Дети и деньги: как и когда стоит учить школьников финансовой грамотности

💸💸💸
Jose Luis Pelaez / Getty

Обязательные уроки финансовой грамотности введут в российскую школьную программу в 2022 году, а пока изучать эту дисциплину можно самостоятельно, на курсах или занятиях с репетитором. Умение разбираться в деньгах, финансовых инструментах, акциях и облигациях будет полезно не только детям, но и их родителям, так что заниматься можно вместе. Почему стоит изучать финансы с детства и как это поможет ребенку в будущем, рассказывает Анна Гусева, эксперт ЕГЭ по обществознанию образовательной онлайн-платформы «Учи.ру».

Финансовая грамотность в России и мире

Финансовая грамотность — это необходимые каждому человеку знания о том, как рассчитать семейный бюджет, правильно сохранить деньги на «черный день» и приумножить накопления, а заодно не быть обманутым мошенниками. По данным Банка России, итоговый индекс финансовой грамотности населения — 54, и по сравнению с предыдущими годами он ненамного, но вырос. Кроме того, финансовая грамотность уже на 86 % внедрена в школьную программу, поэтому индекс среди молодежи весьма высок — 57.

И действительно, чем раньше дети начинают изучать вопросы, связанные с деньгами, тем проще им в будущем создать подушку безопасности, грамотно распоряжаться своими доходами и даже инвестировать их.

Интересный опыт накоплен в Германии: каждый год там проходит День экономии — в этот день дети могут положить в банк небольшую сумму и получить за это подарки. В школах есть тематические уроки по финграмотности, а для взрослых выпускается специальный обучающий путеводитель.

В развивающихся странах такие программы тоже есть. Например, в Бразилии для всего населения — от школьников до взрослых людей — организовывают интерактивные семинары и обучающие курсы.

В повышении финансовой грамотности заинтересовано не только государство. 15 лет назад Visa запустила собственные программы в Южной Африке, Восточной Европе, Кении и Индии. А еще компания выпустила игру «Финансовый футбол» по мотивам чемпионата мира — в ней детям в доступной форме излагают основные правила обращения с деньгами.

Кстати, в России Министерство финансов развивает похожие проекты. Например, оно ежегодно проводит недели финграмотности для детей, а также запустило мультсериал «Смешарики в мире финансов», который учит детей и подростков грамотно тратить и зарабатывать деньги. 

В целом, есть много причин обучать финансовой грамотности с ранних лет, особенно в школе, — расскажем о них ниже.

Catherine Falls Commercial / Getty
Понимать, откуда берутся деньги

Чаще всего детей интересуют прикладные вопросы: как зарабатывать деньги, как они появляются на банковской карте, сколько всего денег в мире. Не каждый взрослый готов дать исчерпывающий ответ хотя бы на один из этих вопросов, зато это легко могут сделать курсы финансовой грамотности, на которых ребятам просто и понятно объясняют все ключевые термины. Например, на образовательной онлайн-платформе «Учи.ру» в формате комиксов подробно рассказывается история денег и разбирается, что такое семейный бюджет, банк и карманные деньги. Курс рассчитан на учеников 2–4 классов.

Учиться зарабатывать и тратить

Когда дети поймут, как устроены различные финансово-экономические модели, они смогут перейти к практическим занятиям. Например, записывать все траты в специальный дневник и анализировать их в конце месяца. Или составлять вместе с родителями список возможных источников заработка: от детских гаражных распродаж до блогерства и продажи своих поделок. Даже если сначала эти идеи будут не блестящими, важно поддержать предпринимательский дух ребенка, а идеи потом можно будет доработать.

Ставить цели

Если ребенок давно мечтает о новом телефоне или игровой приставке, можно предложить ему регулярно откладывать на нее деньги с помощью банковского приложения или старой доброй копилки. Главное — показать принцип накопления средств и объяснить, как и что можно делать с деньгами в дальнейшем: вкладывать и конвертировать, продолжать копить или потратить без остатка. Еще одна опция, доступная современным детям, — собственная дебетовая карта, которую для контроля расходов можно привязать к счету одного из родителей.

Соблюдать правила безопасности

Курс финансовой грамотности — это еще и отличный повод обсудить с ребенком правила поведения в интернете и реальной жизни: как распознать мошенников, как защитить свои данные, почему никому нельзя сообщать пин-код и три цифры, указанные на обороте карты. Отдельно стоит рассказать, как могут обмануть по телефону или на улице, как себя вести в таких ситуациях, а главное — к кому обращаться за помощью.

Осознавать ценность денег

Обсуждая с ребенком финансовые вопросы, важно проговорить, для чего вообще нужны деньги, как они могут обеспечить необходимый уровень комфорта, какое место они занимают в системе ценностей. Опыт каждой семьи уникален, поэтому начинать такие разговоры лучше в кругу близких.