Страшно рожать? Как не бояться боли при родах

Советы психолога для беременных. 
Как не бояться родов Советы психолога
Getty Images

Когда мы представляем процесс родов, то чаще всего у нас в голове всплывают мысли о невыносимой боли и трудностях. Журналист Татьяна Наприенко спросила у психолога Анастасии Ивановой, как морально настроиться перед родами и перестать бояться боли. 

Почему нам больно?

Признаться честно, вокруг темы родов очень много негативных установок: от рассказов об опыте знакомых до визуализации процесса в кино. В таком информационном поле женщина невольно начинает программировать себя на то, что ей обязательно будет больно и плохо. Важно постепенно убрать этот страх и разобраться, от чего зависит интенсивность ощущений и как можно на них повлиять. Главное в этом вопросе — настроиться на очень спокойное и медитативное состояние погруженности в себя. Тогда мозг станет помощником, а не врагом. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Конечно, боль может быть обусловлена и физиологическими причинами, и медицинским
вмешательством. Неудобное положение женщины и мышечные зажимы могут усилить болевые ощущения, но с помощью правильной позы их можно облегчить. Однако одна из самых частых причин боли — страх. В момент страха выделяется адреналин, который блокирует выработку эндорфинов — естественного обезболивающего средства. Поэтому первое, что необходимо сделать женщине перед родами, — это разобраться со списком своих страхов.

Важно научиться расслабляться не только телесное, но и ментально. Спокойствие ума — одна из главных преград выработке адреналина. 

Когда начинать готовиться?

Психологическую подготовку к родам рекомендуется начинать после первого триместра, чтобы было время на выработку необходимых навыков. Когда ум не мешает процессу паникой и негативом, тело само понимает, что делать.

Может ли партнер помочь снизить уровень страха?

Это зависит от пары. Для большинства опыт совместных родов делает любовь друг к другу глубже. Отлично, если партнер действительно может помочь женщине пребывать в медитативном состоянии, которое действует как естественная гипноанестезия и значительно уменьшает боль. Наш организм, к счастью, сам умеет снижать интенсивность ощущений, но для этого очень важно быть спокойной ментально и расслабленной телесно.

Немаловажную роль играет деликатность. Если у партнера есть сильные внутренние убеждения, с которыми он пока не готов расстаться, то не стоит насильно толкать его в эту историю. Всегда можно положиться на профессиональную доулу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

У кого больше страхов перед родами?

Например, у женщин с травматичным опытом. Есть те, у которых их собственное появление на свет не прошло мягко и легко, — этот фактор может оказывать влияние на состояние женщины, если с ним не разобраться вовремя. Если мама в детстве транслировала девочке идею о том, что роды — это сильная боль, то в памяти отложится именно эта мысль. Еще страхи могут сопровождать тех, кто не установил контакт со своим телом и блокирует любые его сигналы. В таком случае необходимо восстанавливать связь со своей физической стороной. 

Что не нужно делать перед родами?

«Я вообще не буду об этом думать, все пройдет само», — распространенный подход. Это максимально неправильная тактика. Если вы думаете так, то стоит заглянуть в себя и спросить: «Чего на самом деле я боюсь? Что на самом деле я не хочу знать?». Отвечая на эти вопросы, можно обнаружить те самые зажимы и болевые точки, с которыми важно разобраться до родов. 

Сейчас популярно настраивать себя на позитив с помощью аффирмаций и медитаций. Но в этих практиках тоже есть подводные камни. Важно понимать, что в родах участвуют трое: мама, ребенок и природа. Женщина играет только свою роль и не может отвечать за весь процесс, поэтому примите свою зону ответственности, но не думайте, что вы всемогущи.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Зачем нужно послеродовое пеленание?

Послеродовое пеленание — работа и физиологическая, и психологическая. Тело разогревают и с помощью массажа возвращают внутренние органы на место. На психологическом уровне пеленание помогает отпустить эмоции и вернуться в обычную жизнь после родов, которые могут стать достаточно травмирующим опытом. Даже если все прошло хорошо, важно помочь себе вернуться в реальность и сделать это мягко, подобрав необходимый способ поддержки.