страсти улеглись, Арина рассказывает: «Меня поразило, что люди объединились. Все вдруг стали интересоваться художественной гимнастикой, узнали правила: за что должны снимать баллы и сколько, что делается правильно, а что нет». Дина продолжает: «Мне кажется, нам нужно было через это пройти. Сейчас на чемпионате мира мы выступали с другими эмоциями. Наверное, отпустили ситуацию и потому выходили без страха».

Триумфа на чемпионате мира могло и не случиться, ведь после Олимпийских игр обе спортсменки подумывали закончить карьеру. Но позвонила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной и первая леди этого спорта Ирина Винер-Усманова. «Один звонок Ирины Александровны, и все. Она сказала: «Как вы можете сейчас взять и все бросить?!» На следующий день мы пришли на тренировку. То есть еще вчера были дома в Нижнем (сестры Аверины из Нижнего Новгорода. — Прим. ред.), а утром — на базе в Новогорске. Ирина Александровна всегда знает, что сказать. Мне кажется, она может подобрать такие слова, что любой начнет заниматься гимнастикой», — вспоминает Дина.

Будут ли девушки продолжать карьеру в большом спорте? Вопрос остается открытым: сестрам по 23 года. Для любого человека это юность, но для профессио­нальной гимнастки — зрелый возраст. Впрочем, рассказывают Дина и Арина, на прошедшем чемпионате в групповых упражнениях выступали 30-летняя Анастасия Максимова и 27-летняя Анастасия Близнюк. Так что если сестры Аверины останутся и продолжат показывать блестящие результаты, это пойдет спорту только на пользу. Особенно в плане разнообразия: здорово видеть на ковре не только детей и вчерашних подростков, но и взрослых девушек. «Сейчас все больше выступает спортсменок в возрасте от 20 до 30. И эта гимнастика смотрится по-другому, более женственно. Потому что опыт другой, другие движения», — говорит Арина.

О жизни после спорта Аверины, конечно, тоже думают. Хотят изучать языки и, как ни странно, экономику. Им интересно попробовать что-то принципиально иное, со спортом не связанное. Но сейчас это больше в области теории. «Я пока не вижу свою жизнь после гимнастики, но всегда хотела. Мне интересно, что впереди. Сейчас мы круглый год тренируемся на базе, и не очень понятно, что будет происходить, когда всего этого не станет», — говорит Дина.

Мы обсуждаем итоги года, и сестры в первую очередь говорят о соревнованиях. И, кажется, есть еще кое-что важное: ситуация с Олимпиадой не подкосила Авериных. Слова Арины — лучшее тому доказательство: «Нужно во всем видеть плюсы: люди стали больше интересоваться гимнастикой. Выиграй мы, для зрителей все было бы как обычно. А остальные, возможно, о нас и не узнали бы. Но получилась совсем другая история».