Любовь по-королевски: как бы отпраздновали День всех влюбленных известные монархи 

Времена, когда наследники престола заключали брак по политическим соображениям, в прошлом. Сегодня в королевских семьях царят любовь и счастье. 
Любовь покоролевски как бы отпраздновали День всех влюбленных известные монархи
Getty Images

Об историях любви европейских монархов и традициях на День святого Валентина в их стране рассказала Мария Елисеева — специалист по билингвальному развитию детей, дипломированный преподаватель английского и французского языков, автор курса «My English baby». 

Мария Елисеева

Вместе более полувека: Маргрете II и принц Хенрик

Королева Дании Маргрете II прожила вместе со своим мужем более полувека: в 2018 году, к сожалению, принца Хенрика не стало. В жизни супругов были трудности и недопонимания, но любовь и мудрость все преодолевали. 

Королева Маргарете II с мужем Хенриком, принцем-консортом на юбилее в честь своего сорокалетия. 16 июня 1980. Getty Images

Маргрете познакомилась с Анри, графом де Лаборд де Монпеза, на званом ужине — между молодыми сразу пробежала искра. Когда будущий принц-консорт прибыл в Данию, наследная принцесса встречала его лично. Никто из окружающих не сомневался — дело идет к свадьбе.  

Однако всю супружескую жизнь Хенрик тяготился тем, что ему приходится жить в тени высокопоставленной жены. Хенрик был амбициозным дипломатом и предполагал, что будет править наравне с Маргрете, но когда жена вступила на престол, он по-прежнему оставался кронпринцем. Из-за этого между супругами нередко возникали несогласия: Хенрик продолжал бороться за высокий статус, нарушал дворцовый этикет и тем самым ставил Маргрете в неловкое положение. В чем секрет их полувекового брака? Маргрете сохраняла спокойствие, разрешала неловкие ситуации и мудро делала все, чтобы супруг не чувствовал себя ущемленным.

14 февраля Маргрете могла бы получить от возлюбленного белую розу — особый ритуал, характерный для Дании. Белые розы здесь называют «белыми каплями», или «подснежниками», они символизируют перемены в личной жизни. Вечером в День всех влюбленных в Копенгагене открываются двери украшенных цветами и шарами кафе, куда устремляются тысячи пар, чтобы насладиться романтической атмосферой и тишиной.

Любовные истории британской королевской семьи

В семье Елизаветы II День святого Валентина наверняка занимает не последнее место: королева Великобритании прожила в браке с принцем Филиппом 70 лет. В прошлом году в честь праздника королевская семья поделилась снимком цветка камелии, выросшей в саду Букингемского дворца, как символом любви и верности королевы Елизаветы. 

Королева Елизавета II с мужем принцем Филлиппом в день их свадьбы. 20 ноября 1947. Getty Images

Любовь царит и в семьях внуков Елизаветы: принц Уильям с Кейт Миддлтон в этом году празднуют одиннадцатую годовщину свадьбы. Уильям и Кейт познакомились во время учебы и вскоре стали встречаться. До помолвки они не раз расставались: в 2007 году принц отправился в учебный военный лагерь в Дорсете, и пресса объявила, что пара распалась, но через некоторое время молодых людей снова стали видеть вместе. Уильям долго тянул с предложением, но в конце концов 29 апреля 2011 года пара поженилась.

Принц Уильям, герцог Кембриджский с Кейт Миддлтон, герцогине Кембриджской в день их свадьбы. 29 апреля 2011. Getty Images

Свой первый День всех влюбленных в качестве мужа и жены паре пришлось отметить порознь, но это не помешало принцу Уильяму прислать жене праздничную открытку и букет цветов. По словам королевского эксперта Кэти Николл, принц Уильям — тот еще романтик и точно сделает все, чтобы Кейт чувствовала себя особенной в этот день. 

Принц Гарри и Меган Маркл и вовсе поставили свои чувства выше титулов: отказавшись от королевских обязанностей, Меган и Гарри переехали в Лос-Анджелес. Как-то раз герцогиня Сассекская поделилась в своем блоге фантазиями об идеальном Дне всех влюбленных: «Просыпаюсь с чувством, будто бы я — героиня фотографии Роберта Дуано, в ожидании романтического поцелуя и завтрака в постель. День святого Валентина — особенный день вне зависимости от того, что вы получите: записку с признанием, подарки или цветы». К слову, Меган Маркл — большая поклонница любовных писем от руки и всегда рада принять их от возлюбленного. 

Принц Гарри, герцог Сассекский с Меган Маркл, герцогиней Сассекской в день их свадьбы, 19 мая 2018. Getty Images

20 лет счастья: король Виллем-Александр и королева Максима

2 февраля король и королева Нидерландов отметили очередную годовщину свадьбы. Их браку уже более 20 лет, но в начале супружеской жизни все было не так гладко. Члены королевской семьи были против их брака. Правда, парламент решение наследника престола одобрил с одним условием — отцу невесты из-за его политических взглядов запрещалось присутствовать на бракосочетании. Любовь победит все, не иначе!

Король Виллем-Александр с королевой Максимой в день его инагурации, 30 апреля 2013.  Getty Images

Сегодня Виллем-Александр и Максима в День святого Валентина дарят друг другу небольшие сюрпризы и красные розы как символ преданности и нежных чувств и проводят вечер наедине друг с другом. Можем предположить, что они отправятся кататься на коньках — это одна из любимых традиций голландцев. Именно на катке в 2001 году Виллем-Александр сделал Максиме предложение руки и сердца. В прошлом году в честь 20-летней годовщины пара отметила День всех влюбленных там же, в шуточной манере повторяя помолвку, — это ли не романтика в лучших традициях Нидерландов?

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сказка о Золушке: Филипп VI и королева Летиция

История любви испанской королевы и вправду напоминает сказку о Золушке. Летиция родом из обычной семьи, она работала журналисткой, когда познакомилась с наследником престола Филиппом VI. Принц до беспамятства влюбился в Летицию и грозился даже отречься от престола, если их брак не одобрят. В итоге их союз с каждым годом становится все крепче, а королева Летиция стала любимицей всех испанцев. 

Король Филипп VI с королевой Летицией в день их свадьбы, 22 мая 2004. Getty Images

Супруги ежегодно отмечают День всех влюбленных: с традиционным шоколадом в форме сердца, милыми презентами, огромными букетами цветов и романтическим ужином. К слову, 23 апреля в Барселоне также празднуют День любви. В этот день проходит фестиваль святого Георгия — покровителя города. Кроме цветов влюбленные дарят друг другу книги в качестве символа теплых чувств.

Сквозь года: Харальд V и королева Соня

Король и королева Норвегии в 2018 году отметили золотую свадьбу. Прежде чем пожениться, пара встречалась девять лет: родители принца не одобряли союз, так как Соня была из обычной семьи и работала продавцом в магазине. История, схожая с нашими предыдущими героями: правительству пришлось уступить Харальду и согласиться на брак.

Король Харальд V и королева Соня. 2016 год.Getty Images

Правящая чета наверняка отмечает День святого Валентина в соответствии с обычаями своей страны. В Норвегии в этот день принято дарить плюшевых мишек. Традиция пришла из США и незамедлительно стала символом теплоты и искренности.