Российскую гимнастку Ангелину Мельникову лишили заслуженного золота на чемпионате мира

Ангелина назвала решение судей ужасным. Рассказываем, что произошло и почему ей присудили второе, а не первое место.

24 октября в Японии завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике. Финал соревнований обернулся скандалом: российская гимнастка Ангелина Мельникова, завоевавшая золотую медаль на Олимпиаде в Токио, опротестовала решение судей, лишивших ее первого места. Мельникова стала второй с результатом 14,000 балла, а победу одержала японская гимнастка Маи Мураками (14,066). Изначально Мураками получила меньше баллов, чем Мельникова, но после запрошенного повтора судьи повысили оценку Мураками, в результате чего та стала первой. Протест российской команды судьи отклонили.

Ангелина Мельникова

Toru Hanai

«Мне не засчитали поворот при исполнении вольных упражнений. У меня никогда не было с ним проблем. Не знаю, что произошло и почему его не засчитали. Протест не приняли. То, что нам ответили на подачу протеста, я даже говорить не буду. Это было ужасно. Мне очень жаль, я расстроена. Сделала что могла, выполнила свой максимум. Одно из лучших моих исполнений вольных упражнений», — написала Мельникова в своем инстаграме.

Гимнастка отметила, что не держит зла на Маи Мураками, ставшую победительницей чемпионата: «Удачи в будущем. Ты невероятная гимнастка и очень добрый человек. Так рада, что мы вместе занимались гимнастикой». Отметим, что в спортивной карьере Мураками это были последние соревнования. Возможно, этим и было вызвано желание японских судей присудить ей первое место.

Ангелина Мельникова и Маи Мураками

Это уже не первый подобный скандал в соревнованиях по гимнастике. В финале индивидуального многоборья по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио Россия впервые с 1996 года не выиграла золото. Это произошло в результате спорного судейства: протесты из-за низких оценок подали несколько спортсменок, в том числе и российские. Во время соревнований тренерский штаб сборной России попытался оспорить оценку Арины Авериной за выступление с мячом (она получила 27,900 балла), но протест был отклонен. Позже тренеры опротестовали оценку спортсменки за выступление с булавой — протест был удовлетворен, но оценку повысили немного, с 27,400 до 27,800 балла. В следующий раз сборная России пыталась оспорить оценку Дины Авериной за выступление с лентой, но арбитры оставили прежний результат. В итоге Дина заняла второе место с отставанием в 0,150 балла.

Сестры Аверины

Сестры Дина и Арина Аверины удостаивались множества наград. Дина, взявшая серебро на Олимпийских играх в Токио, 13 раз становилась чемпионкой мира и 10 раз завоевывала золото на чемпионатах Европы. Арина выигрывала чемпионат мира четыре раза и является девятикратной чемпионкой Европы. Больше о российских спортсменках вы можете прочитать в их интервью Glamour.