Привет, нулевые: как сумки Birkin и Kelly стали символом целой эпохи, а теперь вновь вернулись на модный пьедестал

Фэшн-блогеры, от которых мы привыкли узнавать о хитовых новинках, теперь носят дорогие классические сумки Hermès.
Сумка Hermes Birkin
Edward Berthelot

Главный адепт элегантности и минимализма Пернилле Тайсбек ходит по Копенгагену с черной Kelly, у любительницы ярких цветов, кидкора и винтажа из Осло Марианне Теодорсен — четыре Birkin и три Kelly, которые она носит с бисерными ожерельями, рваными джинсами и пижамными штанами. Эмили Синдлев, Линда Тол, Даниэль Берштейн засветились как минимум с одной из культовых сумок Hermès. Бланка Миро носит сумку Kelly с дубленкой Mango, сочетая, по заветам нулевых, люкс с демократичным брендом, Кьяра Ферраньи только с начала осени выложила фотографии с пятью сумками Birkin и двумя Kelly; сумки Hermès присутствовали у нее в инстаграме чаще аксессуаров других брендов.

Итак, фэшн-блогеры, от которых мы привыкли узнавать о хитовых новинках, теперь носят дорогие классические сумки Hermès: значит ли это, что «статусное потребление» вернулось в моду вместе с другими трендами нулевых?

Ники Хилтон с сумкой Kelly

MEGA

Почему сумки Hermès стали культовыми?

Hermès всегда производили дорогие и высококлассные кожаные изделия, которые подчеркивали статус их владельца. Недаром художница по костюмам хичкоковского триллера «Поймать вора» Эдит Хэд в 1954 году вложила сумку Kelly в руки Грейс Келли, сыгравшую представительницу американской элиты. Сумочка к тому времени выпускалась уже добрых два десятка лет и называлась Sac à dépêches («Сумка почтальона»). Она так полюбилась актрисе, что та не расставалась с ней и после съемок, во время официальных выходов с князем Монако, за которого впоследствии вышла замуж. Модель переименовали в ее честь в 1977 году.

Грейс Келли с сумкой Kelly

Roger Viollet Collection

С Birkin история другая — она сразу была создана в честь Джейн Биркин. Как гласит легенда, в 1983 году Джейн Биркин уронила свою знаменитую корзинку в самолете и вещи рассыпались по салону. В соседнем с Джейн кресле оказался Жан-Луи Дюма, президент Hermès, они разговорились и тут же набросали на салфетке эскиз будущей сумки «для такой женщины, как Джейн» — вместительнее, чем Kelly, но меньше, чем чемодан Сержа Генсбура.

Сумка Hermes Kelly

В массовом сознании статус культовых Kelly и Birkin получили в конце 1990-х и самом начале 2000-х. Тогда, на волне расцвета таблоидной культуры, когда папарацци фотографировали каждый шаг знаменитостей, родилось понятие It bag — статусной сумки, которая «больше чем сумка». Такими стали Lady Dior, с которой не расставалась принцесса Диана, «багет» Fendi, прославленный «Сексом в большом городе», «седло» Dior, которое носили Кэрри Брэдшоу (опять!) и Пэрис Хилтон в 2002-м. Каждый бренд стремился выпустить свою it bag, модный мастхев, о котором будут мечтать все.

Сумка Lady Dior

Особняком в этом ряду стоят сумки Kelly и Birkin — их дизайн не менялся годами, поэтому они, скорее, не про «моду», а про «классику». Зато они редки и дороги, а значит, остаются самым красноречивым способом заявить окружающим, что жизнь удалась.

Их поспешили купить себе звезды А-листа, поп-певицы, жены британских футболистов и другие разбогатевшие девушки. С Birkin ходили Ники Хилтон, Линдси Лохан, сестры Олсен и Виктория Бекхэм (у нее, кстати, целая коллекция этих сумок).

В середине нулевых Кейт Мосс сфотографировали с грудной дочкой Лилой в одной руке и сумкой Birkin в другой: внутри были подгузники и бутылочки для смеси. Вскоре ее примеру последовали Джей-Ло, а также Ким и Кортни Кардашьян — потому что у человека, который может позволить себе носить в дорогущей сумке детские памперсы, жизнь удалась вдвойне.

Почему сумки Hermès так сложно купить?

Винни Харлоу с сумкой Birkin

JOCE/Bauer-Griffin

Ответ прост: количество выпускаемых аксессуаров гораздо меньше, чем число желающих их купить (в абсолютных цифрах, кстати, все не так уж скромно: до пандемии Hermès выпускали 120 тысяч сумок в год, в 2020 году объемы уменьшились до 100 тысяч). Плюс — бренд ведет такую политику, чтобы «добыть» желанный эксклюзив было действительно трудно.

В «Сексе в большом городе» Саманта, жаждущая купить Birkin, прикидывается, что покупает сумку для кинозвезды Люси Лью — лишь бы не стоять в очереди пять лет.

С тех пор ситуация только усложнилась: сумки больше не стоят в витринах, а листы ожидания отменили. Вот уже несколько лет Birkin и Kelly продают только клиентам, регулярно оставляющим в бутиках Hermès круглые суммы, рассказала Glamour пожелавшая остаться анонимной фанатка и постоянная покупательница сумок Hermès. Сумку вам предлагают «в благодарность» за лояльность к бренду, как комплимент — за который, тем не менее, надо заплатить несколько тысяч долларов. На каждого покупателя установлена квота — не больше двух сумок в год.

Сумка Hermes Birkin

Как одеться, в какое время прийти в магазин, что говорить и как себя вести, чтобы консультант вынес вам заветную сумку, — модель и блогер Наталия Гоций сняла 28-минутное видео об этом, и ролик входит в десятку самых популярных на ее YouTube-канале.

Удивительно, но факт: в мире, где мода стремится быть инклюзивной, за такой подход Hermès не только не «закенселили» — спрос на их сумки растет. По данным онлайн-платформы OnBuy, самой популярной сумкой инстаграма в 2021 году оказалась Birkin (в соцсети набралось 6 миллионов ее фотографий), а на втором месте — Kelly. Согласно отчету самих Hermès, их продажи в третьем квартале 2021-го оказались на 40 % выше уровня допандемийного 2019 года.

Вместе со спросом на сумки растет спрос на услуги людей, называющих себя «байерами», «консьерж-шоперами» или «ресейлерами», которые имеют налаженные связи с бутиками и могут достать практически любую сумку — правда, по завышенной в 2-3 раза цене. Впрочем, многие девушки, которые хотят и могут себе позволить Birkin или Kelly, готовы переплатить, чтобы избежать процедуры «оценки себя» и ускорить процесс.

Во-вторых, конкретно для россиян цены стали выше и из-за роста курса евро. Цены выросли и на ресейл-платформах, где можно продать и купить Birkin без серых схем.

«Если Birkin шириной 35 сантиметров раньше можно было купить на ресейле за 350 тысяч, то сейчас она стоит 500 тысяч рублей. 28-ю Kelly в идеальном состоянии, которая до пандемии стоила 8 тысяч евро, — за 11 тысяч», — сообщили Glamour представители люксовой ресейл-платформы Sell & Buy Couture.

Мантра про «инвестиции»

Вы, возможно, слышали, что Birkin и Kelly продаются на аукционах Christie’s. Может быть, вы даже знаете о самой дорогой сумке в истории, ушедшей в 2017 году с молотка в Гонконге за 382 тысячи долларов. А также о том, что сумки Hermès считаются более доходными с точки зрения последующей перепродажи, чем картины, часы и вино. Все это правда, но — это касается только коллекционных экземпляров.

«Неколлекционные сумки Hermès на ресейле теряют от 10 до 50 % своей стоимости, — рассказывает Екатерина Ромашко, креативный директор ресейл-платформы Second Friend Store. «Сумки этого года выпуска, бывшие в употреблении, но в отличном состоянии можно продать на ресейле по цене бутика. Цены на более старшие модели со временем снижаются, однако в целом сумки Hermes — очень востребованный товар, за который в случае необходимости вы легко выручите деньги, — сообщили Glamour представители ресейл-платформы Sell & Buy Couture. — И Birkin, и Kelly продаются очень быстро, через соцсети, мы даже не успеваем выставить на их сайт». 

При этом и в Second Friend Store подтверждают, что количество желающих купить сумки Hermès выросло, притом, что и предложений стало больше. Екатерина Ромашко считает, это происходит потому, что и продавцы, и покупатели Hermès — люди консервативные, и только сейчас начали доверять ресейл-платформам и пользоваться их услугами.

Возвращение it bag или медленная мода?

Модные блогеры, фотографирующиеся с сумками Hermès, очевидно, покупают их не с инвестиционными целями. В инстаграмах большинства — ходовые и относительно недорогие по меркам бренда сумки (это не эксклюзивы из коллекций Карди Би и Леди Гаги) — впрочем, они существенно дороже хитовых моделей последних лет.

LONDON, ENGLAND - NOVEMBER 11: Lady Gaga seen leaving her hotel ahead of The Graham Norton Show - filming on November 11, 2021 in London, England. (Photo by Ricky Vigil M/GC Images)Ricky Vigil M

Неужели мы возвращаемся к понятию it bag, которое модные обозреватели похоронили еще в 2019 году? «В сознании потребителей произошел поворот, теперь вместо одной дорогой сумки они скорее купят две или три — но за 300 долларов, работы молодого дизайнерского бренда», — цитировало издание WWD Марину Ларроуде, фэшн-директора одного из главных американских универмагов Barneys New York. На тот момент это вполне соответствовало истине: настоящими хитами становились сумки ​​Staud, Wandler, Cult Gaia, By Far.

По иронии судьбы в 2019-м только что назначенный креативным директором Bottega Veneta Дэниел Ли выпустит свой первый хит, сумку-«пельмень» The Pouch. По уровню желанности «пельмень» стал своеобразной реинкарнацией it bag из нулевых, и спрос очень быстро породил множество копий и в мидл-сегменте, и в масс-маркете, и на Aliexpress.

Но главная вещь, которая снижала ценность The Pouch и других новых сумок для самих топовых блогеров, это даже не копирование (в конце концов, копий Birkin тоже существует немало), а модель продвижения, по которой эти сумки рассылались им бесплатно. На поверку рабочей оказалась старая истина о том, что «люди зарабатывают деньги, чтобы позволить себе платить больше». В конце концов, что лучше расскажет о вашем успехе, как не «снобистская» и недоступная Kelly и Birkin, которые никому не достаются даром?

«На укрепление позиций сумок Hermès на рынке влияет еще и то, что люди начинают делать выбор в сторону медленной моды. Почти все люксовые бренды каждый сезон стараются предложить свою версию it bag, а сумки Hermès стоят особняком, не теряя своей актуальности», — уверена Екатерина Ромашко.

Винтажные Kelly и Birkin в ресейле отлично вписываются в тренд на осознанность и ответственное потребление, к тому же, они оказываются доступнее чуть более широкому кругу людей.

Ну и наконец, они просто красивые.