Российско-финский фильм «Купе номер 6» с Юрой Борисовым и российский мультфильм «Боксбалет» вошли в шорт-лист премии «Оскар»

8 февраля будет объявлен окончательный список номинантов на премию. С нетерпением ждем этого момента!

В ночь на 22 декабря американская киноакадемия объявила фильмы, которые вошли в шорт-лист премии «Оскар». Списки опубликованы на сайте Американской киноакадемии. Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки», который был одним из главных претендентов на попадание в шорт-лист, к сожалению, не вошел в него. Зато в список включили российско-финскую картину «Купе номер 6» Юхо Куосманена. И хоть режиссером фильма стал финн, лента снята на русском языке и затрагивает волнующую западную аудиторию тему – тайну характера русского человека. 

Кадр из фильма «Купе номер 6»

Сюжет картины разворачивается в тесном купе поезда «Москва — Мурманск», где встречаются студентка Лаура из Финляндии, которая мечтает поближе познакомиться с культурой города, и пьющий шахтер Леха, которого сыграл Юра Борисов. Абсолютно нечаянное соседство помогает обоим пассажирам разобраться в себе и понять, что им, таким разным, не хватает одного — обычных человеческих отношений. 

«Купе номер 6» уже получило Гран-при Каннского фестиваля, поэтому надеемся, что и на церемонии «Оскар» оно одержит триумф. 

Американская киноакадемия также оценила мультфильм российского режиссера Антона Дьякова «БоксБалет». Он попал в шорт-лист из 15 претендентов в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Над картиной проделана титаническая работа: сначала его рисовали в 2D, а потом вручную тонировали едва ли не каждый кадр, чтобы у кадров появились объем и глубина.

Кадр из мультфильма «БоксБалет»

Сюжет мультфильма очень близок по духу картине «Купе номер 6». Он рассказывает о сильной любви двух абсолютно противоположных хероев: хрупкой и нежной балерины Оли и мрачного, грубого боксера Евгения. Отношения героев развиваются на фоне различных событий в истории России. Хронометрах картины составляет всего 15 минут, однако за это время создатели мультфильма успевают поднять огромное количество актуальных и очень важных тем — одиночества, любви, ненависти, социального неравенства и многих других.

8 февраля будет объявлен окончательный список номинантов на премию. Победителей объявят 27 марта на торжественной церемонии в Голливуде.