Находить у себя биполярное расстройство — модно? И другие неудобные вопросы психологу

В нашей рубрике эксперты из разных сфер честно отвечают на вопросы, которые иногда стыдно задать лично.
Находить у себя психические расстройства — модно И другие неудобные вопросы психологу

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Отвечает Данила Антоновский, психолог, сооснователь сервиса «Ясно»

Можно ли из кабинета психолога угодить в психиатрическое отделение?

После консультации с вами психотерапевт точно ничего не будет делать за вашей спиной. Хотя бы потому, что это означало бы предательство терапевтических отношений, которые должны быть максимально честными, прозрачными и безопасными. Ситуации, когда вас против воли запирают в больнице, — стереотип, навеянный голливудскими фильмами. Самое большее, что может сделать психотерапевт, — мягко посоветовать обратиться к психиатру.

Но и психиатрия сейчас далека от советского образца с его «постановками на учет». Если у вас и обнаружится какое-то расстройство, то вам просто предложат медикаментозное лечение, но при этом оставят выбор: принимать таблетки или нет. И вообще во всем, что происходит с вами у психотерапевта или психиатра, вы имеете полное право голоса.

Почему сейчас модно говорить о биполярном расстройстве и ставить себе диагнозы?

Не буду описывать симптоматику биполярного расстройства, чтобы не поддерживать желание заниматься самодиагностикой и самолечением (с моей стороны это было бы весьма безответственно). Скажу только, что пограничные расстройства — довольно тонкая вещь. Они часто похожи друг на друга, пересекаются друг с другом в одном человеке, у них часто бывает совершенно разная степень. Чтобы разобраться во всем этом, надо записаться к специалисту — лучше всего к психотерапевту, который может понять, что с вами происходит, и при необходимости порекомендует психиатра.

И я бы точно не стал называть какие-то расстройства психики «модными»: это серьезная проблема, которую нужно лечить, и само объединение понятий «мода» и «расстройство» со стороны врача выглядит довольно кощунственно.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Почему психотерапевт часто молчит во время сеанса? За что я тогда плачу?

Справедливости ради отметим, что психотерапевты редко молчат весь сеанс — просто молчание бывает сложно выносить, и поэтому кажется, что оно длится ужасно долго. Но вопрос действительно интересный, потому что затрагивает саму суть психотерапии. В целом молчание нужно для того, чтобы создать пространство, в котором ваши внутренние конфликты могли бы проявиться и выйти наружу.

Простой пример: психотерапевт молчит, вам некомфортно. Рано или поздно вы отваживаетесь сказать ему: «Слушайте, вы вот все время молчите, и мне чудовищно некомфортно». «Что именно вы чувствуете?» — спросит у вас терапевт. «Я чувствую, что вы во мне не заинтересованы, я чувствую себя брошенным и никому не нужным», — ответите вы (ну, допустим). «Испытывали ли вы такое ощущение раньше?» — продолжит терапевт. И вы вдруг поймете, что — да, испытывали: именно так вы всю жизнь чувствовали себя с мамой (или папой).

Собственно, молчание выполнило свою функцию, а терапия вышла на новый уровень.

Можно ли сходить к хорошему психологу, не потратив кучу денег?

Есть множество мест, где можно получить бесплатные консультации (они довольно легко гуглятся), но я не могу их рекомендовать, так как никогда не сотрудничал с ними и не знаю наверняка, как они устроены.

Что я могу рекомендовать — так это центр психологических консультаций при магистерских программах ВШЭ: там можно получить три бесплатные консультации у студентов. Это позволит как минимум понять, что с вами происходит, и лучше разобраться в том, как работает психотерапия.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что делать, если я стесняюсь говорить психологу о личном?

На этот счет в психотерапии нет никаких правил. Если вы стесняетесь говорить — не говорите. Если же вы очень хотите сказать, но стеснение мешает, то попробуйте с этого и начать: обсудите с терапевтом не те проблемы, которых вы стыдитесь, а само чувство стыда, которое мешает вам о них говорить. Есть вероятность, что в этом обсуждении оно потеряет свою остроту и позволит вам выражать себя более свободно.