Дина и Арина Аверины: о художественной гимнастике, спортивном настрое и идеальном выступлении

Звезды художественной гимнастики, сестры-близнецы Дина и Арина Аверины рассказали Glamour, как им удается сохранять спокойствие перед соревнованиями и почему в спортивном мире их невозможно перепутать.
Дина и Арина Аверины о художественной гимнастике спортивном настрое и идеальном выступлении

Двадцатилетние художественные гимнастки Арина и Дина Аверины регулярно забирают все золотые медали чемпионатов. Мы расспросили сестер-близняшек, амбассадоров бренда ZASPORT о том, есть ли между ними чувство соперничества, что для них идеальное выступление и, конечно же, узнали, какой стиль в одежде они предпочитают за пределами спортивного зала.

Как обычно вы настраиваетесь перед соревнованиями?

Арина: Вечером перед сном и утром перед соревнованиями я прокручиваю в голове всю свою программу, стараюсь мысленно сделать все чисто, без ошибок, и до тех пор, пока не сделаю, — не успокоюсь. Вообще после каждых соревнований мы сразу забываем свои достижения, нас так учит Ирина Александровна: «На пьедестале ты чемпионка, а как сходишь — ты опять никто, все начинаешь сначала», поэтому всегда выхожу на ковер, как будто в первый раз, сосредотачиваюсь и стараюсь показать свой максимум.

Дина: Обычно, когда приезжаю в зал в день соревнований, я ухожу в себя, особо ни с кем не разговариваю, ни о чем не думаю и ни на кого не поднимаю глаз, чтобы не сбить психологический настрой. Кстати, на выступления друг друга мы тоже не смотрим — у нас такая примета.

Что для вас идеальное выступление?

Арина: Для меня идеальное выступление — это то, которое понравилось Ирине Александровне Винер-Усмановой, Вере Николаевне Шаталиной и судьям, которые хорошо его оценили. И еще то, которое доставило удовольствие зрителям и мне самой — личная оценка тоже очень важна.

Дина: Согласна с Аришей. Только когда я пойму, что тренеры и постановщики остались довольны, а судьи поставили высокую оценку, тогда могу, наконец, порадоваться, что выступила по-настоящему достойно. Я всегда очень самокритична и требовательна к себе, но, может, это как раз помогает мне не стоять на месте.

Расскажите, пожалуйста, есть ли между вами чувство соперничества?

Арина: Мы никогда не соперничаем между собой, а, наоборот, поддерживаем друг друга.

Дина: Это сейчас между нами нет чувства соперничества, а вот в детстве было. Я всегда соревновалась с Аришей, если честно, даже обижалась, когда у нее что-то получалось лучше. Помню, мы часто спорили, кто понесет сумку, даже кто первый будет причесываться, сейчас вспоминаем — это кажется забавным. Но мама учила нас, что нужно всегда держаться вместе. Мы так и делаем, сейчас я радуюсь успехам Ариши больше, чем своим собственным, и она точно так же.

Как вы поддерживаете друг друга? Есть ли у вас какой-то секрет на двоих?

Арина: Перед выходом на ковёр мы всегда смотрим друг другу в глаза, подбираем нужные и правильные слова и после этого выходим на площадку.

Дина: Обычно мы всегда вместе, но на II Европейские игры в Минск я ездила одна. Без Ариши было тяжело, поэтому мы постоянно были на связи, писали друг другу без перерыва, и я чувствовала ее поддержку даже на расстоянии.

Было ли такое, что на тренировках вы менялись местами?

Арина: Нет, такого никогда не было, тренеры нас очень хорошо различают!

Дина: У нас разные программы и разный стиль, тренер с первого же дня стала различать нас по упражнениям, а уже потом по внешности. Даже если нас вдруг не узнают в лицо, то по движениям на ковре сразу поймут, кто где. Так что даже если очень захотелось бы поменяться, нас бы сразу раскусили.

Расскажите какие-нибудь смешные случаи, связанные с тем, что вы близнецы.

Дина: У нас был один случай в школе. Нам тогда задали выучить по истории четыре параграфа, а мы из-за тренировок никак не успевали, тогда мы поделили параграфы между собой — Ариша выучила первый и третий, а я — второй и четвертый. На следующий день учительница вызвала к доске Аришу отвечать первый параграф, а вместо нее вышла я. (Улыбается.)

Арина: Да, а потом наоборот — второй параграф вызвали отвечать Дину, а вместо нее я пошла. В итоге никто ничего не заметил и нам обеим поставили пятерки! Правда, больше мы так не рисковали — боялись, что все-таки заметят.

Опишите друг друга тремя прилагательными.

Арина: Дину я бы описала, как боевую, сильную и смелую.

Дина: А Ариша у нас добрая, нежная и мягкая. На самом деле мы совершенно разные, характеры у нас полностью противоположные! Например, если меня обидели, я могу жестко ответить и дать понять, что общаться с человеком больше не буду, а Ариша быстрее отходит и легко всех прощает.

Какой стиль в одежде вы предпочитаете?

Арина: Спортивный и деловой. Когда нет тренировок и появляется свободное время, что бывает не так часто, я, скорее, отдам предпочтение платью, но все, конечно, зависит от конкретного случая и от дресс-кода.

Дина: Я тоже люблю деловой и спортивный стили. Вообще, я заметила, что сейчас спортивный стиль все чаще комбинируют с другими — то что надо при нашем активном ритме жизни! Например, у меня есть любимые кроссовки — я в них и на тренировки хожу, и могу с рубашкой и брюками на прогулку надеть, получается стильно и удобно одновременно.

Чем вы руководствуетесь при выборе одежды?

Арина: Мне важно, чтобы в одежде, в первую очередь, было комфортно и, конечно, чтобы смотрелось хорошо. Бывает, на вешалке вещь кажется красивой, а надеваешь — ну совсем не сидит, такую я брать не буду, какой бы модной она ни была.

Дина: Самое главное, чтобы одежда сидела идеально, а ещё чтобы в ней было удобно и уютно. Если надел вещь и не хочется ее снимать — надо брать!

Бывает ли так, что вам нравится одно и то же платье в магазине? Как выходите из положения?

Арина: Конечно, бывает, в таком случае берём два одинаковых! А если нет двух размеров, тогда берём платья одинакового фасона, но разных цветов.

Дина: Мы совершенно не против того, чтобы носить одинаковые вещи. И часто выбираем одно и то же — не только платья, но и шорты, леггинсы, футболки, кроссовки.