Как сохранять баланс в паре, если женщина более успешна? Объясняет психолог

Журналист Татьяна Наприенко поговорила с психологом Тамарой Поданевой о том, как быть в отношениях, где женщина играет главную роль.
Getty ImagesKlaus Vedfelt

Тамара Поданева

Как такие партнеры притягиваются друг к другу? В чем ловушки такого притяжения?

Мы всегда притягиваемся исходя из своей структуры, своего опыта, но здесь вопрос еще и выбора. Почему мы выбираем быть в этих отношениях? Мы всегда получаем в них какую-то вторичную выгоду, подпитываемся. В таких отношениях один берет на себя ответственность, он «причиняет добро» другому, он или такой «светлячок» или же, стискивая зубы, все время тащит что-то на себе. Он долго ждет, что партнер так же, как и он, будет подхватывать. Но партнер не знает об этом, он просто принимает заботу и внимание. Потом получается, что тот, кто «тянул» в какой-то момент взрывается. Он не понимает, почему ему всегда приходится просить, почему партнер его не понимает, почему он не развивается и так далее. Но так как прямого запроса от него не было, то и действий нет. В этом и заключается главная боль подобных отношений.

В чем плюсы для каждого из участников таких отношений?

У каждого есть вторичная выгода. Для женщины это может быть ситуация, где она утверждается через «кто если не я», это такой нарциссизм плюс мазохизм, когда с одной стороны она чувствует свою уникальность — она его опора, его друг, у нее он находит понимание. Но при этом она может страдать, потому что многое терпит. Мужчина же, например, может получать от нее огромную поддержку и залечивание своих ран.

Чем в принципе можно измерять успех, чтобы посмотреть на этот вопрос с разных сторон?

Успех в принципе не измеряется. Успех и привлекательность — это то, что мы должны ощущать по умолчанию. Это то, что нам передают родители. Это «ты прекрасен, мы тебя любим». Проблема в том, что люди могут быть ранены и поглощены своими проблемами. Важно определить границы на берегу и рассказывать друг другу о своих истинных потребностях и желаниях. Здоровые отношения — это не «я без тебя не могу», а «мне с тобой хорошо».

Что важно знать женщине, чтобы в таких отношениях не задавить партнера?

Чтобы не задавить партнера, важно не давить в отношениях себя. Условно говоря, сначала может казаться, что вы яблоко, а потом выяснится, что вы — яблочное дерево. Проблема может быть в том, что женщина привыкла опираться только на одну свою роль — например, «я привлекательная» или «я удобная». Из-за этого при внешней успешности женщина может постоянно «запаковывать» себя, не позволяя партнеру увидеть свои амбиции на другом поле, кроме работы.

Если отношения изначально были на равных в плане успеха, а потом женщина ушла вперед, что важно отслеживать женщине, чтобы сохранить отношения?

Не нужно ничего отслеживать, чтобы сохранить отношения. Грамотный подход состоит в том, чтобы каждому следить за своими процессами и чувствами и каждому брать ответственность за них.

Что в этой ситуации важно отслеживать мужчине?

Мужчина в таких отношениях может жить с позицией «мир меня не понимает и не хочет принимать меня таким», может схлопывать воедино финансы и успех, хотя это разные вещи. Финансы могут быть одним из индикаторов успешности, но вообще успех — это в первую очередь про самоощущение. Можно при финансовом благополучии не чувствовать в принципе ни себя, ни своей жизни, и тогда это нельзя назвать успехом. 

Что делать, если женщине не нравится быть ведущей в паре?

Если женщине не нравится, что в паре она ведущая, то важно понять, хорошо ли ей в принципе в этой паре. Так бывает во взрослых отношениях — вы выбираете партнера, но при этом вам не все в нем нравится. И вот здесь это чаша весов. Сколько того, что вам не нравится? Как это соотносится с тем, что вам в этом человеке нравится? Взрослые люди о своих чувствах говорят, они в принципе друг с другом разговаривают. При этом разговор строится через «Я-собщения», без претензий к партнеру по типу «ты во всем виноват».

Если женщина всегда вступает в отношения с мужчинами, которые менее успешны, чем она, — о чем это говорит и с чем стоит работать?

Это может быть вызвано внутренней потребностью женщины спасать кого-то или вторичной выгодой. Либо женщина не верит, что ее может выбирать тот, с кем она будет чувствовать себя лучше. Но опять-таки здесь очень тонкий момент понимания реализации и успеха. Если человек себя чувствует успешным, то неважно, кто и как его оценивает. Все начинается именно с самоощущения. Вопрос, скорее, к женщине: какой она себя чувствует? Почему она эти отношения выбирает? Если подсвечивается, что «я выбираю мужчин слабее меня», то здесь важно спросить: как женщина видит этот контраст? Про что он для нее? Важно разобраться, почему женщине важно это выбирать и почему она видит это именно так. Основа всего — выбор себя, об этом не стоит забывать.