Почему закон о профилактике семейно-бытового насилия до сих пор не принят

Разбираемся, почему так тяжело идет работа по принятию закона о профилактике домашнего насилия.
Почему закон о профилактике семейнобытового насилия до сих пор не принят

Ранее мы уже делились с вами историями женщин, пострадавших от домашнего насилия, развеивали стереотипы, которые крепко укоренились в сознании многих людей. Все, вроде бы, кажется очевидным — закон о профилактике семейно-бытового насилия необходим. Так почему же он до сих пор не принят? Мы поговорили с Еленой Андреевной Вторыгиной, депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чтобы выяснить, почему так тяжело идет работа по принятию закона.

История законодательной инициативы

Первую версию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия рассмотрела Госдума в 2016 году, но тогда его отклонили из-за противоречий с действующим законодательством. Обсуждения о необходимости принятия закона возобновились в 2019 году. Их особенно подогрели история Маргариты Грачевой и принятие Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения в пользу Валерии Володиной — девушка, подвергавшаяся систематическому насилию и слежке, длительное время не могла добиться защиты от правоохранительных органов, что в итоге привело ее к необходимости обратиться за помощью в международную инстанцию.

«Мы одна из немногих стран мира, которая не имеет закона, касающегося домашнего насилия. Практически во всех государствах существует подобное законодательство в той или иной трактовке, — рассказывает депутат Госдумы Елена Вторыгина. — Каждый раз на заседаниях Межпарламентского союза вместе с членами парламентов других стран мы обсуждаем эту тему — ведь она касается не только России. Но до сих пор мы в нашей стране не можем принять закон. Уже несколько лет наша группа женщин-депутатов борется за его принятие, чтобы любой человек, подвергшийся семейно-бытовому насилию, мог найти защиту в чрезвычайной ситуации, но у нас все еще нет отзыва правительства, чтобы была возможность внести законопроект на рассмотрение в Госдуму».

Почему работа по принятию закона ведётся так долго?

До конца января 2020 года проект закона о профилактике семейно-бытового насилия планировалось внести на рассмотрение в Госдуму, но пока этого сделано не было. Теперь к этому вопросу планируют вернуться после окончания пандемии коронавируса. А текущую версию проекта можно посмотреть на сайте Совета Федерации. Однако она не устраивает инициаторов проекта и, по их утверждению, требует серьезных доработок. Но это лишь одна из проблем, сопутствующих принятию закона.

«Общество раскололось надвое: одни — за закон, другие — против него категорически, — комментирует Елена Вторыгина. — Все по-разному его трактуют, но что касается его противников — у меня складывается ощущение, что они даже не читали проект! Они твердо уверены, что он направлен на разрушение семьи и что жены будут выгонять своих мужей из дома, но там такого совсем нет! Во-первых, речь идет не только о пострадавших женщинах, но о любых лицах, ставших жертвами бытового насилия, — будь то мужчины, женщины, дети или старики. Во-вторых, суть этого закона — именно в профилактике. Смысл не в том, чтобы подвергнуть человека уголовному наказанию за уже совершенное преступление, а в том, чтобы предотвратить побои, убийства и любые другие виды преступлений, которые становятся следствием домашнего насилия. Тогда и не будет столько сломанных судеб и судебных приговоров».

Елена Андреевна отмечает, что противников законопроекта приглашают на обсуждения, чтобы наладить диалог, выслушать их позицию: «К сожалению, у них уже сформировано свое видение этого закона, которое сложно переделать, и не всегда получается до них достучаться. И каждый раз они продолжают писать письма во все инстанции, чтобы поднять волну против его принятия». К тому же, по мнению депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, в роли оппозиции выступает «серьезно финансируемая структура».

Из-за режима самоизоляции проблема семейно-бытового насилия обострилась. По информации РБК, в марте этого года количество звонков на телефон доверия выросло на 24 % по сравнению с февралем, а число обращений в московский кризисный центр «Китеж» — на 15 %. Пока закон не принят, группа депутатов направила письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложениями, которые могли бы облегчить положение всех, кто был подвергнут домашнему насилию. В числе предлагаемых мер — увеличить количество убежищ для жертв насилия, исключить их ответственность за нарушение самоизоляционного режима, обязать полицейских реагировать на любые сообщения о совершении бытового насилия и предотвращать любые его проявления. На данный момент вице-премьер передала данные вопросы на рассмотрение шести ведомствам: МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати.

В конце апреля также стало известно, что правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала руководителям российских регионов создать кризисные центры для женщин, пострадавших от семейно-бытового конфликта. Однако на данный момент информации о том, как удалось реализовать рекомендации, нет.

Как ускорить принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия?

1. Прочитать закон и обсудить его с близкими и друзьями

И убедиться, что ничего, угрожающего семейным ценностям (в чем убеждены противники), там нет. К тому же он не такой длинный. К сожалению, жертвой семейно-бытового насилия может стать кто угодно. Поэтому важно, чтобы люди были осведомлены о такой масштабной проблеме и понимали, как закон позволит бороться с ней.

2. Посмотреть виртуальный круглый стол Glamour о пандемии домашнего насилия и поделиться им в своих социальных сетях

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, правозащитница и одна из авторов законопроекта Алена Попова, ведущая YouTube-канала «А поговорить?» и амбассадор фонда «Насилию.нет» Ирина Шихман и психологиня Зара Арутюнян объясняют, почему этот закон так важно принять и как многое он может изменить.

Пандемия домашнего насилия: что делать? Отвечают Шихман, Пушкина, Попова, Арутюнян

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

3. Проголосовать за инициативу принять закон о профилактике домашнего насилия на сайте Российской общественной инициативы.

Преодоление порога в 100 000 голосов обязывает федеральные органы власти ее рассмотреть. Это может выступить дополнительным стимулом к принятию закона.

Фото: @delfinacarmona