Почему сейчас модно говорить о биполярном расстройстве и ставить себе диагнозы?
Не буду описывать симптоматику биполярного расстройства, чтобы не поддерживать желание заниматься самодиагностикой и самолечением (с моей стороны это было бы весьма безответственно). Скажу только, что пограничные расстройства — довольно тонкая вещь. Они часто похожи друг на друга, пересекаются друг с другом в одном человеке, у них часто бывает совершенно разная степень. Чтобы разобраться во всем этом, надо записаться к специалисту — лучше всего к психотерапевту, который может понять, что с вами происходит, и при необходимости порекомендует психиатра.
И я бы точно не стал называть какие-то расстройства психики «модными»: это серьезная проблема, которую нужно лечить, и само объединение понятий «мода» и «расстройство» со стороны врача выглядит довольно кощунственно.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Почему психотерапевт часто молчит во время сеанса? За что я тогда плачу?
Справедливости ради отметим, что психотерапевты редко молчат весь сеанс — просто молчание бывает сложно выносить, и поэтому кажется, что оно длится ужасно долго. Но вопрос действительно интересный, потому что затрагивает саму суть психотерапии. В целом молчание нужно для того, чтобы создать пространство, в котором ваши внутренние конфликты могли бы проявиться и выйти наружу.
Простой пример: психотерапевт молчит, вам некомфортно. Рано или поздно вы отваживаетесь сказать ему: «Слушайте, вы вот все время молчите, и мне чудовищно некомфортно». «Что именно вы чувствуете?» — спросит у вас терапевт. «Я чувствую, что вы во мне не заинтересованы, я чувствую себя брошенным и никому не нужным», — ответите вы (ну, допустим). «Испытывали ли вы такое ощущение раньше?» — продолжит терапевт. И вы вдруг поймете, что — да, испытывали: именно так вы всю жизнь чувствовали себя с мамой (или папой).
Собственно, молчание выполнило свою функцию, а терапия вышла на новый уровень.