Мифы и правда о подтяжке лица

Ведущий пластический хирург «Эстет Клиник» Валерий Якимец развенчивает мифы о подтяжке лица — одной из самых сложно выполнимых, но результативных операций.
Подтяжка лица вся правда о пластической операции

**Миф №1.****Пластическую операцию может заменить специальная гимнастика для лица. **Думаю, что все пластические хирурги лишь улыбаются, когда им говорят что-то подобное. Стоит сказать лишь одно – омолаживающие операции устраняют избытки кожи – птоз, который появляется абсолютно у каждого человека вследствие воздействия гравитационного поля Земли. Конечно, тренированные мышцы могут помочь замедлить данный процесс, но предотвратить его не в силах никто и ничто. **Миф №2. Косметологические процедуры избавляют от необходимости пластики лица. **Если говорить в целом, то это неправда. На данный момент нет ни одной методики, равнозначной пластической операции. Инъекционные, аппаратные и нитевые процедуры вполне могут оттянуть потребность в пластической операции, исключить же ее необходимость им не под силу. Однако данный вопрос крайне индивидуален, и подобное решение должен принимать исключительно сам пациент. **Миф №3.****Результат операции будет слишком заметен и лицо будет выглядеть «искусственным». **Пожалуй, самое неоднозначное мнение. Предсказать результат не может ни один хирург, медицина — не точная наука. Эффект операции в первую очередь зависит от рук и мастерства хирурга, но и индивидуальные особенности пациента играют большую роль в восстановительном постоперационном периоде. Пластическому хирургу под силу максимально скрыть следы операции.

Основное правило: всегда смотреть фотогалерею работ пластического хирурга, прежде чем принять решение об операции.

Например, 15 лет назад хирурги выполняли исключительно классическую круговую коронарную подтяжку лица — шов у пациентов шел по волосистой части головы от уха до уха, и не заметить его, конечно, было практически невозможно. В настоящий же момент в нашем арсенале эндоскопические методики пластической хирургии, позволяющие выполнять операции по подтяжке лица через несколько проколов по 4-6 мм в волосистой части головы и через внутриротовой доступ. Шов же после подтяжки овала лица — SMAS-лифтинга — у моих пациентов практически незаметен уже спустя месяц после операции. **Миф №4. Пластические операции на лице возможны после 50 лет. **Это миф, но с поправками. Пластические операции возможны к проведению по наступлении совершеннолетия, другой вопрос — необходимость их проведения. Конечно, если ко мне на консультацию придет девушка 25-30 лет и попросит сделать ей тотальный эндоскопический лифтинг лица, ей будет отказано в операции. Однако пациентов после блефаропластики (операция по изменению формы век, разреза глаз) в данной возрастной категории в моей галерее очень много. Наследственность, неправильный уход, ненормированный график вполне могут привести вас на консультацию к пластическому хирургу и в 25 лет.**Миф №5. Результат после подтяжки лица останется навсегда. **

Фото: getty, рекламные кампании