Когда мы представляем процесс родов, то чаще всего у нас в голове всплывают мысли о невыносимой боли и трудностях. Журналист Татьяна Наприенко спросила у психолога Анастасии Ивановой, как морально настроиться перед родами и перестать бояться боли.
Признаться честно, вокруг темы родов очень много негативных установок: от рассказов об опыте знакомых до визуализации процесса в кино. В таком информационном поле женщина невольно начинает программировать себя на то, что ей обязательно будет больно и плохо. Важно постепенно убрать этот страх и разобраться, от чего зависит интенсивность ощущений и как можно на них повлиять. Главное в этом вопросе — настроиться на очень спокойное и медитативное состояние погруженности в себя. Тогда мозг станет помощником, а не врагом.
Instagram content
Конечно, боль может быть обусловлена и физиологическими причинами, и медицинским
вмешательством. Неудобное положение женщины и мышечные зажимы могут усилить болевые ощущения, но с помощью правильной позы их можно облегчить. Однако одна из самых частых причин боли — страх. В момент страха выделяется адреналин, который блокирует выработку эндорфинов — естественного обезболивающего средства. Поэтому первое, что необходимо сделать женщине перед родами, — это разобраться со списком своих страхов.
Важно научиться расслабляться не только телесное, но и ментально. Спокойствие ума — одна из главных преград выработке адреналина.
Психологическую подготовку к родам рекомендуется начинать после первого триместра, чтобы было время на выработку необходимых навыков. Когда ум не мешает процессу паникой и негативом, тело само понимает, что делать.
Это зависит от пары. Для большинства опыт совместных родов делает любовь друг к другу глубже. Отлично, если партнер действительно может помочь женщине пребывать в медитативном состоянии, которое действует как естественная гипноанестезия и значительно уменьшает боль. Наш организм, к счастью, сам умеет снижать интенсивность ощущений, но для этого очень важно быть спокойной ментально и расслабленной телесно.
Немаловажную роль играет деликатность. Если у партнера есть сильные внутренние убеждения, с которыми он пока не готов расстаться, то не стоит насильно толкать его в эту историю. Всегда можно положиться на профессиональную доулу.
Instagram content
Например, у женщин с травматичным опытом. Есть те, у которых их собственное появление на свет не прошло мягко и легко, — этот фактор может оказывать влияние на состояние женщины, если с ним не разобраться вовремя. Если мама в детстве транслировала девочке идею о том, что роды — это сильная боль, то в памяти отложится именно эта мысль. Еще страхи могут сопровождать тех, кто не установил контакт со своим телом и блокирует любые его сигналы. В таком случае необходимо восстанавливать связь со своей физической стороной.
«Я вообще не буду об этом думать, все пройдет само», — распространенный подход. Это максимально неправильная тактика. Если вы думаете так, то стоит заглянуть в себя и спросить: «Чего на самом деле я боюсь? Что на самом деле я не хочу знать?». Отвечая на эти вопросы, можно обнаружить те самые зажимы и болевые точки, с которыми важно разобраться до родов.
Сейчас популярно настраивать себя на позитив с помощью аффирмаций и медитаций. Но в этих практиках тоже есть подводные камни. Важно понимать, что в родах участвуют трое: мама, ребенок и природа. Женщина играет только свою роль и не может отвечать за весь процесс, поэтому примите свою зону ответственности, но не думайте, что вы всемогущи.
Instagram content
Послеродовое пеленание — работа и физиологическая, и психологическая. Тело разогревают и с помощью массажа возвращают внутренние органы на место. На психологическом уровне пеленание помогает отпустить эмоции и вернуться в обычную жизнь после родов, которые могут стать достаточно травмирующим опытом. Даже если все прошло хорошо, важно помочь себе вернуться в реальность и сделать это мягко, подобрав необходимый способ поддержки.