Откуда взялась эпидемия ожирения и что нам с этим делать?

Минздрав предупреждает: саркопения крайне вредна для вашего здоровья. Ничего удивительного — речь идет о скрытом ожирении, которое к тому же сопровождается дистрофией мышц. Как этого избежать и почему это не стоит игнорировать, мы выяснили у Маргариты Макуха, диетолога медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье».
Саркопения  скрытое ожирение которое сопровождается дистрофией мышц
Iryna Veklich

До 2010 года саркопенией называли исключительно возрастное снижение мышечной массы. Но в конце нулевых в России впервые опубликовали результаты биоимпедансных исследований, и термин приобрел более емкое значение — выяснилось, что недугу все возрасты покорны.

«Саркопеническое, или скрытое ожирение встречается не только у людей в возрасте, но и у молодых, — подтверждает диетолог Маргарита Макуха. — Опасность тут в том, что при нормальном индексе массы тела содержание в организме мышечной ткани слишком низкое — процент жира выше нормы, хотя визуально человека полным не назовешь».

Некоторое время назад в фитнес-среде заговорили о skinny fat. Это люди, как правило, хрупкого телосложения, которые выглядят худенькими, но содержание жира у них повышено — порядка 20–22 %. Иногда это связано с образом жизни, иногда — с конституцией.

Наш эксперт просит не путать эту особенность с саркопенией: «Skinny fat может сопровождаться скрытым ожирением, но вообще — это более широкое понятие, характеризующее внешний вид человека, его телосложение. Саркопения же — медицинский термин, это диагноз, для установления которого требуется обследование. Не всегда человек, который визуально skinny fat, имеет это заболевание».

С сентября 2016 года саркопения официально включена в Международную классификацию болезней. И понятно, почему. Саркопения сказывается на качестве и продолжительности жизни: в частности, отягощает протекание многих заболеваний, включая хронические.

Главными причинами ее возникновения врачи считают малоподвижный образ жизни и неправильное питание. В группу риска прежде всего попадают узники умственного труда, вынужденные большую часть дня проводить дома или в офисе, любители сладенького и фастфуда. На фоне пандемии и удаленной работы гиподинамия добралась до большинства из нас, поэтому врачи бьют тревогу и рекомендуют как минимум заняться профилактикой, а как максимум — обратиться к специалисту.

КАК ЛЕЧИТЬ

«Помимо увеличения нагрузки придется пересмотреть свой рацион, — объясняет Маргарита. — Он должен быть сбалансированным, а количество рафинированных сахаров и быстрых углеводов — ограниченным. Желательно исключить из меню фастфуд и трансжиры, сделать акцент на белке и клетчатке».

Еще было бы неплохо сдать анализы на витамины D и группы В, чтобы в случае дефицита их пропить. Вместе с регулярной физической нагрузкой это приводит к хорошим результатам: доля мышечной ткани начинает расти, а излишки жира постепенно исчезают. Если вы чувствуете, что стали слишком быстро уставать, плохо переносите привычную физическую нагрузку и тело потеряло былую упругость, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.