Страсти больше нет. Как разнообразить секс, если он перестал приносить удовольствие?

И нет, это не секс-игрушки и ролевые игры. 
Как разнообразить секс если он перестал приносить удовольствие
Getty Images

Страсти свойственно утихать – в этом нет ничего предосудительного и странного. Однако как только партнеры начинают ощущать, что секс стал обыденным, то бегут за разнообразием в секс-шоп, хотя, возможно, им это вовсе не надо. Кому-то игрушки помогают, а кто-то даже после них снова чувствует нехватку эмоций и удовлетворенности. Что делать? Сесть и поговорить друг с другом, а еще изучить психологию секса. О нескольких эффективных способах рассказывает Екатерина Сила, предприниматель, эксперт в области профайлинга и гендерного коучинга.

Насколько вы близки с партнером?

В начале отношений нам интересно узнавать и изучать человека. Но чем дольше они продолжаются, тем больше кажется, что вы уже знаете друг друга вдоль и поперек. Это не так: любой человек меняется ежедневно. Чтобы не упустить этот момент, возьмите за привычку чаще разговаривать со своим партнером и заново изучать его. Обсуждайте эмоции друг друга, узнавайте, как у кого дела на работе, какое новое увлечение вас привлекло в последнее время и что порадовало.

Не забудьте затронуть в диалоге интимную часть. Определите общие предпочтения, если вы любители тематических тестов, то пройдите их вместе. Поговорите о различных сексуальных практиках и узнайте, чего бы вы хотели оба. Может быть, вы сойдетесь на том, что давно хотите попробовать шибари или есть друг с друга хумус. 

В ходе совместного диалога можно узнать кучу нового о партнере, даже то, что, возможно, ваше желаемое количество секса не совпадает с представлениями друг друга. Важно помнить — либидо у всех разное (иногда пониженное либидо может быть связано с медицинскими причинами), а с помощью беседы можно прийти к варианту, который устроит обоих. 

Если есть ситуации, где вы ощущаете недосказанность, раздражение или боль, то расскажите о своих чувствах. Объясните партнеру, что конкретно вам неприятно, выразите злость, которая уже успела перейти в обиду, и попробуйте найти общее решение. Не стесняйтесь задавать неожиданные вопросы: они помогут вам сблизиться. Пусть партнер перечислит самые яркие моменты в жизни с вами и без вас или, например, три самых запоминающихся сексуальных опыта. Это тоже поможет узнать больше о его чувствах и эмоциях: что конкретно его возбуждало, почему понравилось, хотелось бы ему это повторить или не очень. Обязательно делитесь своим опытом друг с другом без страха осуждения. 

На чем держится страсть? На эмоциях

Эмоции — показатель яркости ваших отношений. Чтобы хотеть друг друга, нужно добавлять новые эмоции. Однако они должны быть не только  в постели, но и за ее пределами. Секс — это продолжение отношений. Улучшить его качество без вовлечения других сфер невозможно. 

Как зарядиться новыми эмоциями? Посетите новые места вместе: сходите на квест, секс-вечеринку, отправьтесь в путешествие, найдите новое общее увлечение. Давно хотели вместе сходить на латинские танцы? Сейчас тот самый правильный момент! Если вы и так много времени проводите вместе, то попробуйте побыть отдельно друг от друга: тогда при встрече у вас появится яркий запал чувств (можете даже попробовать сыграть в незнакомцев и познакомиться друг с другом заново).

К слову, любые ролевые игры и товары для взрослых должны приносить вам новые эмоции, поэтому внедряйте их так, чтобы вы оба были удивлены, но остались довольны без чувства дискомфорта.

Важнее любого разнообразия комфорт и контекст

Обращайте внимание на ваш внешний и телесный комфорт. Периодически задавайте друг другу вопросы: удобно ли вам в этой позе, ничего ли не отвлекает, в каком состоянии сейчас находитесь вы и ваш партнер? Порой интимная жизнь пропадает, потому что приходится заботиться о других вещах, например строить карьеру или воспитывать детей. Вместо того чтобы расслабиться с любимым человеком, мы не можем выкинуть из головы бытовые мысли. В таком случае главный совет — уделяйте время отдыху. 

Используйте культуру согласия. Не делайте то, что вам не нравится, прекращайте и останавливайте процесс, если вам неприятно или в данный момент не хочется. Стройте открытый диалог, прислушивайтесь к себе и партнеру, будьте чуткими и адекватно воспринимайте отказ или отсутствие желания — иногда оно вовсе не связано с вашей сексуальной привлекательностью, как вы могли подумать.

Чтобы страсть вернулась в отношения, не нужно закупаться товарами и придумывать невероятные позы. Иногда достаточно всего лишь попробовать съездить вместе в спа, расслабиться, поговорить, обсудить все недосказанности и заняться сексом без вспомогательных средств, зато чувственным и нежным.