В Дагестане у героини фильма «Кавказские пленницы» похитили детей. Она судится за них с бывшим мужем

Несмотря на решение суда о том, что дети должны жить с матерью, они более четырех месяцев находились у отца. 14 апреля его родственники, предположительно, увезли детей в Чечню для дальнейшей отправки в Москву.
В Дагестане у героини фильма «Кавказские пленницы» похитили детей. Она судится за них с бывшим мужем

В Дагестане неизвестные похитили детей у Нины Церетиловой, героини документальных фильмов «Кавказские пленницы» и «Снявшие хиджаб». Об этом Нина рассказала у себя в инстаграме.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Нина обвиняет в похищении двоих сыновей и дочери своего бывшего мужа Магомеда Церетилова и его родственников. Несмотря на решение суда о том, что дети должны жить с матерью, они более четырех месяцев находились у отца в Буйнакске.

«Четыре месяца я не знала, где мои дети, как они, в каком они состоянии. Сегодня их опять украли, невзирая на решение Верховного суда РД в мою пользу, — пишет Нина. — 14 апреля я снова была в Буйнакске. У дома родителей Магомеда находился его отец Церетилов Ахмед (действующий имам местной мечети). Он заявил, что детей вывезли ночью и все будет сделано для того, чтобы я никогда их не нашла и не увидела. Так как он считает, что я не мусульманка и им не нужна такая мать».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Церетилова написала заявление о похищении детей в Следственный комитет. Она предполагает, что ее детей могли увезти в Чечню для дальнейшего перелета в Москву. 8 апреля родственники мужа уже пытались это сделать, но полиции и органам опеки удалось их остановить.

Напомним, что Нина Церетилова судится с бывшим мужем из‑за опеки над тремя несовершеннолетними детьми. В прошлом году Кировский суд Махачкалы вынес решение в пользу отца детей, обосновав это тем, что Церетилова «ведет образ жизни, не соответствующий нормам и правилам поведения многодетной матери» и имеет татуировки. Об этом Нина рассказала в фильме Карины Мухутдиновой «Кавказские пленницы. Кто борется с правилами самого закрытого региона России?», который вышел в начале марта 2021 года. Эта картина вызвала громкую общественную дискуссию о ситуации с правами женщин в регионе, которая продолжается до сих пор. Тогда же Верховный суд Дагестана разрешил Церетиловой забрать детей. Но семья бывшего мужа Нины не хочет отдавать их.