Блог пластического хирурга: нитевой лифтинг

Андрей Искорнев рассказал о тонкостях нитевых подтяжек лица и тела.
Нитевой лифтинг подтяжка лица шеи проблемных зон на теле | Allure

Об авторе: Андрей Искорнев*, президент сети клиник Platinental, пластический хирург, член международной конфедерации пластических хирургов IPRAS. *Последние 5-6 лет пластическая хирургия ознаменована эпитетом "малоинвазивная" – это значит, что вмешательство в организм минимально. Среди самых часто выполняемых процедур – различные виды нитевых подтяжек: их существует такое количество, что порой путаются даже хирурги. Итак, давайте разберемся.

  • Лицо

Задуматься о нитевом лифтинге лица стоит примерно в 35 лет, когда появляются первые признаки старения. Индустрия красоты для решения этих неприятностей предлагает нити с конусами Silhouette, нити с насечками APTOS и их аналоги вроде Happy lift и так далее. Их все я бы отнес к нитям с "открытым контуром", так как они одним концом прикрепляются к "якорю" (обычно на виске), а вторым как бы присборивают ткани щеки. Плюс в том, что процедура их постановки действительно малотравматична. Минус – все-таки они иногда срываются, и не каждый раз это зависит от рук хирурга. Другой тип нитей, которые люблю лично я, называется Intemporel (Франция). Это нить с "закрытым контуром". Она тоже идет из виска, деликатно оплетает в глубине тканей практически всю щеку и возвращается обратно в место вкола. Там хирург делает узел, и нить уже не снять, как бы вы ни гримасничали. Методика элегантно подтягивает скуловую зону, при желании с ее помощью можно сформировать высокую проекцию щеки и даже убрать "брыли", так как лицо поднимается точно вверх. А самое главное – реабилитация длится всего 2-3 дня.

Теперь про нашумевшие мезонити, о которых слышали уже все. Так вот: подтянуть ими лицо невозможно. Это всего лишь тонкие волокна полимолочной кислоты (или полиоксидония), которые при рассасывании формируют вокруг себя соединительную ткань (коллаген). Если нити выбраны качественные и доктор не пожалел ввести вместе с ними эпидермальный фактор роста или препарат плаценты (must have после 40 лет), вы и правда получите эффект улучшения качества кожи. Но подтянуть ее и не надейтесь: это невозможно чисто физически.

  • Шея

Существует два подхода к этому вопросу: американский и европейский. Если последние любят умеренный результат с едва заметным улучшением остроты угла шея-подбородок, то американцы не терпят компромисса – посмотрите на любую актрису 40-50-летнего возраста. Я не люблю методики-полумерки, поэтому согласен с ними: любое нависание под подбородком не только придает возраст, но и портит все фотографии. Как это исправить? Грамотно выполненной подтяжкой лица. Но раз мы говорим о нитях, то есть методика iGuide (к "яблочному" обществу отношения не имеет), которая позволяет достичь похожих результатов. После лазерной липосакции подбородка в область шеи через проколы вводится специальная тянущаяся нить. Она, как корсет, подтягивает мышцы шеи, собирает в ровную линию ткани над нижней челюстью и даже немного вытягивает подбородок. Получается Сандра Буллок в фильме "Гравитация". В том смысле, что гравитацию вы, считайте, победили. Эффект держится лет 5, но при условии, что вы контролируете вес.


  • **Тело **

Есть две проблемы, с которыми вы можете попасть в наши руки: резко похудели или родили – и кожа живота обвисла. Тут только операция, сами понимаете. Или аналогичный случай, но кожа "недосократилась": как бы собралась, но не в тонусе, видны растяжки, заметна дряблость. Вот тут могут помочь мезонити для тела (обычно длиной от 120 мм), которыми мы фактически сплетаем корсет в глубоком слое кожи. Это дает жесткость и заставляет коллагеновый каркас сформироваться именно там, где его не хватает. Для усиления результата я обязательно добавляю мезотерапию чистым коллагеном и эластином, а также усиливаю воздействие японскими препаратами экстракта плаценты человека.

В интернете еще можно встретить такие удивительные вещи, как "нитевая подтяжка груди" или "нитевой лифтинг ягодиц". Не хочу написать ничего плохого о разработчиках этих технологий, скажу одно: "Вам этого не надо!" Да и в мировой практике они не получили особого распространения. Таким образом, в нитях нет ничего плохого, более того: они эффективны, просто не все и не у каждого специалиста в руках. Они незаменимы, когда до пластики вы не доросли, они хороши, когда 5-летний фейслифтинг нужно обновить к юбилею мужа, и без них никак, если у вас есть противопоказания к чему-то более радикальному.

Фото: alloverpress