Костюмные банданы, корсетные пояса и меховые воротники: 5 главных трендов Недели моды в Нью-Йорке

Первые хиты сезона осень–зима 2022/2023.

Белла Хадид на показе коллекции Proenza Schouler осень–зима 2022/2023

Отгремевший в Нью-Йорке и передавший эстафету Лондону марафон шоу коллекций осень–зима 2022/2023 прошел без столпов американской моды — мы не увидели ни Тома Форда, ни Тома Брауна, ни Марка Джейкобса, ни сестер Маллеви и Кристофера Джона Роджерса. Зато здесь был представлен целый пул уже набравших силу представителей нового поколения от Collina Strada до Puppets & Puppets. Впрочем, после двух лет пандемии и проб пера в альтернативных форматах (от презентаций в виртуальных шоурумах до художественных фильмов) возвращение к физическим показам большинства ключевых участников — уже победа, и остальных долго ждать не придется. Как, например, не пришлось долго ждать Беллу Хадид. На подиуме все внимание было приковано к ее камбэку. Вместе с Proenza Schouler модель вернулась к участию в показах после затянувшегося перерыва, который взяла еще в июне 2021-го, после шоу Jacquemus. Еще бы — претендентов на ее место в категории «звездное имя» целый рой: моделями на нью-йоркских показах выступили Джулия Фокс и Хлоя Черри (на LaQuan Smith), Хари Неф (на Eckhaus Latta) и даже Хантер Шафер (на Gogo Graham). 

А теперь переходим к самому интересному — самим коллекциям: в Нью-Йорке правят бал все возможные вариации корсетных топов, сеты из ремней, платья в технике кроше, крупнокалиберные пайетки и бальные юбки в паре с прозаичными повседневными свитерами, но наиболее ярко выделяются 5 ключевых трендов.

Корсетный пояс

На подиумах Нью-Йорка — эпоха корсетных топов. Но, кажется, куда больше? Подобными за последние несколько сезонов уже обзавелись все. Другое дело — корсетные ремни как модная замена пояснично-крестцовому корсету для поддержки спины и беспроигрышному корректирующему белью, которое помогает визуально сбросить пару кило прямо перед свиданием. Кожаные, парчовые, твидовые — они идеальны как на голое тело, так и поверх блуз, свитеров и жакетов, чтобы уж чтобы точно не сойти за напудренную даму со страниц учебника по истории моды или за пациента клиники пластической хирургии. С поправкой на новую привычку к ответственному потреблению самое время вспомнить, что такие же экземпляры от Prada, Balmain и Alexander McQueen были главными звездами модных хроник сезона осень–зима 2016/2017, когда их носили Ким Кардашьян, Рианна и Анна Делло Руссо, зашнуровывая поверх мешковатых худи, дубленок и даже шуб. Пора дать этим корсетам еще один шанс!

Puppets and Puppets

Elena Velez

Christian Siriano

Kim Shui

Sergio Hudson

IMAXTREE.COM

Футболка с корсетом Grds

Пояс-корсет Philosophy Di Lorenzo Serafini

Меховой воротник

В Нью-Йорке закон о запрете на продажу и производство одежды и аксессуаров из натурального меха еще не вступил в силу официально, но это лишь формальности — мех здесь уже под негласным запертом, поэтому и в коллекциях осень–зима 2022/2023 его минимум. А если и есть, то искусственный и лишь в виде воротника, разложенного на плечах двубортных пальто в духе 70-х, 90-х и 2000-х. Участники Недели моды хором сражаются с монополией на эту модель, которую с 2018 года держит датский бренд Saks Potts Барбары Поттс и Катрины Сакс: от их ярких моделей без ума самые модные девушки планеты — Белла Хадид, Кайли Дженнер, Ирина Шейк и Эльза Хоск. Но теперь у модниц множество альтернатив — от Proenza Schouler до Michael Kors Collection. Белые и черные, яркие и в натуральном цвете — есть из чего выбрать, чтобы перевоплотиться в юную Кейт Мосс или Кэролин Бессетт-Кеннеди образца 90-х.

Proenza Schouler

Michael Kors Collection

Zimmermann

Flying Solo

Kim Shui

Костюмная бандана

Один из главных трендов нулевых, захвативших подиумы в последние несколько сезонов, — шелковая бандана, заново доказавшая свою функциональность во всех возможных ипостасях. Судите сами: это альтернатива обручу для волос и бейсболке, колье и браслету, ремню на брюках и тканевой сумке, а также топу-халтеру из 1970-х или бандо в стиле 2000-х. Доказав свое право войти в базовый гардероб, в новом сезоне бандана налаживает связи со всеми без исключения вещами из него — топами, платьями и жакетами, мимикрируя под них своим окрасом. А если серьезно — вот оно, безотходное производство в действии: что может быть логичнее, чем сшить из оставшихся после раскроя отрезов ткани бандану в комплект к основной вещи и получить лук в стиле Джеки Кеннеди из хроник 1960-х?

Victor Glemaud

Conner Ives

House of Aama

Victor Glemaud

Платье и платок Befree

Платок Asos Design

Твиды на вечер

Твид как самый благородный материал современного гардероба, не упускающий случая подчеркнуть свою аристократичность, неожиданно пустился  во все тяжкие. Теперь из него шьют не безупречные чопорные костюмы-двойки для отличниц, чтобы носить с оксфордами и лоферами, а яркие кроп-топы, мини-юбки и комбинезоны. Классический твидовый костюм деконструируют отпоротыми полами, распущенными краями, многослойными рукавами из лоскутов и всевозможными разрезами и вырезами, а декорируют стразами, цветным искусственным мехом и жемчугом. Все точно так, как любят уже выгуливающие тренд на красных дорожках Тина Кунаки в открывающем пресс твидовом кроп-жакете и юбке длины микро с бахромой из кристаллов, Кристен Стюарт в крохотных до возмущения твидовых шортах и Клара Галле в твидовом кроп-топе. Ход дизайнерской мысли очевиден: отличница превращается в бунтарку и в лучших традициях жанра too cool for school отправляется не в школу, а на вечеринку. 

Christian Cowan

Prabal Gurung

Frederick Anderson

Kim Shui

 Saint Sintra

Твидовый жакет b+ab

Твидовая мини-юбка Twinset

Юбка макси

Возмущенные длиной самых модных юбок весенне-летнего сезона, вернувшихся из нулевых мини, а правильнее сказать микро, были услышаны. После засилья в коллекциях Miu Miu, Dolce & Gabbana и Versace крошечных отрезов ткани, которые впору назвать набедренными повязками, маятник моды качнулся в противоположную сторону, и на подиум вышли узкие прямые юбки длиной до самого пола Maryam Nassir Zadeh, Bevza и Frederick Anderson, сразу оживив в памяти лучшие образы из 90-х — Сары Джессики Паркер, Кэролин Бессетт-Кеннеди и Гвинет Пэлтроу. В паре с шелковыми блузками, лонгсливами и жакетами они успешно заменяют вечерние платья, но при этом выглядят куда более свежо и непринужденно.  

Maryam Nassir Zadeh

Bevza

Frederick Anderson

Altuzarra

Bronx and Banco