«Аферист из Tinder» — документалка, о которой все говорят. 5 причин посмотреть ее прямо сейчас

Как минимум, чтобы знать злодея в лицо.
«Аферист из Tinder» — документалка о которой все говорят. 5 причин посмотреть ее прямо сейчас
Фото: Netflix/Everett Collection/East News

Документальный фильм Netflix «Аферист из Tinder» стал самой обсуждаемой премьерой стриминг-сервиса всего через пару дней после премьеры, а его главный герой Саймон Леваев — тем, кого необходимо запомнить в лицо и всегда-всегда свайпать влево. Шимон Хают — так на самом деле зовут Саймона — родом из Израиля; он выдавал себя за сына бриллиантового магната и миллиардера Льва Леваева, чтобы выманивать у влюбившихся в него женщин деньги. План кажется странным только на первый взгляд: на «любви и доверии» Саймон заработал $10 миллионов. А знаете, что самое невероятное? Мошенник до сих пор на свободе! Итак, зачем вам тратить время на просмотр документалки? Рассказываем по порядку.

Чтобы помнить — внешность может быть обманчива

Многие любят глазами и в первую очередь обращают внимание на хорошо одетых мужчин с идеальной прической. И в этом нет ничего плохого! У каждой из нас есть любимый типаж, и если уж вам нравятся брюнеты с томным взглядом, то никуда от этого не деться. Главное, о чем нужно помнить при знакомстве со своим «идеалом», — внешность не должна затмевать внутренние качества. Психологи знают: люди склонны наделять симпатичных незнакомцев чертами характера, которых у них на самом деле нет. Красавцы безо всяких на то причин кажутся нам умнее, добрее, честнее и добросовестнее, чем на самом деле. Как следствие — очень легко пропустить тревожные звоночки в поведении нового знакомого. Главные героини фильма — Сесилия Фьеллхой, Пернилла Сьохольм и Эйлин Шарлотт — поверили обаятельному «принцу», потому что доверились своей интуиции и вовремя не увидели обратную сторону красивой картинки в инстаграме. 

@simon_leviev_official_page1

Задуматься, а зачем мы вообще ждем принца

Благодаря сказкам мы с детства верим в истории со счастливым концом, когда принц и его возлюбленная проходят через все невзгоды, чтобы всегда быть вместе. И стоит только событиям реальной жизни хотя бы в общих чертах повторить знакомый сюжет, срабатывает триггер: хочется поверить — а вдруг я и правда Золушка, и прекрасный юноша, взявшийся из ниоткуда, избавит меня от всех забот? К сожалению, в реальной жизни остается мало места для волшебства. Создатели фильма «Аферист из Tinder» напоминают: прежде чем зайти в дейтинг-приложение, задайте себе вопрос, что вам нужно от отношений и какого партнера вы видите рядом с собой. Одинаковых сюжетов в реальной жизни не бывает. 

Пернилла Сьохольм

Фото: Netflix/Everett Collection/East News

Разобраться со синдромом спасателя

Время от времени все мы перестаем ставить себя на первое место и предпочитаем собственным нуждам интересы партнера. Нам кажется, что если не мы, то никто не сможет его спасти, а самостоятельно он со своими проблемами не справится. Героини фильма думали, что если не вышлют Саймону денег немедленно, то с ним произойдет что-то страшное и они будут винить себя в этом всю жизнь. Эмоции «выключают» здравый смысл — и вот уже у одной из героинь долг перед банком в размере $250 тысяч. Поэтому прежде чем спасать другого человека, задумайтесь, сможете ли вы потом спасти себя?

Сесилия Фьеллхой

Фото: Netflix/Everett Collection/East News

Лишний раз вспомнить, что женщины — супергерои

Просто представьте себе: вам разбили сердце, ваш возлюбленный, с которым вы вместе уже год, оказался мошенником, у вас девять кредитов на нереальные суммы и моральная травма, но вы находите в себе силы наказать злодея. Стоит потратить полтора часа на просмотр фильма хотя бы для того, чтобы восхититься невероятной внутренней силой женщин, которые готовы бороться во имя правосудия. 

Эйлин Шарлотт

Фото: Netflix/Everett Collection/East News

Запомнить злодея в лицо

Хотя полиции удалось поймать «бриллиантового принца» и отправить его за решетку на полтора года, Саймону Леваеву удалось выйти на свободу всего через пять месяцев и взяться за старое. Сегодня он снова ищет жертв в приложениях для знакомств, ведет аккаунт в инстаграме, где рассказывает, что фильм Netflix — «сплошное вранье и провокация», а также запускает курсы о том, как жить успешно и зарабатывать миллионы (примечание: лучше уж никак, чем так, как это делает Леваев). Надеемся, что осведомленность убережет девушек от риска стать жертвой мошенника и разочароваться в любви. 

Саймона Леваева задерживают в аэропорту Афин, Греция, 2019 год.

Getty Images