Как мотивировать ребенка учиться

Отсутствие интереса к учебе у детей — ситуация, с которой сталкиваются многие родители. Что с этим делать, рассказывает учитель онлайн-школы «Учи.Дома» Светлана Бикбова.
Как мотивировать ребенка учиться практические советы и рекомендации
Getty Images

Почему ребенок не хочет учиться?

Интерес к учебе — величина непостоянная и колеблющаяся: сегодня ребенку нравится география, а завтра ему интересны лишь компьютерные игры и комиксы. Главный совет родителям — не упустить момент, когда школьник перестает интересоваться учебой, и постараться найти причину, почему так происходит. В одних случаях достаточно разговора по душам, в других не обойтись без помощи учителя или, возможно, психолога. Но, только устранив причину, можно сформировать у ребенка мотивацию к учебе.

Причины нежелания учиться: 
  • страх ошибки. Когда ребенок не понимает тему и боится сказать об этом взрослым, у него появляется страх не справиться, не решить задачу, не ответить на уроке и получить, как следствие, недовольство учителей и родителей, а в некоторых случаях — и наказание;
  • сложность с социальной адаптацией. Если у ребенка не получается адаптироваться в новом коллективе и найти себе друзей, то в школе он чувствует себя одиноким и покинутым — отсюда возникает нежелание туда ходить. Если дети в кругу сверстников становятся мишенью насмешек и издевательств, то это тоже может стать причиной прогулов;
  • отсутствие контакта с учителем. Чтобы появились проблемы с поведением и успеваемостью, ребенку достаточно негативного слова в свой адрес или повышенного голоса. Педагог может даже не заметить инцидента, а ученик начнет бояться и учителя, и его уроков;
  • неблагоприятный климат в семье. Дети часто склонны брать на себя ответственность за ссоры и скандалы родителей. Из-за семейных конфликтов ребенок может замыкаться в себе и плохо сосредотачиваться на уроках;
  • завышенные ожидания со стороны родственников. Сделать из ребенка отличника всеми способами, а еще реализовать с его помощью свои несбывшиеся мечты — не лучшая идея. Избыток давления, игнорирование желаний и талантов ребенка ведут к нервным расстройствам и полной потере интереса к учебе.

Как заинтересовать ребенка учебой?

Мотивация может быть внешней и внутренней. Внешняя — награда, которую школьник получает за хорошую учебу: оценки и привилегии для примерных учеников, похвала и подарки от родителей. Внутренняя мотивация рождается из увлеченности, искреннего желания узнать как можно больше и расширить свой кругозор.

С внешней мотивацией следует быть осторожными: может произойти подмена целей. Ребенок может стремиться не к получению знаний, а к награде. Поэтому идеальным решением будет развитие сильной внутренней мотивации и правильной внешней. Как это сделать? Вот несколько рекомендаций. 

Поддерживайте его увлечения 

У каждого ребенка свои сильные стороны. Задача родителей — их разглядеть. Если сегодня ему нравится физика, а завтра — история, потому что он вдруг захотел стать археологом, то не стоит ругать ребенка и называть его легкомысленным. Процесс поиска себя — это нормально. Наоборот, радуйтесь любознательности юного человека. 

По возможности старайтесь разделять с ребенком его увлечения: смотрите тематические фильмы, читайте книги, посещайте музеи, выставки, обсуждайте прочитанное и увиденное.  Это сблизит вас и покажет ребенку, что вы прислушиваетесь к его мнению. 

Ставьте достижимые цели

Хорошая карьера, высокая зарплата — цели, которые подойдут для выпускника, но не для ученика младших или средних классов. Ставьте ориентиры в соответствии с возрастом ребенка. Во-первых, они для него будут более понятны, а во-вторых их достижение мотивирует двигаться дальше. Если попытки получить результат не приводят к успеху, то у ребенка быстро опускаются руки.

Расскажите о своем опыте

Поделитесь с ребенком собственным опытом, расскажите о том, как учились в школе, какие предметы давались вам трудно, а какие легко, почему и как вы выбирали профессию. Не пытайтесь создать себе идеальный образ, наоборот, прямо говорите о сложностях и неудачах. Так ребенок поймет, что не только он сталкивается с проблемами в школе.

Поменяйте окружение

В средней или старшей школе есть смысл перевести ребенка в более сильное образовательное учреждение. Целеустремленные одноклассники могут стать хорошим мотиватором для подростка. Из желания стать одним из них и завоевать авторитет он будет стремиться лучше учиться, участвовать в конкурсах и олимпиадах. 

Важный момент — объективно оценивайте возможности ребенка. Если в стремлении подтянуть математику перевести гуманитария в сильный математический лицей, ничего хорошего не выйдет. Скорее можно добиться обратного эффекта: снижения самооценки и разочарования в учебе.

Используйте игровой подход к обучению

Этот совет особенно актуален для родителей младших школьников. Воспользуйтесь тем, что игра превращает обучение в увлекательный и интересный процесс. Выученное, потому что «надо», забывается через несколько дней, а освоенное в игре остается с человеком надолго. Преподаватели онлайн-школы «Учи.Дома» применяют игровые методики в рамках традиционного обучения — на уроках темы подаются в формате видео- и фотоматериалов, а домашние задания тоже часто представляют собой игру.

Не отказывайтесь от технологий

Современные дети выросли в других условиях, поэтому гаджеты для них — обыденный предмет. Вместо того чтобы возмущаться, как много времени школьники проводят «в интернете», попробуйте использовать их увлечение для учебы. В Youtube, Instagram и даже TikTok есть десятки образовательных каналов с полезным контентом по разным школьным предметам. 

Начните с себя

Осознанно или нет, но в любом возрасте дети копируют поведение родителей. Постарайтесь на своем примере показать важность обучения. Родители, которые сами постоянно изучают языки, осваивают новые профессии, занимаются спортом, вызывают уважение, даже если дети об этом и не говорят прямо.

И помните, что мотивация не появляется за один день, над ней необходимо работать регулярно и не опускать руки при неудачах. Только терпение и отсутствие давления на ребенка принесут желаемый результат.