В Дагестане полиция обманом ворвалась в убежище для жертв домашнего насилия

Силовики похитили из убежища девушку, сбежавшую из Чечни. Она покинула регион, столкнувшись с побоями и угрозами из-за своей сексуальной ориентации.
В Дагестане полиция ворвалась в убежище для жертв домашнего насилия. Оттуда похитили чеченку сбежавшую от семьи изза...

Чеченские силовики взяли штурмом квартиру-убежище в Дагестане, где скрывались женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), ссылаясь на правозащитницу Светлану Анохину. В момент штурма она находилась в квартире и разговаривала с корреспондентом издания по телефону.

«Когда я приехала в шелтер, то смогла зайти, поговорила с полицией. Они хотели взять пояснения у девушки из Чечни, которую мы эвакуировали. Полицейский по имени Далгат сказал, что она в федеральном розыске, — рассказала Анохина. — Я связалась с пресс-службой МВД по Дагестану, попросила помощи, так как возле дома, где находится квартира, стояли машины и в ней сидели, предположительно, люди из Чечни. Мне обещали, что полиция будет дежурить у квартиры до утра».

В этот момент раздался звонок в дверь. Анохина сказала, что это был полицейский, который представился Далгатом. Она открыла ему дверь, после чего в трубке послышались женские крики. Прежде чем связь прервалась, Анохина успела сказать, что в квартиру ворвались мужчины.

Читайте также: В Дагестане у героини фильма «Кавказские пленницы» похитили детей. Она судится за них с бывшим мужем

Через 20 минут изданию удалось снова связаться с Анохиной. Она рассказала, что полицейские и неизвестные чеченцы выволокли ее и нескольких женщин из квартиры-шелтера: «Этот полицейский по имени Далгат сказал, что дополнительные вопросы хочет задать. Я открыла дверь, и в квартиру ворвались полицейские и неизвестные мужчины из Чечни. Меня и четырех девушек силой выволокли из квартиры. Таскали за ноги и руки, ударили несколько раз».

В квартире остались сбежавшая девушка из Чечни Халимат Тарамова и ее подруга, добавила собеседница. Она подозревает, что штурм устроили из-за нее, поскольку в отделении полиции, куда доставили девушек из шелтера, были все, кроме Халимат. Местонахождение девушки неизвестно. Ранее она записала видео, в котором заявила, что добровольно ушла из дома из-за регулярных побоев и попросила не объявлять ее в федеральный розыск.

По информации телеграм-канала 1Adat, Халимат Тарамова — дочь Аюба Тарамова, который в 2000 году занял должность главы аппарата администрации Чечни, а затем работал первым замминистра ЖКХ республики. Сообщается, что Халимат покинула Чечню, столкнувшись с побоями и угрозами из-за своей сексуальной ориентации. Уехав из Чечни, она обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети» и рассказала, что полицейские пытались вернуть ее домой в Чечню. В Дагестане она ждала возможности перебраться в безопасное место. Сейчас местонахождение девушки неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.

Видеообращение Халимат Тарамовой

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images