Ранее мы уже делились с вами историями женщин, пострадавших от домашнего насилия, развеивали стереотипы, которые крепко укоренились в сознании многих людей. Все, вроде бы, кажется очевидным — закон о профилактике семейно-бытового насилия необходим. Так почему же он до сих пор не принят? Мы поговорили с Еленой Андреевной Вторыгиной, депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чтобы выяснить, почему так тяжело идет работа по принятию закона.
История законодательной инициативы
Первую версию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия рассмотрела Госдума в 2016 году, но тогда его отклонили из-за противоречий с действующим законодательством. Обсуждения о необходимости принятия закона возобновились в 2019 году. Их особенно подогрели история Маргариты Грачевой и принятие Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения в пользу Валерии Володиной — девушка, подвергавшаяся систематическому насилию и слежке, длительное время не могла добиться защиты от правоохранительных органов, что в итоге привело ее к необходимости обратиться за помощью в международную инстанцию.
«Мы одна из немногих стран мира, которая не имеет закона, касающегося домашнего насилия. Практически во всех государствах существует подобное законодательство в той или иной трактовке, — рассказывает депутат Госдумы Елена Вторыгина. — Каждый раз на заседаниях Межпарламентского союза вместе с членами парламентов других стран мы обсуждаем эту тему — ведь она касается не только России. Но до сих пор мы в нашей стране не можем принять закон. Уже несколько лет наша группа женщин-депутатов борется за его принятие, чтобы любой человек, подвергшийся семейно-бытовому насилию, мог найти защиту в чрезвычайной ситуации, но у нас все еще нет отзыва правительства, чтобы была возможность внести законопроект на рассмотрение в Госдуму».
Почему работа по принятию закона ведётся так долго?
До конца января 2020 года проект закона о профилактике семейно-бытового насилия планировалось внести на рассмотрение в Госдуму, но пока этого сделано не было. Теперь к этому вопросу планируют вернуться после окончания пандемии коронавируса. А текущую версию проекта можно посмотреть на сайте Совета Федерации. Однако она не устраивает инициаторов проекта и, по их утверждению, требует серьезных доработок. Но это лишь одна из проблем, сопутствующих принятию закона.