«Мы конкурируем только сами с собой, а не друг с другом»: Дина и Арина Аверины

Дина и Арина Аверины — восходящие звезды художественной гимнастики. После встречи с ними у нас не осталось сомнений: эти девушки — будущие народные кумиры.
Дина и Арина Аверины фото и интервью с гимнастками

Чем известны Дина и Арина Аверины: на двоих завоевали все золотые медали на чемпионате мира по художественной гимнастике в 2017-м и на первенствах Европы в 2017-м и 2018-м. Посланницы­ элегантности Longines.

Комбинезоны, Daniil Antsiferov; кроссовки, Under Armour; часы, Longines.

Для съемки вы выбрали свой хештег #дальшебольше. Кто его придумал?

Дина: Хештег придумала наша старшая сестра Поля. Мы верим, что у нас дальше — действительно больше. Впереди Олимпиада, наша самая главная цель, к которой мы идем всю жизнь.

Вам сейчас по 20 лет. Когда вы начали заниматься гимнастикой?

Арина: В четыре года, а уже в двенадцать уехали от родителей из Нижнего Новгорода в Москву, жили на спортивной базе.

Родителям было сложно вас отпустить?

Дина: Мама плакала, но понимала, ради чего мы это делаем. Когда в прошлом году мы впервые выступали на чемпионате Европы, появилась мысль: мы ведь мечтали попасть сюда, хотя бы просто приехать, не говоря уже о медалях. И сколько других девочек мечтают о том же, но им не выпадает шанс. Нам повезло.

Гимнастка — очень травмоопасный вид спорта, хотя, когда смотришь ваши выступления, кажется, что вы делаете все с легкостью. Вам приходилось когда-нибудь выступать через боль?

Арина: Да, конечно. Но адреналин настолько зашкаливает, что ее не чувствуешь.

Дина: Бывает, что боль настолько сильна, что ее ничем не приглушить. На чемпионате Европы было сложно, но я поставила себе цель не подвести страну, тренера и саму себя. И я никого не подвела. Когда есть цель, терпишь.

Вы всю жизнь вместе занимались, кто-нибудь из вас когда-нибудь был лучше? Или вы всегда на равных?

Арина: Мы знаем других близнецов в гимнастике. Обычно одна в тройку лидеров входит, а другая, например, только десятая. А мы всегда идем рядом, но не соревнуемся друг с другом. Я конкурирую только сама с собой, Дина сама с собой. Мы хотим, чтобы на первом месте были Россия и фамилия Аверина. А кто именно из нас — не имеет значения.

Вам вообще важно, чтобы вас воспринимали по отдельности, а не как единое целое?

Дина: Очень важно. С возрастом стало раздражать, что многие относятся к нам как к одному человеку. У меня есть своя жизнь, у Арины своя. Я вообще не чувствую, что похожа на нее. Даже в зеркале вижу двух абсолютно разных людей.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вот это интересно. И в чем главное отличие?

Арина: У нас разная форма лица, бровей, разные глаза, голос, да и характер у меня более мягкий, а у Дины жесткий.

Дина: На самом деле я злой близнец. (Смеется.) Арише проще живется: если ей что-то скажут обидное, она не будет на этом зацикливаться, я же буду это прокручивать в голове.

Вы занимаетесь гимнастикой 16 лет, в режиме 24/7. Есть ли жизнь вне спорта?

Арина: Пока нет. Мы тренируемся два раза в день, один выходной в неделю. Конечно, у нас бывает отпуск, проводим его с семьей. Но сейчас ни на что другое времени нет.

Был момент, когда хотелось просто взять все и бросить?

Арина: Конечно, и не раз.

Дина: Если бы не Ариша, я бы два года назад все бросила. Были и ссоры, и травмы. Это все морально и физически сложно. Я считаю, что нам повезло, что мы вдвоем. Мы всегда друг друга поддержим. Каждая — как секретное оружие другой.

Наша сборная по гимнастике почти всегда в топе. Что такого особенного в наших девочках?

Арина: Это не девочки особенные, а главный тренер Ирина Александровна Винер. Она всегда держит все под контролем, делает все, чтобы страна была на первом месте. У нас всегда есть две гимнастки, если одна допустит ошибку, выступит вторая, и все равно золото будет у России. Она может ругаться, кричать, но если ты провалишься, всегда даст второй шанс. А дальше уже все зависит от тебя.

Чем будете заниматься, когда закончится гимнастика?

Арина: Мы хотим учиться, потому что пока не очень получается. Я думаю получить экономическое образование, как у мамы.

Дина: Еще хочу помогать молодым гимнасткам, давать мастер-классы. Опыт — это самое ценное, чем можно поделиться.

Фото: Игорь Павлов. Макияж: Елена Зубарева@Pro.FashionLab для L’Oréal Professionnel. Прически: Наташа Yong@Pro.FashionLab для L’Oréal Professionnel. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Мария Святухина. Продюсеры: Анастасия Волкова, Алена Смирнова. Ассистент продюсеров: Айганыш Уметалиева. Благодарим клуб «Плутон» за помощь в проведении съемки.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.