Как научиться быть счастливым? Объясняет психолог

Glamour продолжает серию подкастов «Почему так приятно». В этот раз старший редактор сайта Glamour.ru Виктория Малахова поговорила с психологом центра Talk To Me Светланой Аменуэль о том, что такое счастье, и выяснила, почему так трудно быть счастливым, когда все для этого есть.
Как научиться быть счастливым Объясняет психолог
Как научиться быть счастливым Объясняет психолог

Счастливыми могут быть все, но не каждый умеет осознать это состояние: у одних слишком много страхов, другим постоянно чего-то не хватает. О том, что такое счастье и как его обрести, старший редактор сайта Glamour.ru Виктория Малахова поговорила с психологом центра Talk To Me, гештальт-терапевтом Светланой Аменуэль в подкасте Glamour «Почему так приятно».

Ищите таймкоды в конце материала.

Что такое счастье и что значит быть счастливым?

У понятия «счастье» существует много определений, для каждого оно свое. Но можно выделить две его формы:

— аффективное, когда счастье ощущается в моменте, кратковременно, например, от подарка или от вкуса мороженого;

– когнитивное, когда человек осознает себя счастливым и это состояние устойчиво.

Быть счастливым постоянно невозможно, в жизни каждого присутствуют моменты грусти и отчаяния, и это нормально. Но умение ловить момент счастья и проживать его — важный навык, развив который, человек научится быть счастливым. А для этого нужно постоянно наблюдать за собой, следить за своими ощущениями и мыслями.

mathildegoehler

@mathildegoehler

Как найти собственное понимание счастья?

Из детства мы выходим с определенным набором ценностей и установок, которые формируют наши жизненные устремления. Пока мы идем к их достижению, нужно наблюдать за самим собой — действительно ли это приносит нам радость, ощущение счастья? Причем не только в тот момент, когда вы достигли цели, но и в процессе. Счастье — не концепция, оно дано нам в ощущениях, поэтому так важно прислушиваться к себе. Кстати, если вы почувствовали, что результат, к которому вы долго стремились, не принес вам удовлетворение, не стоит зацикливаться на этом — отпустите ситуацию и поставьте себе новую цель. А можно даже дать себе побыть в растерянности, прожить этот период, исследуя себя и свои чувства.

Важно различать личное понятие счастья и навязываемое окружением

Для некоторых счастье сильно связано с материальными благами. Действительно, они могут осчастливливать человека, но не стоит считать их единственным источником счастья. Необходимо расширять спектр своих положительных эмоций и развивать духовную составляющую, чтобы обогатить свою жизнь. Если вы слишком зациклены на материальных вещах, вспомните, какие нематериальные стороны повседневности вас радуют, и выпишите их на бумагу. Например, прогулки, чтение, общение с друзьями, решение сложных задач и т. д.

Установки, которые мешают почувствовать себя счастливым

Установка 1. Я не могу быть счастливой одна

Пресловутый стереотип о том, что для счастья женщине обязательно нужен мужчина, очень распространен. Быть связанным с близким человеком — здорово, это чувство приносит радость и удовольствие, оно делает нас счастливыми. Но важно ценить себя и понимать свою значимость как отдельной личности. Возможно, многие женщины, которые живут с этой установкой, утратили способность ценить себя в детстве: они ощущали себя беспомощными и ненужными, из-за чего сложилась потребность в постоянной сторонней опоре. В итоге у таких людей развивается созависимость, когда они не могут существовать наедине с самим собой. Это можно изменить и начать строить свою жизнь вне зависимости от наличия или отсутствия партнера, но для этого требуется тепличная обстановка, в которой человек будет получать много уважительного внимания. Психотерапия в этом смысле — один из самых эффективных способов. Важно найти, что еще кроме отношений доставляет радость, тогда человек будет ощущать себя более свободным и не разрушать себя навязчивыми установками.

mathildegoehler

@mathildegoehler

Установка 2. Я стесняюсь быть счастливым, потому что у моих близких все плохо

У этого состояния есть «здоровая» сторона: например, если вы влюблены и находитесь в эйфории, а ваша подруга только что пережила предательство, будет адекватным поискать способы ее поддержки и не излучать слишком много своей счастливой эйфории. Но если вы стыдитесь своего счастья и даже специально придумываете какие-то проблемы, то это уже страх отличаться. Вы покупаете себе безопасность, но теряете возможность искреннее проживать свои чувства. А ведь на самом деле своим счастливым состоянием вы можете вдохновлять других.

Быть внимательным и заботливым в отношении других — нормально. Но боязнь выделиться скорее связана с невротическим состоянием.

Если вы боитесь разрушить отношения с близкими, попробуйте установить границы. Самый эффективный для такого случая способ — «Я-сообщение» («Я-высказывание»). Вместо того, чтобы учить жизни, проговаривайте свои состояния. Вы прямо говорите о своих внутренних переживаниях, обозначаете их. Например, «мне жаль, что ты не хочешь услышать позитивную новость» / «я хотел поделиться радостным событием». Даже если вас не услышат, то для вашей личности это будет полезно: вы даете себе понять, что вы слышите себя и не предаете.

Установка 3. Счастье любит тишину

Тревожных людей часто преследует страх упустить счастье, они боятся получать удовольствие в моменте, опасаются раскрываться. Иногда это связано с тем, что человек таким образом обеспечивает себе что-то важное — безопасность, соответствие какой-либо установке с детства, или избегает повторения негативного опыта, через призму которого теперь все воспринимает. В такой ситуации стоит задуматься, в чем корень проблемы и почему вы ограничиваете себя.

Как создать для себя зоны безопасности и избавиться от ощущения тревожности?

1) Обнаружить тревожное состояние у себя и признать его.

2) Вынести его за рамки себя, сказав о нем своему собеседнику (например, «извините, я волнуюсь, у меня пропадает голос»).

3) Найти или придумать способы себя поддержать. У каждого они свои: смотреть на того, кто кажется доброжелательным, представить близких людей в виде персонажей мультфильма и т. д.

Упражнения, которые помогут стать внимательнее к себе

— Фиксируйте ощущение счастья — даже когда вы утоляете жажду, прочувствуйте этот момент и ощутите его ценность.

— Прислушивайтесь к ощущениям в своем теле.

— Если вы слишком зациклены на материальных вещах, выпишите, какие нематериальные стороны повседневности вас радуют.

— Используйте «Я-высказывание» в общении с близкими, чтобы устанавливать границы.

— Воспринимайте счастье не как награду, которую нужно заслужить, а как подарок.


Чтобы вы быстро могли найти интересующую вас информацию в подкасте, делимся с вами таймкодами.

0.46–3.09: Что такое счастье и что значит быть счастливым?

3.10–4.29: Когда человек начинает понимать, что такое счастье?

4.30–6.59: Как научиться быть счастливым?

7.00 –10.09: Что делать, если понятие счастья крепко связано с материальной составляющей?

10.10–15.28: Как отделить личное понятие счастья от навязываемого окружением?

15.29–20.02: Как научиться быть счастливым одному?

20.03–23.21: Почему мы стесняемся быть счастливыми?

25.11–28.39: Как научиться ощущать счастье перфекционисту?

28.40–30.35: Как перестать бояться упустить счастье?

30.36–32.36: О способах побороть свою тревожность

32.37–33.05: Все ли могут быть счастливыми?

Слушайте нас, где вам удобно:

Apple Podcasts

Google Podcasts

Яндекс. Музыка

«ВКонтакте»

YouTube

Фото: Инстаграм