24/7: как в плотном рабочем графике всегда находить время на себя

Учимся балансировать в режиме многозадачности.
Женщина отдыхает у окна

Люди живут в режиме многозадачности: дом, семья, карьера, учёба. Но в сутках всего 24 часа, и для того, чтобы подумать о себе, у многих не остаётся даже минуты. Как найти время на настоящую жизнь и понять себя? Пятью эффективными советами с нами поделилась Жанна Чеховская — создатель онлайн-школы «Целостная» для опытных экспертов, коуч, наставник, который учит увеличивать внутренние ресурсы, самоценность, уверенность в себе и доход.

@chehovskayazhanna

Зачастую девушки не могут полноценно отдохнуть и отвлечься, потому что в их списке дел слишком много пунктов. В результате к концу недели уже не хочется видеть людей, встречаться с родными или заниматься хобби. Человек может работать в бешеном ритме очень долго, но это неминуемо приведёт к тому, что он будет выполнять свои обязанности «на автомате» и без эмоций. Итог всегда один: нервный срыв, апатия и депрессия. За 5 лет, что существует моя школа, я выделила пять наиболее эффективных советов для тех, кто хочет, чтобы работа приносила не только материальное благополучие, но и эмоциональное удовлетворение.

№ 1. Установить приоритеты

Если нет времени на себя, значит неправильно установлены приоритеты. Понятно, что на первом месте у многих стоят деньги, неотложные встречи и общение с другими людьми. Но зачастую это отнимает все силы, и на что-то другое времени не остаётся. Поэтому для начала нужно определить одно самое важное дело месяца и все сроки подогнать под него. Правило, которым я всегда делюсь со своими ученицами: одна цель — один месяц. Не нужно пытаться охватить всё и сразу, иначе внимание расфокусируется и результатов не будет. Выбрав «дело месяца», надо сосредоточиться на нём, не отвлекаясь на остальное. Например, если возникло желание освоить несколько компьютерных программ, для начала стоит сосредоточиться только на одной. Переходить ко второй можно, только полностью освоив первую.

Разобраться в своих делах можно с помощью «Колеса ресурсов». Это общепризнанная методика анализа текущих дел. Начертите круг и разделите его на 6 секторов: деньги, статус, личные интересы (хобби и интерес к жизни), физическая привлекательность, энергия, сексуальность — это всё ресурсы, которые позволяют оставаться целостными. Затем напишите в каждом секторе список текущих дел. Глядя на этот круг, легко определить, что в настоящее время важно, а что можно отложить. Секрет прост: чтобы выделить время на себя, сначала нужно его найти.

№ 2. Управлять своим временем

После установки приоритетов важно определить, что отнимает больше всего времени.

  • У жителей городов это, скорее всего, дорога. Пробки или ожидание на остановках, толпы народа, длительные переходы. Ежедневно на это уходит не меньше 3-4 часов. От таких потерь можно избавиться, например, перенеся какие-то встречи ближе к дому или в онлайн.
  • Часть бытовых вопросов следует делегировать, воспользовавшись услугами доставки, клининга или няни.
  • Возможно, удастся безболезненно передать коллегам и подчинённым какие-то рабочие дела.

Многие мои ученицы до нашей встречи либо считали, что недостаточно зарабатывают для делегирования задач, либо боялись ослабить контроль над процессами и замыкали всё на себе. Но поработав над мышлением, они начали нанимать ассистентов и смогли найти больше времени на хобби, личную жизнь и действительно интересные проекты.

№ 3. Выбрать хобби

Для улучшения качества жизни и получения позитивных эмоций человеку необходимо любимое дело, не связанное с работой и приносящее пусть небольшую, но радость. Я провела более 1000 часов консультаций с девушками и могу с уверенностью сказать, что большинство находят своё хобби в детских увлечениях: фортепиано, сольное пение, коллекционирование, танцы, занятие восточными единоборствами. Но прежде чем покупать абонемент, я рекомендую попробовать разовое занятие. Не нужно бросаться тестировать всё и сразу. Можно в течение 14 дней выделить 7–10 часов на разные занятия и понять, хочется ли это практиковать постоянно. Если есть точное расписание уроков или тренировок, можно подстроиться под него. Когда появляется чёткий распорядок дня, всегда остаётся свободное время.

№ 4. Записаться к психологу

Занятия с психологом нужны практически каждому человеку. Посторонний профессиональный взгляд не заменят ни мама, ни подруга, ни компания приятелей. Сеансы с психологом помогают посмотреть на свою жизнь со стороны, узнать о скрытых проблемах, проработать какие-то ложные установки, которые мешают в достижении цели. После полноценной работы над собой гораздо легче будет исключить из жизни токсичных людей и навязанные дела.

Приведу пример одной моей ученицы: до начала наших сессий она была карьеристкой и всё свободное время посвящала работе, фраза «любовь к себе» была ей непонятна. В процессе общения мы выяснили, что она распыляется на слишком большое количество проектов и сознательно не оставляет времени на себя. Совместными усилиями мы провели декомпозицию, научились делегировать, отличать ресурсных клиентов от нересурных и меньшими усилиями получать больший результат, в том числе денежный.

№ 5. Выработать привычки, подключив утренние и вечерние практики

Утренние и вечерние медитативные практики помогают быть в тонусе и энергетически наполняться, но многие их пропускают. Утром все торопятся на работу, а вечером сил ни на что не остаётся. Я рекомендую выбрать одну практику и заниматься ею каждый день. Пройдёт немного времени — и появится больше сил и внутренней энергии. Практик существует множество, выбирайте то, что вам ближе: аффирмации, медитации, дыхательные практики, признания себе в любви, визуализации и другие. Чтобы выбранная практика работала, важно выполнять её регулярно.

Наше состояние влияет на все сферы жизни: финансовое благополучие, здоровье, семью и окружение. Если девушка любит себя и находит время на себя, у неё будут высокая самоценность и высокие цели. Гармоничное внутреннее состояние позволяет не испытывать лишней тревоги, а двигаться по жизни плавно и спокойно».