Успешный успех: 7 мифов о том, как живут преуспевающие люди

…и почему вам не стоит обманываться, разглядывая чужие картинки в инстаграме, — рассказывает Светлана Квитко, сертифицированный коуч, член Международной федерации коучинга ICF, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения (АККС).
Успешный успех 7 мифов о том как живут преуспевающие люди

Кто такой успешный человек? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, но в основном под успехом имеют в виду деньги, карьеру и положение в обществе. При этом создается впечатление, что достается все это легко и просто. Это заблуждение — одно из многих, которые бытуют о богатых и знаменитых.

Успешные люди никогда не ошибаются

Надо признать: ошибаются все. Если человек много работает и достигает результатов, промахи неизбежны. Страх ошибки известен каждому, но при этом кто-то решается и делает, а кто-то ждет у моря погоды в надежде на лучшую возможность, которая, быть может, так и не подвернется.

В одном из интервью РБК основатель «ВкусВилла» Андрей Кривенко сказал: «Отсутствие ошибок — это плохо. Если сотрудник не допускает ошибок, мы считаем, что он ничего не делает и его нужно уволить». Успешные люди относятся к ошибке, как к подарку, возможности получить урок и новое знание, а к неудачам подходят, как в школе: главное — работа над ошибками! Проанализировав их, можно выйти на новый уровень.

Успешные люди все делают сами

Фантазия о том, что успешные люди сами делают все наилучшим образом, далека от реальности. В эту ловушку попадают многие, не только начинающие владельцы резко растущего бизнеса, замыкающие на себе производственные процессы. В конце дня у вас при плотном графике может скапливаться огромное количество нерешенных задач, отчего сильно страдает мотивация и самооценка. Целый день вы заняты чем-то важным, а список дел растет, как снежный ком, и этому нет ни конца ни края. Порой возникает желание взять какой-нибудь волшебный пульт, как от ТВ, и поставить свою жизнь на паузу.

Справиться с большим объемом работы в одиночку нелегко. Вовлекать и делегировать не значит отпускать вожжи и терять контроль над ситуацией. Наоборот, умение распределять обязанности позволит выйти на более эффективный способ ведения дел.

Успешные люди не ходят к психологу или коучу

В России популярно мнение, что визиты к психологу — удел слабаков. Часто можно услышать: «Чему меня могут научить? Я всего добился сам и могу все сам решить». Вместе с тем периодически люди упираются в профессиональный потолок или заходят в тупик, когда кажется, что смысла в текущей работе нет, и появляется желание что-то поменять. Но находясь под властью привычек и стереотипов, сложно выйти за рамки и увидеть что-то новое.

Поиск новых смыслов — один из самых распространенных запросов при обращении к психологу или коучу. Опыт показывает, что женщины активнее ходят к помогающим специалистам. При этом интересно, что мужчины чаще обращаются к коучу для решения таких задач, как стратегическое планирование, постановка целей и т. д., ведь это звучит очень мужественно.

Успешные люди пропускают свои проекты через фильтр критики 

Это заблуждение часто становится препятствием на пути к успеху. Его надо преодолеть. Коуч Илона Маска Джим Квик считает, что в основе повышения эффективности лежит отказ от негативных мыслей. Перестаньте строить плохие прогнозы, заниматься самоедством и искать причины, почему вам что-то нельзя. В одной из песен австралийской певицы Перукуа есть слова: «Меня достаточно!». Привнесите эту мысль в свою жизнь. У вас достаточно знаний и ресурсов для достижения успеха. Приглядитесь к Илону Маску, поработайте над своим мышлением и смените негативный взгляд на «достаточный».

Успешные люди всегда счастливы

Кажется, что они всегда знают, чего хотят, и имеют возможность себе это дать, но становятся ли от этого счастливыми? Согласно пирамиде потребностей Маслоу, жизнь ставит перед успешным человеком все новые и новые задачи. Наивысшая потребность в пирамиде — самоактуализация. Она появляется тогда, когда потребности предыдущих уровней удовлетворены.

Когда у вас есть машина, дача, путешествия и даже признание, внутри может остаться чувство пустоты, чем-то похожее на синдром самозванца. Вроде бы для счастья есть все и даже больше, но вы не испытываете по этому поводу чувств и эмоций. Человека может беспокоить какой-то глобальный жизненный вызов или вопрос. Иногда, даже пройдя огромный жизненный путь и самореализовавшись, он так и не знает, кем на самом деле является.

Успешные люди всегда знают, чего хотят добиться

Это не так. Забравшись на гору, сложно продолжать быть высоко мотивированным и развиваться дальше в том же направлении, закрепляя свой успех. Рано или поздно интерес угасает и появляются вопросы: как быть и что дальше? Добившись результатов в одном деле, вы можете захотеть заняться чем-то другим. Успешному человеку нужны новые достижения. Его интересы постоянно меняются вместе с ним.

Сегодня тренд на смену профессии добрался и до топ-менеджеров крупных компаний. В перерывах между сессиями стратегического развития у них все чаще крутятся мысли о смене деятельности и поиске себя. Если не пробовать новое, наступает регресс. Человек как бы ходит по кругу. В психологии такое состояние называют «выученная беспомощность». Представьте себе, что золотая клетка, которая раньше была закрыта на замок, уже давно стоит с открытой дверью, но из нее никто не выходит. Откройтесь новому, и это послужит для вас трамплином к новым достижениям.

Успешные люди редко бывают одиноки

Действительно, вокруг успешных людей часто собирается толпа последователей и поклонников. Всегда ли это хорошо? У человека может произойти переизбыток «ненастоящих» контактов — феномен, который называют «одиночество в толпе». Общение даже с близкими людьми обесценивается, начинает носить поверхностный характер. В таких случаях даже очень успешные люди остро чувствуют одиночество, которое переживается крайне болезненно.

При этом чувствовать одиночество и быть в одиночестве не одно и то же. Часто та самая толпа или «свита» выполняет отвлекающую роль. В этом предложении, а точнее, в слове «роль», пожалуй, и скрыта основная причина одиночества. Ведь невозможно выстраивать и поддерживать отношения с «ролями».

При этом человек, находящийся один, может не чувствовать себя одиноким. Так от чего же тогда зависит это ощущение? Способность поддерживать отношения с другими людьми зависит от умения выстроить их с самим собой. Чтобы не чувствовать себя одиноким, важно уметь уединяться и быть с собой в радости. Человек, познавший себя, сумеет наладить отношения и с другими.