Банально, но факт — все мы родом из детства. И в моем детстве, прошедшем в СССР, считалось, что развод — это стыдно, женщину, оставшуюся без мужа, даже если она ушла сама, называли «разведенкой», говорили: «А, эта, которая мужа удержать не смогла». Моя мама, правда, еще бесконечно повторяла мне фразу «Выйти замуж не напасть, замужем бы не пропасть», но сама развода боялась страшно. Отношения моих родителей, как и мои с ними, мягко говоря, гармоничными не назовешь. Мое детство прошло в постоянных скандалах — без драк, но с истериками.
Мама постоянно обвиняла отца в ужасных поступках, но при этом повторяла, что любит его и жить без него не может. Наверное, это и стало для меня главным жизненным уроком и спасло в тот момент, когда мне пришлось принять решение о собственном разводе. Благодаря бесконечным конфликтам родителей я четко усвоила, что ребенок не будет счастлив в так называемой полной семье, если между мамой и папой нет любви, поддержки, уважения, понимания и, как сейчас стали говорить, партнерства. Как сказал мне однажды школьный психолог, когда сын учился во втором классе (с моего развода прошел как раз год): «Видно, что вы так нервничаете, — как ваш ребенок может чувствовать себя спокойно? Начните радоваться жизни, все наладится».
Спасибо маме, которая так и не смогла ответить на мой вопрос: «Если папа совершил все эти ужасные вещи, почему ты не ушла?», она буквально сделала мне прививку от болезненных отношений — даже если тебе кажется, что ты любишь человека, но вся совместная жизнь катится в пропасть, надо суметь на краю остановиться.
Банально, но факт — все мы родом из детства. И в моем детстве, прошедшем в СССР, считалось, что развод — это стыдно, женщину, оставшуюся без мужа, даже если она ушла сама, называли «разведенкой», говорили: «А, эта, которая мужа удержать не смогла».
Правда, и я, и моя другая подруга не останавливались сразу. Я давала второй шанс, наступали на грабли, и хорошо, что платой за мое «а может все еще наладится», «я сделаю вот это» или «может, нам надо родить второго ребенка», были только финансовые трудности. А когда развелась, помню, мне было невероятно стыдно признаться окружающим, что я провалила вот эту самую важную составляющую жизни, которая называется семья. Да и слово «разведенка» в начале 2000-х использовали не реже, чем в СССР.
Одна моя знакомая сказала: «Пойми, ты можешь смотреть на себя как на разведенку с несовершеннолетним ребенком, а можешь — как на свободную успешную женщину, у которой уже есть сын и она может делать то, что хочет». В том числе — выбирать того партнера, с которым будет счастлива, это добавляю уже сегодняшняя я. Но тогда, приходя на свидания, я со стыдом признавалась, что я в разводе. Точнее, моим поклонникам казалось, что я говорю это с бравадой и гордостью, такая смелая, ушла сама, но внутри себя я понимала, как мне больно. Да, стоит признать что мой бывший муж был и остается хорошим человеком, и это та причина, по которой я винила себя. К счастью, мы смогли остаться друзьями, но это другая история.