Власти Чечни заявили, что похищенная из кризисного центра девушка попала туда случайно

Сейчас она находится в Грозном с родителями.
Власти Чечни заявили что похищенная из кризисного центра девушка попала туда случайно

На прошлой неделе чеченские силовики ворвались в убежище для жертв домашнего насилия в Дагестане и похитили Халимат Тарамову, сбежавшую из дома в Чечне из-за регулярных побоев. Власти Чечни заявили, что никаких нарушений прав девушки не было, а в кризисный центр в Дагестане она попала случайно, под влиянием подруг.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев рассказал, что Тарамова опровергает слухи, связанные с ней. Девушка не жалуется на действия представителей органов власти, условия проживания и состояние здоровья. Сейчас она находится в Грозном, с родителями. Омбудсмен встретился с семьей, с Халимат провели доверительную беседу. По утверждению Нухажиева, сейчас девушка чувствует себя в безопасности и ей приятно находится в кругу близких.

Омбудсмен уточнил, что заявление о пропаже девушки подал ее отец Аюб Тарамов. Когда ее нашли, он уведомил об этом полицию Махачкалы и уехал вместе с дочерью домой. Ранее Халимат Тарамова записала видеообращение, в котором заявила, что уходит из дома из-за регулярных побоев, и просила не объявлять ее в федеральный розыск. В Дагестане, в квартире-убежище для жертв домашнего насилия, она ждала возможности перебраться в безопасное место.

Видеообращение Халимат Тарамовой

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.


Читайте также: «Часто полиция сквозь пальцы смотрит на семейные разборки»: истории женщин, пострадавших от домашнего насилия во время самоизоляции


Фото: Getty Images